法律相談一覧
-
離婚しますが…
親権についての質問です 子供が小さく子供自身の意志で決められない時は親権はよほどの事がない場合、母親方にいくものだと思いますが、子供自身が自分の意志で決めれる年齢になっても、親権の移動は難しいと聞きました この場合、養子にする事で親権の移動は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです
教えてください。 離婚するにあたって子供の親権をとるにあたってなんですが、相手が犯罪を(刑事罰)犯してある場合その事を強く主張した場合親権は誰の意思にゆだねられるのでしょうか? 中学高校と二人いるのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちの
ベストアンサー三年前に、DV、度重なる浮気で離婚しました。元夫との間には子供が3人(男の子2人、女の子1人)おり、離婚時、子供を元夫に取り上げられました。 元夫に再婚話し、継母に子供たちが、虫けらの様にいやがらせをされ続け、兄二人は、父親のウップンばらしに暴力を振るわれてるなんて、知りませんでした。あれだけ、俺が成人するまできちんと育てると言っていたのに、女が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません
私と彼は1年4ヶ月前からW不倫で関係がはじまりました。 知り合ったきっかけは職場関係で彼に携帯番号とアドレスを聞かれ その後進展していきました。 最初彼は私に妻子がいることを隠して付き合っていました。私は主人と別居をしていました。私は正直に話していました。 彼が妻子もちとしったのは私が周りから情報をきいて知りました。彼に問うと正直に話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれから…
ベストアンサー去年の11月に離婚し、上の子は私が親権、次女は元夫が親権になりました。離婚前に、元夫は、私が働いてる会社に貼り紙を2枚しました。『私の実名と請求書の内容、淫乱女、詐欺師』などと書いてありました。会社は、『夫婦問題でも、被害届を出しなさい』と言ってくれたので、私はDV法になると婦警さんから言われ手続きをしたのですが、元夫から『(1)慰謝料と元夫のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の財産
ベストアンサー前に質問した時に、夫が子供の預金通帳を隠したので取り返す方法は、紛失届を出して、と言うことでした。 別居していますが、親権者は夫です。 子供の預金通帳を紛失届を出して私が取ったら、調停で不利になったり、訴えられたりしないのでしょうか? 子供の預金通帳はお年玉を貯めたお金と夫が貯めたものですが、子供の財産として、認めらるのでしょうか? 夫は郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3W不倫早急に教えて下さい
ベストアンサーW不倫をしていて子供を出産し旦那とは生まれる一ヶ月前に離婚して旦那との間の子供2人は旦那が親権をとっています。今裁判して旦那の子供ではないと認めてもらうためにDNA鑑定もしてやっと生まれてきた子供も出生届けが出せます。それが終わると旦那はその相手側を訴えると言っています。相手の人は離婚はしていないのですがよく子供の面倒も見てくれて毎日家に来て可愛がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為に
子の監護者についてです。 子供は長女が三歳 長男が一歳です 妻は仕事はせずに育児に専念してました。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力を子供の前でも度々してきました。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で子供の前でも私に対し暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が子供を・・・
両親の許可なく、祖父母が子供を連れ出す行為は違法ですか? また、これを阻止する方法があれば教えて下さい。 もしくは、両親の片方が祖父母と子供が行動をすることを拒否したい場合は、どうしたらいいでしょうか? 現在、週末は子供といつもいたのに、祖父母が子供を連れて行きます。そういう行為はやめてくれと言ってますが、無視し 現在にいたります。 法的、手段で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか?
親権争いの為、離婚裁判をしますが親権者指定基準の中に養育環境とありますが、子供が手元に居る親と手元に居ない親とそれぞれどのような養育環境を整えていたらよいのでしょうか?裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか? また夫婦で離婚親権ともに合意し離婚届も記入済で提出する前に夫婦で合意した親権者じゃない方が連れ去り別居を強行した場合でも養育実績とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人として育てたい
離婚後同居しています 親権者は元妻 監護権の権利を取る方法教えてください 元妻は 人格障害者だと思います 清泉女学院の書物や色々な書物で人格障害について半年間勉強しました 攻撃的 性依存症 ギャンブル依存症 アルコール依存症 行動から 考えすべてに於いて人格障害の書物とおり 行動 言動 思考をしています 子供を怒鳴り付けてコントロール 酒飲むと怒鳴り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけは
子の監護者についてです。 子供は長女が三歳 長男が一歳です 妻は仕事はせずに育児に専念してました。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力を度々してきました。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で子供の前でも私に対し暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子供の氏の変更について教えてください。
ベストアンサー現在シンガポール人の主人と国際離婚に向けて準備中です。 私と子供は日本におり、別居中です。 親権は私がもつことでまとまりそうなのですが、主人が子供の氏は主人のままにしてほしいと要求してきています。 結婚した時に私の氏は主人の氏に変えてあります(スミス花子のような感じです)。 離婚後私は旧姓に戻す予定なのですが、子供の氏を変える際に元主人の許可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
旦那が子供を連れて出て行きました。旦那と言っても内縁で認知のみです。子供とも会わしてくれません。裁判になると二年は会えないよ。子供に忘れられるね。って言われるのですが、裁判中は一切会う事は無理なんですか? こちらでも保育所は決まっていたのに、勝手に幼稚園も決めて来週から通わせると言ってます。どうしたらよいのかわかりません。とりあえず一目あいたい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直後の離婚
出産して、すぐに別居、離婚となった場合について。 婚姻期間中に買ったベビーカーやベビーベッドなど、子供の物&服などマタニティーグッズは、財産分与の時 どうなりますか[i:159] 離婚理由は、夫の浮気未遂で、親権は 母親となった場合で、お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。法的にはどう対応すればよいですか?
バツイチ長女1連れての再婚。今の旦那との間に双子がいます。旦那と言っても内縁で認知のみでの同居生活でした。色々と喧嘩が多く、一週間前に喧嘩した時に双子を止める暇もなく連れて出て行きました。旦那との修復は難しい為、離れる話しなんですが、親権でもめてます。例え認知のみで私に親権があったとしても会わせてもくれないし、どうしたらよいのかわかりません。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っているが、親権を取り戻せますか?
何度か質問させていただき、お世話になっております。 監護権私、親権父親です。娘は、11歳で、離婚してから約2年間一緒に暮らしてきました。 現在、お互いに再婚しています。昨年、10月に私は再婚したのですが、それにともなう引っ越しも、子供の名字の変更も認めてくれませんでした。なので、再婚しましたが、いまだに別居状態です。最近わかったのですが、名字も違い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について。これは親権者破棄となるのですか?
知人の話ですが、困っているようだったので…何かいい方向に向けばと質問します。友人にもサイト見せます。知人は離婚して二年経って子供の親権は奥さんにあり、子供には「迎えに行くから貯金たまるまではそっちにいて」といっているようですが、住みもわからず母子手帳も持っていかれた為に接種もスムーズにいかないようです。住むというのに謄本など知人は渡したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 家裁呼び出し
ベストアンサー私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接交渉
私は母親です。娘が小1の時に離婚して親権は父親にあります。娘は4月から小6になります。面接交渉は月一ですが娘からもっと会いたいとずっと言われてました。でも父親側は娘はママには合わなくて大丈夫と言ってるから月一でも多いと弁護士を通して言われたので諦めてました。娘も大きくなったので私の気持ちも話しました。その時に娘が「ママと住みたいってジジとババとパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妻の浮気により離婚です 親権でもめていますが、 裁判になった場合 子供が幼児。子供福祉について嫁がなんら問題がなく環境がととのっていれば いくら浮気相手と将来を約束していても裁判所は妻に親権をみなすことはありますか?今は別居三ヶ月で嫁が子供をみています
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求
現在妻からの離婚調停中の者です。 原因は妻に他に好きな人ができたというものです。(調停では売り言葉に買い言葉で言っただけと事実を否定)と育児に対する考えの違いです。 私は難しいとわかっていても親権を争っています。息子は二歳八ヶ月。弁護士さんに聞いたりネットで閲覧した所父親が親権を取る可能性は養育実績しかない。という結論になり、今年1月終わりに息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は離婚調停で私にありますが
ベストアンサー今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー夫は未だに不貞を続けています 別居中で子供はずっと私が育てています 現在2歳 夫は約1年週一回顔を出すくらいでその間女と同棲してました 生活費はごくわずかですが頂いてます 私は現在無職ですが、病気等はしていません 現在の私の状態で親権が向こうに渡ってしまうことはありうるのでしょうか? 子供が小さいと親権は母親につくと聞いたことがありますが、他にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返すには?
私の彼氏が離婚をして1年になります。 彼氏の子供が今年2歳になりますが相手が仕事もせずどうやって暮らしているのかも不明な状態です。 養育費は入れてるのですがそれで生活出来るとは思えません。 もし相手が生活保護等受けている場合親権は取り戻せるのでしょうか? また相手がどのような状態の場合に親権を取れるのでしょうか? 自分とは血は繋がってませんが大切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のプライバシー
ベストアンサー私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?
別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
三ヶ月になる男の子がいます。 別居してから私の方で育てています。 これから調停が始まります。 心配なので教えてほしいのですが、男の子という事で、父親が育てた方がいいという理由で親権が父親にいってしまう事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の養育費算定は厳密でしょうか?
お世話になっています。 近々、離婚裁判の判決の期日が迫ってきました。 私(母親)は、父親に対して養育費を請求しています。 控訴審での判決となります。 一審が終わったのが昨年10月で、その際にお互いの収入を示す源泉徴収票や確定申告書などを提出いたしました。 ニ審の判決が来月なので、養育費の算定には昨年平成22年分のお互いの収入がわかるものが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻による「会社押しかけ」は罪に問えるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。 最終的なご相談はタイトル通りですが、背景を以下に書きます。 元妻と約5年前に離婚し、息子(10歳)の親権は彼女にあります。 離婚後、完全なコンタクト停止状態もありましたが、その後関係が修復し、3人での食事や元妻・息子別居宅への訪問・宿泊等もありました。 また、元妻との肉体関係も数回ありました。最後のコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定について
調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取り返したい
私の浮気が原因で離婚。離婚後も恋人関係が続いてます。浮気が発覚し元夫に子供の親権はもらうと言われ子供を連れて逃げたりしましたが見つかり離婚する代わりに子供とは二度と会わないと誓約書にサインさせられました。離婚してからも元夫は私の実家近くで私の家族の全面協力のもと二人の子供を育てています。私は自分が不貞行為をしたこともあり私の家族が近くにいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?
元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
2年前に離婚し親権は元夫にあります。私は離婚してから再婚し現夫との間に子供が産まれ現在一歳です。元夫は仕事が忙しくて子供の面倒を見ていないと思います。その為子育てをしているのは旦那の母、祖母、旦那の母の彼氏。子供は5歳で元夫のほうで幼稚園に行っています。とにかく子供の身の回りの事は全て元夫の母がやっています。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更のため相手と子供の住所が知りたい
ベストアンサー現在元婚約者との間に出来た子供を私が育てています。最近になり相手が子供の引き渡し調停を出したので、私も親権の変更がしたいのですが、相手が住所を教えてくれません、住所が解らなければ調停に出来ないと思うのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから