59,904件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中なのですが。。

夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうなるの?

離婚する為只今別居しています。夫は興信所を雇ってお前を調べてやると言ってきました。私には相談相手の男性はいました。別居して一度だけ場所が無くラブホテルに行きましたが性関係はありませんでした。この現場の写真等取られていたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として成立しますか?

度々お世話になっております。 相手側から離婚を請求されましたが、私側から円満調停をかけ成立しました。 ただ相手方の離婚意思は固く、今回成立させたのも、「私側に否がなく裁判になっても離婚も親権も不利な為」、「まだ小さい子供がおり、私側が専業主婦で生活能力がないから今は仕方なく」、「早く調停を終わらせたかったから」といったものでした。 成立した際...

弁護士回答
    1
  • 面接権について。面接できる方法でベストなものはなんでしょうか?

妻の不貞行為が発覚し、3ヶ月後に別居しました。 現在家裁にて離婚調停中です。 別居後半年が過ぎ、相手弁護士を通して子供(17歳)に面会を求めたところ、本人が会いたくないとの連絡を受けました。 この場合、家裁で面接を求める調停を申し立てても解決できないでしょうか? 相手弁護士に直接連絡を取ることを禁じられていますので、本人に連絡が取れません。 面接でき...

弁護士回答
    1
  • 別居・子供の親権

妻の浮気(肉体関係なし)が原因で現在別居1ヶ月になります。浮気が発覚したとき私が出ていけと言い 妻が わかった出ていくわよと応じた形です。二人の娘(9歳5歳)は家で私と私の両親と住み、現在は生活も安定しています。妻は職を持っているため、現在家の近くのアパートに一人暮らしです。週に一度は妻に子供を会わせているのですが 先日妻が離婚裁判して親権をとりたいと言...

弁護士回答
    2
  • 又 質問です

先ほどの回答では 無理の様な回答でしたが では 何故私の担当弁護士は 親権変更訴訟を起こすと言ったのでしょうか?弁護士が親権は大丈夫と言った言葉は嘘だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の訴訟

離婚と親権は違うとの事だったので 離婚調停は私の不貞、精神病もプラスされ元旦那に渡さず得なかったのですが 弁護士が親権なら問題ないとの事だったので これから親権変更訴訟を起こしますが 本当に親権変更でき 子供が私の元へ戻ってきてくれるのでしょうか?離婚して子供と離ればなれになって半年です。面接交渉も守ってもらえず 逢わせてもらえません。 至急 ご返答お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分

ベストアンサー

親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...

弁護士回答
    4
  • 家裁月報とは

図書館で聞いたのですが、そのようなものは置いていないということでした。ネットでも見つかりません。 見る方法はないでしょうか。裁判事例について、特に離婚と親権について、判決にいたる経緯を見たいのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を早めに終わらせるには

現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の調停申し立て

夫が不倫をし しばらくは夫は実家に帰って居ましたが 俺の家だ 離婚はいいが親権は渡さない と戻ってきてしまいました… 子供がもうすぐ卒業なのでそれまで我慢しようと思っていましたが 精神的に限界です… お金もなくアパートを借りるお金もなく… 夫が家を出て欲しいのですが 同居したまま離婚調停申し立てをするのはおかしいでしょうか… 子供を優先する...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

ベストアンサー

離婚に合意してるうえで、親権を裁判にするといいながら、離婚裁判より面会交渉調停を旦那から申し立てたとなれば、親権を私と認めたとも受けとめられますが… 本来、管轄する裁判所が違うのですが、私から離婚調停で、離婚・親権・養育費で申し立てた際に、面会交渉と同時にやって頂く事は可能なんでしょうか? やはり相手の合意がない以上は別々の裁判所でしか出来ない...

弁護士回答
    2
  • 調停連絡がきたのですが…

ベストアンサー

旦那が申し立てた、面会交渉調停の連絡が家裁から届きました。 離婚調停の時もそうでしたが、本来、旦那から申し立てられる理由はないのに、私の悪く伝えてる為か申請されるようです… 今回の面会交渉においてもそうですが、私からは、離婚調停が不成立に終わってから今回の連絡までの1ヶ月に2度、月1回私が同席のもと、詳しい詳細は協議して決める。と言った内容で連絡...

弁護士回答
    2
  • 実の親との姻族関係は解消できますか?

はじめまして。 訳あって、実の両親との姻族関係をなくしたいのですが、可能でしょうか? また、可能であればどのような手続でできますか?

弁護士回答
    1
  • 都内近郊、埼玉で

子の連れ去り行為に疑問を感じていたり共同親権を指示している、弁護士がいましたら教えて下さい いたら依頼がしたいです

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

一年離婚して同じ相手と結婚した場合子供の親権はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護団?

先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について

今、親権のことで裁判中なのですが、相手側に裁判費用請求されてます、このような親権の裁判の費用は、負けた側が請求されるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の口座からお金を引き出すのは罪ですか?

協議離婚をしました。1歳になる子供の親権は私(母)です。 子供の口座から勝手にお金が引き出されていることがわかりました。 銀行に問合せてみたところ、元旦那より通帳と印鑑の紛失届が出され新しい物を発行し、全額引き出されたとのことでした。金額は10万程度ですが児童手当てや子供手当てを子供のために預けておいたものです。 離婚の際の財産分与、養育費等は...

弁護士回答
    1
  • 是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?

結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • A弁護士さん。11歳ですが、伝えれないですか?

ベストアンサー

回答ありがとうございます。彼とは一緒になりたいです。裁判が全て終わってから真実を伝えるつもりです。滞納金は毎月、少ないですが分割で払ってますがやはり不利ですか?生活必需品は逃げてきてるので町内の方がかき集めて頂きました。どんなに頑張っても生活は今の所苦しいです。 A弁護士さん、2つ掛け持ちで働いて収入を増やしたら少しは親権取れる希望はありますか?一...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

いつもお世話になっております。 別居して半年子供3人は私が連れて実家で生活してます。裁判になるのですが、私には付き合ってる人が居ます。その人は私が既婚者ということも子供が居ることも知りません。この場合もし相手方にバレてたらその付き合ってる人にも裁判所から通知が行くのですか?あと、私には借金があり(債務整理しました)非常に貧しい暮らしをしてます。仕事...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか

離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 親権についてなのですが

離婚は形だけ籍をぬくと言う事で 離婚届けを書かされ、親権の話は何もせず 親権は母親の方にはいってしまっています。離婚してからも 今までどおりにふつうに生活していたのですが、突然子供達と離れ離れにされてしまいました。 子供をだまされて とられた感じで仕方ないのですが。 こちらの意見は何も聞き入れてくれず、やりたい放題です。 こちらとしては何もできな...

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

ベストアンサー

子供とどこまで関わっていたら育児してると認められるんですか? 子供がちっちゃい時はオムツも代えたりお風呂も入れました、学校行事や役員会などや、子供が問題起こしたりしたら、妻が嫌がる事もすべてやって来たつもりです。 これでも育児に関わって無いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?

離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?弁護士の先生 教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?

ベストアンサー

3ヶ月前から、8ヶ月の娘を連れて別居しています。旦那が家で暴れて、怖くて、ほとんど荷物を持たず実家に帰りました。 次の日、電話で旦那が荷物を送ろうかと言いましたが、荷物の量が量なだけに、送料もバカにならないし、実家の父のトラックで取りに行きたいと伝えると、わかったと言いました。 後日、『今日、荷物を取りに部屋に入ります。あなたの物には触らないの...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。あと、慰謝料を請求される可能性はありますか?

私は、同棲する時、旦那(当時は彼氏)に内緒で友人から50万程お金を借りました。少しずつ返していましたが、妊娠し借金の事を話さないまま結婚しました。また働けるようになってから、返してくれればいいからと友人は言ってくれましたが、別の友人から借金の話を知り、旦那が残り23万を返してくれました。その時は、『借金の事は過ぎたことだから、もういい。他に隠し事なけ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚して十五年になり先日妻から離婚してほしいと言われましたが私は離婚する気はないのですがもし裁判で離婚が成立した場合 子供の親権なんですが十二歳の子供が選ぶ事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き

ですが、使用わなくても所持していた場合でわ親権者変更わ可能ですか? また、所持していた場合覚醒剤が微量だった場合わどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者

のことですが、一年前に離婚し子供の親権者わ前妻になりました。そして一年後、前妻に覚醒剤所持と使用の疑いがあり、警察に前妻の事で私に聴取したいと言うことで警察に協力したところ、前妻に令状を出すとの事でした。 もし、前妻が覚醒剤で令状を出されたが所持や使用がなかった場合、令状や捜査された事実だけでも私、(子供の実の父親)が親権者変更の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 転職しても

親権を所得するうえで、子供の身の回りの世話が出来るかどうか問われますが、世話が出来る母が居てます。 しかし、やはり親に代わる人は居ないと思います。 今の仕事では(朝5:30〜夜早くても7:00)までは、留守にしてしまいます。 そこで、転職を考えてますが転職する事で親権などに影響するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護申請

9月の頭から別居中です。 私の連れ子が、旦那から嫌がらせを受けていると言いはじめ、私も旦那から言葉による暴力を受けたのがきっかけです。 別居を始めた時、私は妊娠10ヶ月で臨月に入っていました。 実家から車を借り、毎日連れ子の小学校の送り迎えをしていましたが、10月に出産し、今は送り迎えをしてあげれない状態です。 実家にもずっと居るわけにもいかな...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えています。それって私は不利になりますか?

夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これはおかしいでしょうか?

旦那の女性関係で離婚の話し合いの末、離婚しないと言い続けていた旦那が、ダメなら仕方ないと離婚は納得してくれました。 共働き。旦那の貯蓄660。私の貯蓄0。 離婚の際の金銭問題は、今、一歳の子供がいるので《養育費月4万円》《慰謝料500万円…不倫相手も既婚者で相手方には迷惑かけたくないから自分が相手分も払うと》 他《財産分与》ついての質問なのですが、これか...

弁護士回答
    1
  • 妻が去る。

妻とは口論が耐えません。口論のさなか、妻の病気(てんかん)を口にしました。ある日、仕事から帰ると妻と娘がいません。妻の実家に問い合わせると姑が夫婦が口論ばかりでは娘の将来に良くないから別居させてもらうと一方的に告げられ、離婚調停を起こされました。話し合いをしたいといっても調停でやれと言われ取り合ってくれません。娘に会えず毎日辛いです。口論などしな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?

ベストアンサー

調停前に、無料相談したところ、行政書士さんでした。その方に、調停の事を相談したら費用は全部で46万。内容は文章作成のみ。 今になり不安になってきました。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?親権の問題ですが、お金のことを先に考えているようで…。行政書士はあまり、親権は得意ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の就職や引っ越し

離婚調停を申し立てられ、親権を争っています。私は離婚する意志がないので、調停は不成立で終わりたいですが、主人が離婚の意志が強いので、裁判まで行くと思われます。 この場合、私は専業主婦ですので、子供を引き取れる環境を整える為にいつ就職探しをしたらいいですか?調停をしている内から働いた方が良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家事審判の即時抗告

ベストアンサー

家事審判の即時抗告は、高裁ですよね。家裁と高裁の裁判官の考え方の違いってありますか?ちなみに家事審判は、親権者職務停止と職務代理人選任です。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...

弁護士回答
    2
  • 親権について

12才と15才の子供がおります。すぐにでも離婚をしたいのですが、子供の受験期ということもあり、時期を選んで、離婚をと考えておりました。夫にも今年はやめようと伝えておりました。家からも出たいのですが、夫が私の名義で借りた返済と、子供を食べさせており、12万位の給料ではとても無理で、子供達は夫になつかず、夫は家を出て借家に住み、公共料金などを一切払わなく...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから