法律相談一覧
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)
【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の合意書について
【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状で生活保護を受けるには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けられるのか。 現在5人家族で、父、母、兄、私、弟の構成、家は賃貸です。 家庭事情が複雑で、父はもう15年くらい帰宅していません。嘘ばかりついて本当のことを言わないので、今どこで何をしているのかも分かりません。多額の借金があること、離婚していないことの2点は知っています。 私を含めて兄弟は皆社会に出ており、それぞれ給与所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。
【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人DV 金銭トラブル
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からお給料、堕胎費用請求できるか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼と約3年同棲しています。 彼は自営業で、同棲中に家賃や光熱費などは一切支払ったことがありません。 食費はわたし持ちです。 事業内容が変わるということで、8ヶ月ぐらい前から私が飲食の経営を任されておりました。 場所柄、客入りは少なく純利が5-8万ぐらいです。 その分全てわたしが頂いてましたが、携帯代やその他の支払いなどをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます
今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?
3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に付いて教えて下さい。
妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚ではないことを証明する方法について
ベストアンサー慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛手の退去について
二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺はどんな刑罰が考えられますか?初犯で役割的には1番下の立場です。
初めて質問致します。 恥ずかしながら、先日同棲していた彼が振り込め詐欺で捕まりました。 今月の22日に捕まり、翌日警察が家宅捜索に来たことで今回の事件を知りました。 捕まったのは詐欺と思われる仕事に出かけて2日目、お年寄りのもとへ現金を受け取りに行き、間もなく現行犯で逮捕されたとのこと。 金額は500万円だったそうです。 知人の紹介で営業の仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い請求について
相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめさせるほうほう
【相談の背景】 きちんと付き合っていたわけではないですが、半年同棲している女性がいます。体の関係もあります。 向こうは私に気持ちはないとのことですが自分はあります。 そんな彼女が職場の社長から(既婚者)仕事終わりに家まで送ると言われ、家の下で車を停め我慢できないと言いいきなりキスしてきました。彼女はそれで心を揺さぶられ現在10日ほど経ちますがすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています) ⚪︎入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母と同居を解消したい
【相談の背景】 1999年に私21歳(初婚)旦那25歳(バツ1の2人の子持ちと結婚しました。「息子の給料は低いから金銭面と子供の世話は大変だから家にお金入れなくてもいいから義父母に同居でいいよね」と言われて同居してました。2002年に旦那名義で玄関、脱衣所1で2階はアパートのようなコップを洗えるくらい台所を付けて新居を建てました。子供も大きくなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いをやめることについて妹からの訴えの可能性がある
【相談の背景】 5年ほど前から実家(母に対して)月お金を入れています。家賃が高い為引っ越しを考えており、知人と同棲という形で、引っ越しする予定です。今後家賃分の支払いがなくなり、母の支払いが少なくなる。現在は本人も働けるぐらい元気である為、自分で生活費を稼いでもらう為、今まで、月4〜5万お金を入れてい多分を、引っ越しするまで支払いつづけ、尚且つ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいけど慰謝料の問題が心配です
【相談の背景】 3年ほど同棲をしている彼女と別れたいと考えていますが中々別れることができていません。 別れを考えた経緯としては相手の結婚願望はかなり高いのですが本人の生活態度などが結婚に向いてないのではと思い始めるなど、よくある不満のようなものかと思います。 自分にも非があるのですが別れられていない原因は以下のようになっています。 ・日頃怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝に当たる行為でしょうか?
【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に家具家電の代金を請求する方法は?
【相談の背景】 昨年の7月から12月まで元交際相手の男性と半同棲をしておりました。 彼が一人暮らしをし、その家に通うという形だったのですが 一人暮らしを始める際に彼にお金がなく、家具家電等25万円分を私が購入しました。(生活費は月3万円家賃として支払い、消耗品費食費を負担) 彼の暴言やモラハラが酷く、ケガをさせられたりもしたため、別れる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との別れが訴訟の可能性を引き起こす?慰謝料の妥当性を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼女の事です。 前に1年ほど同棲していた上司と去年の6月に別れいて、それ以降、僕と付き合い始めました。 上司の方は精神障害を持っていて、別れた事でのショックにより、障害が悪化して、声がでなくなり、仕事が出来なりました。 現在、向こうの医師や家族から精神障害の治療に彼女が協力しないのであれば、訴訟を起こすと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交際相手について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご相談の返答をお願い致します. 私は現在25歳で未成年【17歳】と交際をしています。 未成年の交際相手の親が家を出て行けや、ご飯を出してくれない、親の彼氏【籍が入っていない】がネグレクトの様な対応をしてくると相談されました。 そして未成年の交際相手とその親が話し合いになり出ていくか、家に金を入れろかのどっちかを選べと言われ交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚を要求されています。 今離婚すれば、財産分与や養育費などこちらの希望どおりにするといわれています。 しかし今離婚をのまないと、こちらの希望どおりの額ではなく、裁判で争って適正な額にすると言われています。 こちらは、まだ子供が小さいので離婚を拒否しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求を拒否し、長期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの束縛と公正証書
【相談の背景】 14年一緒にいた夫と2年間の別居中(DVが原因)夫が女性と同棲を始めて子どもまで作ろうとしていたので許せなくなり離婚しました。養育費の公正証書を作成する代わりに夫の経営する会社で役員で会社に残る間は男をつくらない、肉体関係をもたないと契約をしろ 特定の人物と関わらないと覚書を書く と約束をしました 実際はそんな約束を守るつもりもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、婚約の証拠
ベストアンサー婚約破棄 結婚を前提に8ヶ月付き合った彼に「好きじゃなくなったから別れて欲しい。今回は本当に無理。お金なら払うから。」と言われました。 彼のお給料が最低賃金以下で喧嘩。彼から別れ話となりましたが仲直り。その際に最初に決めていた今年中に結婚する気があるなら婚姻届下さいと言い、記入・印鑑済みのものを貰いました。 国民年金未払い、健康保険未払い、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合っていた相手からお金を請求されています
私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中です。食費などでクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産手続きを弁護士に依頼しました。 まだ書類は書いていません。次回までに破産の書類(渡されたもの一式)を書いてくるよう言われています。そして次回、依頼費用?1万円を払うことになってます。(法テラスの紹介で依頼しました) そこで質問です。 ①この段階で、カードはキャッシング含め、全て使えないのでしょうか?食費や日用品をカードで払っているため、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するはずだった男性に裏切られました「妊娠しています。」お金はもらう事は可能ですか
妊娠して、結婚する話だった彼氏に裏切られ下ろすお金もなく、もらえるかどうかききたいです。 今妊娠5ヶ月目で、彼氏とほぼ一方的に別れさせられました。同棲をしていたのですが、家を出て行けと言われ、彼と一緒になると言うことだったので両親の反対を押し切ってついてきました。 自分の安易さが招いたことなのは分かってます。 が、日々、彼からの要求、子供っぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任は別居と認められるのでしょうか?
ベストアンサー昨年 単身赴任中の主人から離婚要求されました。 一年たち、今年も離婚要求されています。主人には昨年も今年もお付き合いする女性がいて(昨年と今年は違う方です) 昨年の方は 私が離婚する意思がない事を伝えると別れてくれました。 今回の女性は 離婚意思がない事を伝えても 主人から破綻していると聞いているのでお付き合いをします。とはっきり私に言いました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が彼氏の連帯保証人になっています。
こんばんは! 質問させてください! 友達が彼氏の店の経営の連帯保証人になってます、、 ちなみに その彼氏さんは 居酒屋をフランチャイズかなんかで経営していて オープンしてまだ1年ぐらいで 次から次へと新しいお店をオープンしていってるみたいです。 それで友達も 彼氏に結婚したいと言っても うまく交わされてるみたいで、、 それに同棲してるらし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟になった時の慰謝料額
ベストアンサー裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権に対応しない方法を教えてください
私の不倫が原因で8ヶ月前に妻と離婚し、その後不倫相手とも別れました。以前から前妻は、その不倫相手と別れたら、その不倫相手に慰謝料を請求すると言っており、今は弁護士と相談している状況です。前妻と離婚する際、養育費などで毎月15万を支払うことで公正証書を作成しましたがその不倫相手と付き合っているうちは私が慰謝料を払うから今までしなかったようです。前妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか
ベストアンサー別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したいです。
ベストアンサー貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中で1年以上も待たされる
離婚協議中の彼との同棲。20年以上婚姻が破綻していたが同居人として、生活をしていた彼。 5月にお互いが離婚する意思を固め、離婚届まで書いてあとは提出のみであるが、財産についてもめ…彼は家のローンの返済のみならず生活費も10万渡す、生命保険の受取人も元嫁、退職金の半分も元嫁に渡すことを条件にしましたが、それ以上お金を取ろうとする元嫁。彼も司法書士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収について
私はホストクラブで400万近くの未収を作ってしまいました。 未収がまだ200万くらいの時に返すまで行かないと言っていたのですが ある日営業LINEがきて、イベントがあるから来て欲しいと言われ断ったのですが、次の日嫌われるのが怖くて結局お店に行ってしまいました。 その日に100万くらい未収が増えてまた違う日に90万未収をしてしまいました。 その時は頑張れば返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。
今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の内容証明について。それに加え相手の実家に相談の手紙を出すのはいけませんか?
ベストアンサー元恋人と同棲を解消する際に 20万円貸し返済期間が過ぎた今でも一切返済されないまま連絡がとれなくなりました。借用書は書いてあります。なお返さなかった場合訴えてもいいからと言われそのやりとりも残っています。 彼が住んでいる現住所に内容証明を送ろうと思うのですがそれに加え、 彼の実家、ご両親宛にご相談の手紙を送ろうか迷っています。(彼の性格上、内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ婚姻中の、マンションの居住権について。
夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の原状回復義務について
同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...
- 弁護士回答
- 2
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから