法律相談一覧
-
どうすべきか迷っています。
今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関しての続きにです
代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会拒否
毎回、面会を拒否されてます。 このまま子供との面会を要求してもいいのでしょうか? また、面会を要求し続けて拒否された場合、親権の来月から始まる調停で相手方がどれぐらい不利になるのでしょうか? その場合、面会要求したメールは証拠になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。子どもの主張はまったく通らないのですか?
仙台の丸山水穂先生に質問です。 申し立てられ、現在離婚調停中です。 子供は2人で二才になったばかりの子と10才です。 一年半くらい前から、だんなとの性格があわず精神的苦痛になるほどになり、離婚を決めました。その半年後の時期から不倫をしています。だんなには今年の春離婚したい意志を伝えました。 だんなは不倫のことも証拠までつかんでいるのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決が決まるまで…
離婚が決まり旦那が子供を連れて出ていくと言っていますが、旦那の会社は終わるのも不規則。その間子供を保育園に預けるらしくまた、旦那は寝たらなかなか起きない人で私の両親は子供がまだ3才なので旦那が寝てる時に変な物を食べて喉につまらしたり何かあったときに大変だからととても心配しており親権が決まるまでうちで預かりたいんですが、預かりたいと話はとうしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが・・・
妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と戸籍・氏の変更
離婚に関してですが、宜しくお願い致します。 今現在、別居半年です。お互いに実家で生活しています。子供1歳は私と一緒にいます。(子供は1人です) 離婚することは決まっていますが【親権】をお互いに主張して話は止まっています。 私が『離婚後は元の姓●●に戻して子供も同じ姓●●にする予定』と話を出すと、旦那が急に親権に固執してきました。旦那が「子供の姓を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また 親権で主張出来ますか?
妻は、同居してる時から、掃除が出来ないというかしなかったです。 別居してからも出来るとは思えず、子供も片付けなどしません。 掃除出来ない事は、子供を育てる環境に影響ありますか? また 親権で主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりません?また 新に申し立てをするのですか?
今 内縁関係の申し立てをして 事前協議は終わりました、内容は 認知に親権並びに虐待がないかの申し立てをしましたが、最近気付いたのが あり 通帳と印鑑と実印な無くなってました、一応 通帳とかは紛失届けは出して 警察に相談に行ったら!!ビックリ 間違えなく 出て行った彼女なんですが、警察は 断定したらダメだと 他に家に入れるのが オーナーしか居ません、オーナーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
調停についてお教え下さい。 今、現在、妻が不貞を行っており、妻から離婚を切り出され、別居しています。証拠は、興信所に頼み、集めましたが、不貞について、私が気付いていることを妻は知りません。 裁判になった時に、証拠を出そうと思っており、私自体は、5ヶ月間、調停を待っていますが、まだ、およびがかかりません。 そこで、質問なのですが、向こうから、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者って?やっぱり不利になりますか?
ベストアンサー数日前、子供をとられると相談した者です。夫は凄い自信満々に子供は絶対に俺が引き取る。経済的にも、君に勝ち目は無いと、言ってます。実は子供が産まれて一年位の頃に、会社を立ち上げ 引かれる税金が安くなる為だから、親権は変わらないし、君から子供を奪うとかじゃ無いからと、何か書かされました。うっすらですが監護者の届けだったような。。これは、子供を私が養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたい。何か方法、知恵は、ないでしょうか?
今月、調停離婚をしますが、親権を取れるか心配です。現在は、妻が三人の子供を連れて行っています。私が仕事中に引越しをしてしまいました。何の相談もなく勝手に子供までもです。親権を取りたいのは、一番下の子供の親権を取りたいです。何故なら私と唯一、血のつながった子供だからです。上の二人の子供は、妻の連れ子です。私達は再婚同士です。私の家の跡取りとして一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性。以下の理由で親権を取れる可能性はある?
以下の理由で親権を取れる可能性はある? 1、相手方兄弟から常識のない時間に来られ誹謗中傷、暴力、脅し。 (かなり精神的にまいってます) 2、1の行為に子供を連れて来て世話になった母や弟が誹謗中傷、暴力、脅しをされてる行為を見せて喜んでた事。 (子供の教育上問題あり) 3、部屋を借りたいから離婚して?(意味不明) 子供は車で寝てると言う嘘をつて養育費の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?
結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決めてから…。どうしたらいいですか?
他の人が質問してたので気になるのがあったのですが、親権を決めてからじゃないと離婚出来ないとありましたが本当ですか? 旦那も私もお互い親権を取りたいのですが私はまだ環境は整ってますが仕事が決まってません。どうしたらいいですか? ちゃんと環境、仕事が決まってないと負けますか? この場合どうしたらいいですか? あとからの親権争いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の頻度
ベストアンサー離婚して子の親権は私です 子は二人で上の子は元旦那と養子縁組をくんでましたが 今回の離婚をきっかけに離縁しました。離婚もお互い仲悪く喧嘩別れのような感じです。ですが 下の子二歳と週に一回か二週間に1回会わせること また 泊まらせることを条件にされましたが 私は約束できません まだ 一ヵ月に一回程度 私同伴ならいいのですが。旦那は仕事もしていない 養育費も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
子供の親権について以前にも書いたのですが、 いま私は妻と親権を調停で争っています。 子供は現在、妻と暮らしています。 妻は私と結婚する以前から心療内科に通っていました、 それは妻の両親と親戚の方々も認めているのですが 裁判所は妻の方を持つ発言が多く感じますというか 調査官が言うには、「女の人はイライラするから子供に暴力を振るう事はある」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答下さい
離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急に返答下さい
離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか親権無理っぽい
子供に会えない辛さと、妻にたいしての悔しさで疲れちゃいました。 どう、あがいても母親には勝てないような気がする。 死にたいわぁ(泣) 一か八か、調停まだやけど民事訴訟で子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして慰謝料請求してみようかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
現在、生後2ヶ月前の子供がいます。子供の父親とは一緒に暮らしていますが籍を入れておらず認知もしていません。出産してからささいな事(構って欲しかったらしくそれを拒否し続けた)で手をあげられました。顔をひっぱたかれ首を絞められ蹴られ。子供が側にいたのですが目に入ってない様子。その後は言葉の暴力があり、別れて実家に帰ると言うと私の親に対して殺すだの、追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に。これっていいんですか?
離婚届を書いてしまったのは事実ですが 短期間に別れ、復縁、みたいな話をされて、頭の中が整理が着かないまま、書かされました。 保証人を親とかに書いてもらい出そうねと話していたところ 自分が仕事に行ってる間、浮気相手と出しに行き、保証人も浮気相手が書いていました。 これっていいんですか? 取り消せるなら、やり方とか教えてください。 ちなみに元妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して教えて下さい。
無事に親権が決まり、財産分与に入る事になりました。 財産分与は、大まかに金額が出ているのですが、ふにおちません。 共働きです。12月に家を出た日にちまでが共有になるという事なんですが、実質的には、4月の時点で別経済になっていたのに、私の給与全額〔ボーナスも〕が預金額に入るのは納得が行きません。また、12月迄の私の給与とボーナスが全額財産分与に入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権引き続き
妻と話離婚をすることになり、親権を妻に託しました話では疲れたから実家に帰ると言っていたので信用して、サインをしました。 ですがその二日後ぐらいに見知らぬ男性が来て、妻ときっちり話して忘れてくれと言われました。 夜の仕事を始めたゆえの、浮気だったのです。 自分は仕事から帰ってきたら、子供にご飯、お風呂、寝かし付け、全て一人でやっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、現在児童相談所に入所している子供について
ベストアンサー子供は三人です。親権者の虐待により、まず一度児相に一時保護。1ヶ月後に一旦三人出て来ましたが、現在精神的ダメージや虐待を受けたトラウマによる不安や子供が親権者を拒絶する等で二人が再入所しました。質問は2つです。 親権変更前の保全処分として、親権者の職務執行停止と職務代行者専任の審判は、通る可能性はどの位でしょうか。 本案である親権変更は、通る可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻と話離婚をすることになり、親権を妻に託しました話では疲れたから実家に帰ると言っていたので信用して、サインをしました。 ですがその二日後ぐらいに見知らぬ男性が来て、妻ときっちり話して忘れてくれと言われました。 夜の仕事を始めたゆえの、浮気だったのです。 自分は仕事から帰ってきたら、子供にご飯、お風呂、寝かし付け、全て一人でやっていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
過去にも相談さしてもらったんですが嫁が子供達を連れて出ていったんですがどちらともやり直す気もなく離婚は避けられなさそうですがこの場合親権は取れるのでしょうか?ちなみに子供はもうすぐ6歳と4歳です。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育期間
別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の多額請求に困っています。
バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の強行について。これはよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目、3歳の子供がいます。 妻の不倫が発覚し、私は離婚を請求していますが妻は拒否。 話し合いも平行線のまま、別居も拒否しています。 私は親権を望んでいます。 今のままでは別居にもならず埒があかないので 私が子供を連れて別居に踏み切りたいと思っていますが 問題ない行為でしょうか? また、追ってくることが分かっているので黙って強行しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停してます
ベストアンサー旦那に円満調整の調停を申し立てられました。 どうしても離婚と言うなら、親権は渡さないと話をしているようです。 娘は5歳。別居して1年半で、娘は私と暮らしています。私たちは、私の実家にお世話になっております。 私はこれからどうしたらよいのでしょうか。 私より収入もよい旦那に娘は取られてしまうのでしょうか。どうやって決められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーつい先日、離婚調停を取り下げて、協議離婚にするのにあたり相手方が、4つの条件を出してきました。1つ目は、親権を私に譲る。2つ目は、面接交渉はあえて行わない。3つ目は、私名義の車と今後の支払いを相手方が払う。4つ目は、私から一切金銭的要求をしないことの条件を飲めば協議離婚してやると言われ私はその条件に同意しましたが、離婚用紙に名前だけ記入してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫
ベストアンサー旦那のダブル不倫についてです。双方不倫を認め別れる約束をした後も、不倫関係を継続させ、その後も「別れる」「もう終わった」など言いつつ、結局関係は続き・・ 相手方は、只今別居中で、離婚調停中。(別居のきっかけは、相手方の旦那が妻に暴力・暴言を吐いたこと。勿論、相手方の旦那は、妻の不倫の事実に怒り、精神的に追い詰められての状況化での出来事と思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査管。2 調査管は抜き打ちで行くのですか?
家裁の調査管の事で教えて下さい、今 家裁の事前協議は終わり次は 双方に呼び出しになります、内容は 認知に親権並びに虐待がないか調べて下さいとも書類にも書きました 1 調査管は 事前に連絡して相手方の家に行くのですか? 2 調査管は抜き打ちで行くのですか? 3 調査は何処まで調べますか?(夜は別の家で寝泊まりしてます) 4 私側のは 何か調べますか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
旦那のDV、不倫がきっかけで離婚しようと思いますが、旦那名義の借金があります(旦那の親から借入) この借金は生活面で作った借金です。 旦那から、親権とり子供を連れていくなら借金ももっていけ!子供もとられた上借金しょわされたら踏んだり蹴ったりだと言われました。 旦那は浪費だと思ってるみたいですが、(証拠なしです)このお金は浪費じゃなく給料少なかったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
宜しくお願い致します。 親権変更審判についてご質問致します。 2児の母で親権者です。 元夫より下の子のみの親権変更調停を申し立てられ、1回目の調停で審判に移行となりました。 その後、仕事や学校行事と重なり一度も審判は行われておりません。 調査官による子供への直接の面談は行われています。 審判は必ず出席しないとダメなんでしょうか? このまま、欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てます
先ほど言葉が足りなかったので再度投稿します。 今内縁関係の申し立てをしました、事前協議まで終わり次は 相手との交渉になります。 1 まず 認知と親権で争います。 2相手の戸籍もまだ 解らないとの事でした。 3赤ちゃん の事で虐待はないかも伝えました。 で 家庭裁判所の調査管は何処まで調べますか? 相手の住民票に戸籍は今調べてると連絡は来ました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てをしました
内縁関係の不貞行為と婚約不履行でこの先 民事裁判所をします、その前に 赤ちゃん の認知と親権で 家裁で争うのですが、事前協議まで終わりましたが、相手の戸籍は調べてると聞きましたが 昼間はその住所に居ますが 夕方とか夜には そこの家に寝泊まりはしてない場合 調査課の方は その寝泊まりしてる場所まで調べて頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?
先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚。妥当でしょうか?
私には離婚の意思がなく、円満解決したいと思っているのですが、不貞行為をした妻が、どうしても離婚したいと言ってます。 どうしてもと言うなら、慰謝料で解決するしか無いのですが、不貞200+婚姻解消600=800万円程度を想定しています。妥当でしょうか? 婚姻15年、子ども3人、現在同居中、不倫期間10ヶ月です。 現在調停中。 また、親権や養育費については、別の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で弁護士をつけると有利?
親権の調停をしました。むこうはご飯はコンビニか居酒屋。子供と夜の繁華街をうろうろ。自分の経営するセクキャバに子供を出入りさせたり、保育園も朝起きれなくて通えない。これで、私のほうが負けました。むこうは弁護士をつけていて私はつけていなかったんですが、やはりつけたほうが有利ですか?そんな生活は調停員に話しても本当かわからないと言われました。同じことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから