12,734件見つかりました

法律相談一覧

• 籍を入れていない彼が浮気しました。相手から慰謝料は取れますか?

初めまして。3年3ヶ月の期間、彼氏と同棲していてます。彼との間には子どもがいて認知してもらっています。 子どもが産まれて籍を入れるということを考えていましたが、つい先日、彼の浮気が発覚しました。 相手の女性は同じ職場の人で、彼に私と子どもがいるのを知っていました。 もちろん一緒に住んでいることも知っていました。 3人で話し合いをしましたが、2人...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?

私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手妊娠

主人の浮気相手が妊娠しました。 二人の関係は半年、彼女の妊娠は24週でギリギリ主人の子かまたは違う方なのかという所です。私も三人目妊娠29週です。 相手は結婚してることを知っていますが、離婚届けを出していると思っているかもしれません。相手は何かあると「死ぬ、生きていけない。遺書は書いた。あなたの名前も書いたから」と脅迫めいたメールなどをして、産婦人...

弁護士回答
    6
  • 現行犯逮捕から留置場所が決まるまで。

ベストアンサー

5月3日の朝6時前に同棲中の彼氏から電話があり、警察に囲まれてる、酔ってるから何をしたか分からない。と掛かってきました。 その、50分後に警察署の地域課から電話があり現行犯逮捕しました。 まだ何処に留置するか決まってなく、決まったらまた連絡するとありました。 その時、差し入れや面会など諸々の事は私に連絡で良いか?と言われ、私にお願いします。と伝えま...

弁護士回答
    11
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 元彼にお金を盗まれました。

3年前まで同棲していた当時の恋人に50万円盗まれました。 私が、別れて家を出ると告げた直後の事で、その後会ってはいません。 彼は盗んだことは認めていて「お金ができたら返す」と言いますが3年経った今も「お金がないから返せない。出来たら返す。」とメールでやり取りするのみです。 ないものは取れませんよね。 なんとかする方法はあるでしょうか? 警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?

6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を増額させたい。

ベストアンサー

結婚10年、主人の本気不倫により離婚を考えてます。修復できればそれが一番ですが、無理な場合に備えて少しでも慰謝料を増額させたいと思い始めました。 主人は不倫相手宅で同棲中、用があると自宅に戻り私と夫婦の営みはあります。 ただし私が不倫相手の家を知らないと思ってるのでひとり暮らししてると言い張ってます。 私が持ってる証拠だけでは不安なので(弁...

弁護士回答
    2
  • 先日やっと認知してもらいました。

これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...

弁護士回答
    4
  • 個人情報掲載

友人が2ちゃんねるに特定の人の携帯番号を掲載してしまったようです。 いまいち よくわからなかったのですがネットゲームで仲良くなりlineとかしている間に相手が付き合ってると勘違いをしているような感じになり、ネット友達にもあること無いことを吹き込み...ストーカーの用に寝ている間の着信や 同棲の話など、会いに来いなどといわれ...精神的に参ってしまっていたようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を買うことについて

家を買うのに銀行が保証人になってくれるのですか。。母は義理の父と別れ、彼と同棲して8年目になり、その彼は、祖母の許可を受け弟になりました。僕が、15歳ぐらいの時に母は出て行ってしまい、祖母と今もずーっと暮らしています。その彼は派遣で働いていて収入がないし、母親もすぐに仕事をやめてしまいます。母親は自己破産していますのでローンは組めません。祖母は年...

弁護士回答
    1
  • 認知と男女のトラブルについて

ベストアンサー

来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 裁判となると

同棲中の彼氏に別れを一方的に告げられたので婚約破棄で訴えようか考え中なのですが 別れるのは私が悪いと言われたけど相手が浮気していたようで 私と別れ話をする前から相手の女の子と遊んでメールをしていたようで ちなみに証拠はメールなんですが内容を写メで撮っても証拠になるのでしょうか?? ちなみに内容は旅行に行こうだとか温泉に行こうとかデートしてね ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

6年程前になりますが、私は結婚していて彼とは不倫関係にありました。しかし不倫が旦那に知られ、その後離婚。 彼と結婚を前提に同棲することになり、最初のうちは良かったんですが、私が病を患うようになってから彼の態度が変わりました。 そして会話もしてくれなくなり、一方的に愛情が無くなったと言われ別れを告げられたのです。 私は彼のことが好きでしたし、今もそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから3年。どうすれば養育費貰えますか?

友達Aの話です。 16歳で1人目出産。 それから2人生まれて、現在3児の母です。 Aが21歳のとき、旦那が置き手紙だけおいて出ていきました。 理由は旦那がAの姉と隠れて付き合ってたみたいで駆け落ちです。 一方的な離婚。 それから3年たちました。 最近元旦那から連絡がくるらしいです。 まだAの姉と同棲中。 元旦那は口では養育費払うと言いながら払う気配があり...

弁護士回答
    1
  • 認知 と養育費について

裁判所を通さずに個人的に DNA鑑定をして 父子と認められた場合、 認知の手続き(戸籍にいれること) をしなくても 養育費は貰えますか? 養育費は頂きたいのですが、戸籍は こちらも散々言われたので いまのところ いれたくありません。 また、DNA結果を 後に裁判所にだせば 認知で戸籍に載せる事はいつでも 可能ですか? 認知なしで 子供の成長に不都合な場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。だいたい慰謝料はどのくらいなんでしょうか?

4年間同棲していた彼女と別れました。彼女は結婚するつもりで仕事を辞ています。入籍はしていません。僕の方から別れ話をしています。理由は仕事を辞めてから彼女は、家事は洗濯しかしない、御飯は作ろうとしないで買ってきたお弁当、僕は昼間仕事しているのですが、彼女は昼間寝ているようで洗濯は僕が帰宅してから始めます。僕が仕事で疲れて寝てしまうと叩き起こされるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛を理由に仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が半年間給料が下がったとかで家賃も携帯代も滞納しており私がなんとかやりくりして払っています。先日妻が私に対し婚姻費用を払う義務があるからそれは当たり前で、内縁関係解消後は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表。収支表は考慮されないんでしょうか?

現在、夫が不倫相手と同棲中で、婚姻費用分担の調停中です。 算定表通りだと、夫は不倫相手の家で住まわせてもらっている為、支出も少なくお金に余裕のある生活を送れるのに対して、私(専業主婦)と子供2人では算定表通りだと生活費が足りません。 調停では前もって収支表を提出しています。調停員の方は算定表の額ばかり言ってくるんですが、収支表は考慮されないんです...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠

不倫期間5年。 私は25歳独身、相手は32歳妻子(6歳、4歳)もちです。 2年ほど前から、相手は私と結婚したいと半同棲状態です。(生活費はもらってません)また、相手は不倫の事実を妻へは伝えておらず、仕事といい家に帰っていません。 現在、妊娠7週。1年前にも妊娠したのですが、離婚しなければ子供が可哀相という理由で堕胎しています。 相手と話し、今度こそ産みた...

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?

こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...

弁護士回答
    2
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目 飲酒 事故

先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...

弁護士回答
    2
  • わからないんです…。彼氏と彼女の間に子供が?

今、同棲してる彼氏の事なんですが… 彼氏の以前付き合ってた彼女が家族でうちの家に押しかけて来たんです。今のあたし達の家をどこかで調べて張り込んで押しかけてきました…これって犯罪にならないですか? 彼氏と彼女の間に子供が?人いるんですが(結婚ゎしてません)、ちゃんと話し合って彼女の親がこっちで引き取って育てると話し合って決めてもぅ一切関わらないと約束...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから内容証明が…

お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...

弁護士回答
    7
  • 内縁の彼から強制的に追い出されそうです。

ベストアンサー

私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料などどのくらい請求出来ますか?

私と主人は不倫から始まり当時、不倫中に同棲し、主人は家のローンを抱えていたため、割り勘の生活。どうしたいのか煮え切らない主人に何度も別れたい。出て行ってほしい。と伝えましたが その度に暴れだし、私は家を出る事にし、清算しようとしました。 ところが、私の引っ越した先まで来て、別れるなら殺すと首を絞められ 恐怖のあまり従い、後に主人は前妻と離婚し、...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫がわかったのですがどうしたら良いでしょうか?おして下さい

ベストアンサー

今年で3年付き合ってた内縁の夫がいるのですが、つい数ヶ月前に逮捕されたのですが、その際携帯が私の元に帰って来たのですが、その際に携帯のLINEの中身を確認したところ浮気をしていた事実を発覚して拘置所にいる本人から浮気をしていた事実を確認して、相手も、私がいる事して居て体の関係を持っていました。この場合どうなりますか。付き合っ当初から同棲して家計も一緒...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...

弁護士回答
    2
  • 法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について

交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。

ベストアンサー

妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は出来るのか?慰謝料は取れるのか?

付き合って1年、同棲して半年が経ちます。 同棲してから、家に置いてるお金が無くなっている事に気付き、8月に入り、現金を入れている封筒を毎日確認したところ、日々1万〜3万無くなっていきました。問いただそうと思いましたが、私が毎日確認してるだけで証拠がないので、しらを切られると思いまだ問いただしてません。 仕事の昼ごはんぐらいしか使ってないという思っ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から浮気を訴訟すると言われました。

半年前に婚約破棄し、関係修復中の恋人(46歳男性)と喧嘩し、最終的に 婚約破棄の慰謝料請求などせず、大人しく別れて連絡を絶たないと 浮気を訴訟すると言われました。 浮気の事実はなく、彼から許可されて男友達や過去の恋人と食事に行っていたことは何度もあります。 それが「ふつうは許可されても行かないもの」だそうで、浮気だそうです。 また彼のアダルトサイトの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について相談です

ベストアンサー

⑳年以上前に 同棲してた人の為に消費者金融より貸し入れし ほったらかしになっていました 消費者金融から通知は着ていたのですが放置をしていました 今回見てみたら裁判とのことだったので 電話をしてしまい支払い方法など相談してしまいました 今司法書士に頼んで時効の援用をしていただいていますが やはり厳しいでしようか? 今月25日に一回目を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • ストーカー付きまとい、転送メール

ベストアンサー

不倫同棲、再婚の約束、離婚、婚約破棄をされ、再三誠意のある話あいがしたいと連絡すると、ストーカー付きまとい行為出受任通知書が届きました。 内容も事実と異なる点が多く、担当弁護士も事実確認をせず、本人からの申告のみで通知書作成との事でした。 この状態で知り合いか家族に今の自分の気持ちをメールし、なんとか弁護士を介入せず話合いがしたい旨をその人...

弁護士回答
    4
  • 相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。

遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の事件化について。連れ去ったろうか?

知人女性が覚醒剤で刑務所から出てきたばかりの暴力団関係者と同棲しておりました。女性は、バツイチで思春期の三人子持ちです。女性も、男性も生活保護です。同棲したもの思春期の子供達の反対もあり、私に別れ話をしてほしいと言ってきました。私は、すぐに男性に掛け合い即日の別れと退去を快諾させました。その後、女性の様々な相談に親身にのりました。パターンですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 旅行キャンセル

ベストアンサー

相手の浮気により婚約を破棄されました。 相手は外国人なのですが、婚約破棄による請求は可能でしょうか?同棲をしていましたが婚約の証拠があまりありません。 メール等での結婚を約束するとかその程度のことですが認められるのでしょうか? また、旅行を予約しており、それはキャンセルが不可なので損害が出ました。分担して払う予定だったのですが向こうは全く支払...

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから