59,904件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を旦那からとる

ベストアンサー

私の浮気が原因で旦那と別れることになりました。 旦那は子供をの親権をとると言っていました。 私も仕方ないと思いましたが、一回離婚した人が親権は取れると言っていました。上程にいったらいいとアドバイスしてくれましたが浮気した私でも子供の親権とれますか? 親権取れなくても上程にいけば一ヶ月に数回は会うことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?

離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...

弁護士回答
    1
  • 親権について

5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。もう一つよろしいでしょうか?

ベストアンサー

何度も重ねてご質問申し訳ありません。もう一つよろしいでしょうか?親権変更は、子供が数人いれば、稀に別々に親権者が決定される事もあるようですが、親権変更前の保全処分にも、子供が数人いれば、別々に仮の親権者として定まる事がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更と審判前の保全処分

ベストアンサー

重ねてご質問失礼します。親権変更審判と審判前の保全処分として、親権者の職務執行停止、職務代行者専任の審判を申し立てています。今から最終調整のようですが、保全処分は緊急性が高い場合に認められるので、保全処分が認められなくても、本案である親権変更は通る可能性があるのか、それとも保全処分が通らないのであれば、本案である親権変更は通る可能性が無いのか、...

弁護士回答
    1
  • 子供をとられる。とられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは事実婚で籍は入れてなく。世帯も別、二人の間に三歳の子がいます。私の世帯に子は入ってます。私に連れ子が1人、母1人。全5人で主人の持ち家に住んでます。夫婦関係は悪く、子供は俺が1人で育てるので数年後には出ていく頭でいてくれ、と。私は子供と離れたくありません。主人は裁判になっても経済的に絶対に勝ち目は無いと。とられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供の名字が変わっていた(2)

質問番号 26804にてご回答いただいていますが、 再度、確認です。 相手方には弁護士が付いています。 このような行為は弁護士の指示の元(了解のもと)でされたと解釈してもいいのでしょうか? 共同親権中、しかもまだ籍は変わっていない今のこの状態でです。 保育所に通っていると言う事ですが靴の名前が旧姓で書かれていると言う事は保育所にも旧姓で登録していると言う...

弁護士回答
    1
  • 続きですが

その子供わ私の実の子供で離婚のさいに一歳でしたため親権者わは彼女になりました。 その彼女「元妻」が私でなく彼女の両親に面倒見て欲しいと言った場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。

お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 私は去年末に旦那と離婚をしました。子供は3人いますが協議離婚で子供の親権は上の子(5歳)が元旦那、下の子2人(3歳、1歳)が私の親権です。離婚する前は主婦をしていた事、実家には頼れない事から生活保護を申請し今では子供と3人で暮らしてます。先日、元旦那から連絡が入り子供達と会いたいからと一泊二日の予定で元旦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • その彼女わ。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?

私の元妻なのですが1人子供がいます。その子供の親権者わ元妻で彼女が警察に連れて行かれた場合、子供はどうなるでしょうか。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。強引なことをすると、今後調停で、不利になりますか?

間もなく離婚調停があり、親権について話し合います。 現在子供は、夫と暮らしています。 別居後、夫は私が子供と接触することをいろいろな手段を使って拒み、4か月ほど子供と全く連絡がつけない状態です。 子供から電話等もなく、私のことを拒んでいるのか、夫に気を使っているのかは、不明です。 こちらからの電話や、手紙という通信手段が無理な場合、直接出向くしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が妊娠。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?

離婚した妻が自分の子供を妊娠しました。元妻は国へ帰り子供を産むと言っています。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?元妻は子供は自分で育てると言っていますが、親権は元妻でしょうか?ちなみに自分は2人の子供が居ますが親権は自分が、、もっていますが離婚したから親権は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供の名字が変わっていた。

先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言葉

相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...

弁護士回答
    1
  • 好川 久治弁護士さんにお聞きします

以前の回答に親身にお答頂き有難うございます。 今回またお聞きしたいのですが、内縁関係の女性との間に 赤ちゃん が今年の8月に生まれました、ただ 彼女が一方的に出て行き音信普通になてます、メールで出て行った時に 会いたくなったら 赤ちゃん に会わせると言ってて その2日後位に 今度は会わせないと言うメールが来て、彼女も弁護士に頼んだともメールが来ましたけ...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与。それがこの発言とは?

ベストアンサー

妻から5ヶ月前に離婚を切り出され自分も応じる積もりです。 現在は家庭内別居の状態で来春の子供(中3娘)の卒業を待っています。 子供の親権は妻に任せる積もりでした。 我家の家計はすべて妻に任せて来たのですが、養育費と財産分与の為、預金(全財産)と年収を明らかにするように言ったのですが拒否されました。 「やましい事が無いなら隠さず出して話し合え」と言うと...

弁護士回答
    2
  • どこにいえばいいですか?

ベストアンサー

旦那が提出時に離婚届の親権を勝手に書き替えて提出しました。受理されずで返戻されましたが。この場合 罪になりますか? どこに報告し どのような処理(罰)をされるのでしょうか 私にたいして何か 申し訳ない的な謝りだけになりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の約束

旦那が浮気しました。 今回は離婚しないと思いますが、 もし、3年以内に離婚になった場合、 その離婚理由とは別に300万円の慰謝料を支払う事と、 親権は私が持ち、養育費を月5万円支払うと言う約束をしようと思いますが、それは法律的に有効ですか? 有効ならば、ちゃんとした書面にするにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げた離婚調停を再び行えますか?

私は現在、 夫と離婚に向けて別居しています。 2歳の娘がいます。 親権がほしくて離婚調停を行ないましたが、 どちらも全く譲らない姿勢で生活環境や子供の福祉、 周囲の援助などにほとんど差がなかったことで 調停委員の方に 『この場では決着がつきそうにないので、 もう一度双方で協議するか裁判しかないでしょうね』と 取り下げを勧められて取り下げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 行動を調べる為に

盗聴器については主人のガバン等に仕掛け行動を読み取ろうと思うのですが、危ない橋ですか?それから万が一離婚に至った場合子供達(大3大1中2)の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育者として妥当と思いますか?

妻と離婚前提で協議中です。約1年前、浮気の兆候が見られ咎めましたが、証拠を掴めず、不和が進みました。9才娘は向こうの義母(就業)の協力もあり、私(就業)主体で養育してきました。 妻(就業)も幾分かは養育に関わっています。 9月に妻の携帯やPCデータのメールや画像を私が入手し婚姻関係破綻しました。不和だった1年間より前から、浮気不貞どころか、痴女行為まで。共...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別れた妻が生活保護申請を出し、更に連絡がつかない状態で子供心配で、親権の調停を申請しました、この場合どうなるか知りたいです、長男3才次男10ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権について・・・

2年半前に離婚しました。 離婚理由は夫によるDVで、私が精神疾患を患ってしまい一向に回復の兆しがなく離婚しました。 とても育てられる状態ではなく、子供の親権は元夫に渡りました。 その後、普通に仕事も出来る、薬も飲まない、病院にも行かない、普通の状態まで回復しました。 親権変更の調停と審判をしましたが、私と元夫のどちらにも悪い所はないので親権を変え...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です

心強い回答ありがとうございました。親権については少し心が軽くなりました。実の親と戸籍上の縁は切れないという事ですが、父は親権を奪うという脅しに加えその彼ともし再婚したら彼を私の目の前で殺すと脅してきます。それは彼に対する脅迫に相当すると思うのですが、私も相当な精神的ストレスを受けています。7月に一度父から暴力を受け警察を呼びました。その時も親子だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権

夫より離婚調停を申し立てられました。 突然の離婚話に納得できなく、当初は、離婚拒否で行こうかと思っていましたが、夫からのいろいろなひどい仕打ちから、これ以上婚姻生活を送ることは無理と判断し、離婚には承諾することにし、親権だけは、こちらでとろうと思っています。 しかし、よくよく考えると、腹が立って仕方ありません、 もうすぐ1回目の調停があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 認知と親権。赤ちゃん だけはなんとか ならないですか?

もう 何度も質問しましたが、どおしても納得が行きません、今 家裁 で事前協議 は終わりました、認知して親権を取りたい事で申し立てしました、内縁関係で彼女からの提案で(貴方を愛した証で)赤ちゃん ほしいと 貴方には迷惑を掛けないと言うメールも残ってます、ただ私的には 好きで 私 も赤ちゃんを作れば 彼女 も少しは考えが変わると思いました、一般的に 出来婚になる...

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談に対する委任状

先月、トラック対自転車(2人乗り)の事故に遭ってしまい…2人で自転車に乗ってた私と彼女ともケガをしてしまいました。 ケガの方も痛みもあるので通院やリハビリに行ってますが、彼女というのがまだ未成年で17歳と若いですが…両親と仲があまり良好ではなく実家からは離れて家を借り生活してますが、今回の事故に遭って示談をするにあたって私の方へ今回の事故に対して未成年...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です…。もしその様な裁判を起こされたら勝てますか?

去年の8月に主人を亡くし4歳と2歳の息子と実家で暮らしてます。去年の11月頃今の彼氏と知り合い再婚するのですが、彼に前科や刺青がある事で反対されています。彼はヤクザでもなくファッション感覚での刺青だし、前科は償って今は真面目に働いています。子供達もよく懐いてそばで関わりを見てると血のつながりよりも大切なものを感じます。私の親はもし彼と再婚するなら嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判。これは、有利になりますか?

先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知から。汚い事して 認知 もせず逃げたら勝ちですか?

今 家庭裁判所に認知と親権の問題で申し立てをして事前協議は終わりました、お互い平行線だったら、子供だけ施設に預ける事が家庭裁判所で決めたり出来ますか?子供には 罪 はないのですが 相手方の一方的な破綻で 出て行き 会わせるとメールが来たのに 今度は会わせないと コロコロ変わります、普通に 親だったら 子供の幸せ考えるのが親ですよね?汚い事して 認知 もせず逃...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事で聞きます

家庭裁判所の事前協議は終わり、内縁関係の相手の戸籍を調べてるのですが、前の戸籍から変更しても、調査管は調べて住所も調べるのですか?住民票は移動してなくて、新に別の所に住んでるのも突き止めるのですか?内縁関係での 赤ちゃん が心配なんです、虐待は ないにしても 父親のほうに居たほうが安全なんです、ただ認知もしてないので、家庭裁判所に 認知と親権の争いを ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

彼は中絶希望です。 実家に助けてもらっても出産したら親権争いに不利になりますか? 来週15日に中絶手術予定を一応入れてますが、手術に踏みきれません。 すみません、こんな私ですがアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

いつもお世話になっております。 今、別居半年子供3人(10歳、5歳、3歳)は私が連れています。 裁判になるのですが、付き合ってる人がいまして今、妊娠2ヶ月です。やはり不利になりますよね?彼氏は私が既婚ということも知りません。正直に言おうと思ったのですが言えませんでした。私は中絶せず産みたいです。でも私が不利になることが多く親権を取られたらと思うと怖いで...

弁護士回答
    1
  • 認知もしてないのです

認知もしてないで親権を取るのは難しいですか?内縁関係の中に 赤ちゃん が生まれました、まだ2ケ月です ただ一方的に破綻されました、音信普通にもなり 今 家裁 で事前協議は終わました、次は 相手も呼び出して話合いになります、今 認知して親権を取るダメに頑張ってます、そこで何度か質問してますが 相手方は 彼女の両親と元旦那と元旦那との子供で7人で暮らしてますが ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の仕事について

ベストアンサー

母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 子の養育期間

子の養育期間が、長いほうが、親権を取るうえで有利とのことですが、今現在子供を養育していなくても、親権を取れると判断される材料はないでしょうか? 私は、現在別居しているのですが、子供を迎えに行った際、夫が、警察を呼びました。離婚が成立していないのに、そこまでして、私に会わせない行為というのは、異常だと思えるのですが、夫の言い分としては、私と子供が会...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 親権の問題点。父親と母親はどう違う?

離婚になると必ず親権の問題が起きるが、親権は母親って事から話が始まるのはちょっとおかしいです。 父親と母親はどう違う? 夫が親権取るのに、妻の悪い所探すのに苦労ばっかり。 それで、親権取れればいいが確率は数パーセント。 妻は、金の催促だけってどう? 来月の調停が不安です。

弁護士回答
    1
  • 親権の事の質問です

相手の女性は内縁関係で、生まれて来た 赤ちゃん がまだ2ケ月です、彼女のほうは両親と同居で、元旦那とも一緒に住んでます!!!?その元旦那との子供が2人います、相手方の家は7人での生活をしてますが、どうしても 私の子供2ケ月の認知に親権を取りたいのです、相手が一方的連れて出て行き 赤ちゃん がとても心配です、おまけに そこで寝泊まりはしてない感じなんです、出て...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?

2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...

弁護士回答
    1
  • また新に質問します

先ほど 認知に親権を取りたいと言う質問をしました、内縁関係で まだ認知もしてません、生まれた 赤ちゃん は2ケ月で一方的に出て生きました、ただ実家に帰ってるのですが寝泊まりは別の男性の家で してる感じなんです、先ほど先生からの返事で 認知して親権を取るには 主張して下さいと言う答でした その主張はどんな例がありますか、いくつか例題を下さい、今 家裁で事前...

弁護士回答
    1
  • 友人女性の件で。裁判費用はどの位かかりますか?

教えて下さい。 今、調停中との事で離婚、親権、養育費の話しはついたようなのですが、婚姻費用が、何処にいるかもわからない人間に払う必要がないと言われたようです。 実際だまって家を出たそうです。 納得いかないのであれば裁判をかけて下さいと言ってたとの事でした。 そこで質問なのですが、彼女はDV被害を提出しております。また、弁護士はたてておりません。裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから