法律相談一覧
-
別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法
ベストアンサーお世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で
お世話になっています。 調停の場で、主人が浮気をしていた事実を言ってもいいのでしょうか? 親権と不貞は別々だとこのサイトで知りましたが、私は離婚する意志がないので、そしたら主人が有責配偶者となりますよね。それとも同時に私も慰謝料請求した方がいいのかよくわかりません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
知識不足で申し訳ありません。 1.離婚調停を申し立てる際、相手の了解を得る必要はありますか?調停を申し込んでも相手が仕事などを理由に来なければ調停できないのでしょうか? 2.協議離婚で弁護士を頼んだ場合、やはり相手が仕事を理由に弁護士と会うのを拒んだりされると話はなかなか進まないものでしょうか?弁護士さんから積極的に相手に離婚の協議を持ちかけて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのやりとりについて
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題について
夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚一年足らずで最近離婚しました。一歳になる娘が一人います。親権は妻に譲る形をとりました。 離婚問題の中で、養育費の金額だけが折り合いがつかず、妻から調停で話し合いをしたいと言われ承諾しました。 調停の話がでてから一ヶ月以上経ちましたが、妻から連絡はなく、裁判所からも通知がきておりません。 そこで質問です。 裁判所に調停の申し入れをしてから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合と分けない場合は、何が違うのですか? 最初は私が親権、妻が監護権と言っていた妻が、弁護士を立て調停を申し立てました。 先日調停があり、親権は分けずに、妻が持つと主張しています。 理由を聞くと、分けるとこれから先、いろいろ問題がでてくるからだと、いう事でした。 詳しく教えて頂けないでしょうか? 一つ例でも、あげてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の事を教えて下さい
今 家庭裁判所に申し立てをして 事前協議は終わり 次は 双方の呼び出しが 11月11日にありました そこで日を追う事に 何か変だなと思い始めました、内縁関係で認知と親権の争いで申し立てましたが あまりにも 一般的に出て行き 産まれて二週間の 赤ちゃん を連れ回してフラフラ出歩いてるのがバレテ逃げました あまりにも早く出て行ったのと 元旦那 と一緒に住んでるのも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理父親てありますか?
内縁関係で認知もしないで一方的に出て行き 妊娠中も 通院に分娩の立ち合いに 子供が出産後 黄疸が出て 母親と退院出来ないと言われ 私 がその 赤ちゃん の入院手続きにサインをしました、代理 父親 は日本では 法 に触れないのですか!? どうも 自分の子供と思ったのですが 出て行った日にちの早さと 産まれて間もない 赤ちゃん と出歩いてるて 何か最近変て思い始めました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権がなくなったら?
現在別居、調停中です。 離婚問題は置いといて、このまま別居を続けることになりました。 子供の監護権を申し立てしようかと思っていますが、調停委員さん達には『監護権は旦那さんになるでしょうね』と言われています。 監護権が相手方になったら、離婚していなくても、子供の養育には関わりを持てなくなりますか?離婚して親権がなくなった場合との違いは、どんな事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について3
「裁判所が親権等を決める基準は、双方の養育環境の良し悪し及び現状に問題があるか」 とありますが、現状に大きな問題がない限り、片方にも問題がなくても、現状が優先されるということでしょうか? 普通に考えると、そうなってしまうと思うのですが、ということは、こちらが優位になる条件が、はっきりしないうちは、 調停中に監護権の指定や、子の引き渡し請求は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供達に会いたいのですが…
7月初めに、親権は主人、監護権は私で離婚しました。子供達の環境をなるべく変えないようにと、今まで同居していた主人の実家の隣りの義父のアパートに子供達2人と3人で住む約束で住んでいました。 8月終わりに私に彼ができ、アパートに来るようになり、9月末、主人が夜中にいきなり来て、彼がいる事を押さえ、義父が子供達を連れて行ってしまいました。私はその日にアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?
私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の審判書謄本。私ですか?
ベストアンサー親権変更前の保全処分として、申し立てていた親権者の職務執行停止と職務代行者の専任の審判の審判書謄本が送られてきました。代理人は申し立て人である私になっていました。即時抗告の二週間を待たずに、児相にいる子供を引き取るのは可能でしょうか?相手が即時抗告をしたら、その時点での親権者は、相手ですか?私ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権にめぐる裁判
ベストアンサー離婚訴訟で裁判になり親権をめぐる裁判中なのですが、判決は、文章で出るのですか?それとも、裁判所で裁判官の口から聞くのですか?相手側も一緒の場で結果聞くことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
主人の家族と同居して4年になります。義家族との性格の不一致、主人との性格の不一致で悩んでおります。産後間もなく同居が始まり今までにストレスが原因で心因障害、自律神経失調症、心因性視覚障害、心因性難聴とやってきました。自分でも我慢の限界で離婚を考え始めており、このサイトを見つけ登録しました。「環境を変える必要がある」と診断書に記載があったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 協議離婚について
ベストアンサー先に、「親権獲得について」で質問させて頂きました者です。 妻から、調停を申し立てられたわけですが、そもそも、離婚についてお互いにきちんと向き合って話すらしていません。 妻の言い分は、私が今は離婚の話は待ってくれと言い、ずるずる延ばすから申し立てたとのこと。 協議には応じるつもりでいましたが、ただそのときに保育園の遠足があり、夫婦そろって出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃん が心配です
依然から質問してます、相手の女性と いま内縁関係で争い 認知と親権にて争います、虐待もです 今回の質問は 家庭環境が良いですか?教えて下さい 相手の女性は 女性の親と同居で年金生活です ただ その両親の 父親は 朝から酒を飲んでて 母親は 脳梗塞で数年前に倒れて 松葉杖での生活で そこに 離婚した元旦那に 元旦那との中の子供が2人居て 長男が 異様に怯えてます、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について2
すみません、以下のことについて教えてください。 審判は相手が拒否できないということですが、これは申立てすると、裁判所のほうが、子供の引き渡しや監護権を決めるということでしょうか?もしそうなら、裁判所は何を基準に決めるのでしょうか? この段階で、夫側に監護権が認められた場合、私が親権をとれる可能性も低くなるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
親権変更前の保全処分の審判書が届き、現親権者の職務執行停止と代理人が私になりました。二週間は相手方に即時抗告の期間がありますよね?某サイトで見たのですが、保全処分には執行力があり、即時抗告されてストップされてしまうかに見えるが、執行力は無くならない、とありました。強制執行は可能とも書いてありましたが、本当に可能なのでしょうか?お金がかなりかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私には、なにも権利はないのですか?
養子縁組している16歳の子供がいます。 妻と離婚するにあたり、この子とも離縁することになりました。 この子の氏なのですが、この子が決められるのですか? 私には、なにも権利はないのですか? 離婚の場合と一緒なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事
妻の勝手で、子供の学校行事(学習発表会、文化祭など)を観る事が出来なかった場合又は、観る事が出来ないようにされた場合、どのような対応が出来るでしょうか? また、学校に問い合わせても問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利
ベストアンサー出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場での発言
調停で、子の親権、財産分与などの話し合いをしています。 調停の場で、夫の悪口やこんなことをされたなどのエピソードを出来るだけ多く話したほうがいいいのでしょうか? あまり細かいことを言うと調停委員から、人間性を疑われますか? 夫側も私の悪口などを話すと思いますが、お互いの今までの行動や発言で、財産分与などの金銭面で減額などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で聞きたいです。
養育費の事で聞きたいことがあります。 ・調停離婚が成立し、養育費なども決まり、調停条項に養育費の金額が書かれていますが、もし、養育費が月一人5万円で成立しているのにも関わらず、毎月4万円だけを送金してきた場合、調停条項が守られていないと判断をしてもいいのでしょうか? 1万円を引いてでも、4万円は送金しているのだから養育費を支払っているという事実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金の返済。ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか?
妻に借金の返済を求めたら、慰謝料請求すると言われた。 親権渡すなら、慰謝料でも何でも払うが借金とは別問題でしょう? 90万近くの借金抱えてどうやって子供育てるのか疑問です(汗) ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか? 不貞はわかりますが、不貞はありません。 また、妻の借金が子供の環境に与える影響は親権で影響有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいくら?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが… 養育費算定表があるそうですが見方がよくわかりません。 夫の年収700万、妻の年収200万。親権は妻…大学生と中学生の子供が二人の場合、夫の義務して、一人当たりいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
質問なんですが、離婚になり子どもと今わたしは住んでいます。8ヶ月目になります。親権をめぐる裁判中なんですが、一緒に住んでる方が有利だと聞きましたが、一緒に暮らしていても親権を取られる場合はありますか?2歳の男の子なんですが、旦那側は、跡取り息子だから渡せないと裁判起こしてきたのですが、あることないことごちゃごちゃにしてます。裁判官もいろんな考え方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事です
初めて家庭裁判所にて調停になります、私が申し立て 内縁関係の破棄に認知に親権の問題で 事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが来ました、話合いは別々と聞きましたが どちらが先に話合うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
旦那は結婚前にキャッシングで300万の借金を作っていました。 しかし結婚後に発覚し、お腹に子供もいたので、私が立て替えました。最初は返すとは言っていましたが、毎日の生活費などで消え私の通帳に戻ってきてはいません。 それから7年。今離婚を前提に別居中です。始めは母親のところに居候させてもらったのですが、最近子供達と4人でアパートに引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で
今 家庭裁判所に申し立てをしました、事前協議 は終わり、次の 双方に呼び出しが来ました、でお聞きします 双方に呼び出しが来たのですが、同じ部屋で一緒に話合うのですか?相手の女性とは顔も見たくないのです、申し立ての内容は 認知に親権問題で 内縁関係 の相手に申し立てをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を背景にしての交渉
妻は有責配偶者です。 子ども達を連れて、家を出ようとした際に、「子ども達を連れて行ったら、相手に慰謝料を請求する=相手の配偶者より、妻に慰謝料の請求があるかもしれないよ」と宣言しても、法律上、問題無いですか? また、今後の抑止力として、慰謝料を背景に話し(親権等)を進めても、特に問題無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?
いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから