7,897件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の回数を減らす調停について

【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の上限について

ベストアンサー

養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停すれば会えるがその後

ベストアンサー

1月に協議離婚しました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回面会交流ということで協議書にも記載があります。 離婚してから面会交流が会ったのは3回です。 3ヶ月間子供達に会えてないです。連絡もつかなくなりました。 相手側は、子供達の事を思うならそっとしてほしいと言われました。DVはありません。 子供達はママに会いたいけどママという言葉を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険(元夫名義)について教えてください

ベストアンサー

離婚して8年近く。 親権は父親、監護権は母親です。 父親名義でかけてきた学資保険は今も元夫が支払い続けています。 この保険は、子供の進学などのタイミングで準備金として20万ほど下りてくる契約内容なのですが、最近元夫の経済状況が変わり、保険料の支払いが厳しくなっていたため、数ヶ月前に保険会社から振り込まれてきたその20万は通帳から出さず、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 実父に親権を渡して欲しい場合

私の親は5〜6年前に離婚しています。そして親権母親の方が持っています。 でも、正直色々な事が有り正直母+義父に嫌気さしています。(私にだけ極端に厳しく叱る、明らかな嫉妬、被害妄想等) だから実父に親権を移したいのですが…実父に裁判所に行ってもらった所、 義父と養子縁組が組まれている為無理だと言われてしまいました。 この場合義父に養子縁組解...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家系が途絶える

ベストアンサー

私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後でも、父親が親権・養育権を得るためには・・・

ベストアンサー

私は、当事者である父親の妹にあたります。 父(兄)、母(義姉)、娘(姪)の家族構成で生活のやり繰りができないという事で結婚2年目頭に、祖母(私の母)のいる父親の実家へ引っ越し同居してました。その後、結婚生活3年目にして兄夫婦は(2008年)離婚。一人娘の親権・養育権は母親(義姉)が得て現在育てています。 離婚に至る1年前、当時:娘2歳でしたが父親の家に残し、母親一人...

弁護士回答
    1
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...

弁護士回答
    7
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...

弁護士回答
    1
  • 最善の方法教えてください。

長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

離婚後の姓について教えて下さい。 独身のときは鈴木、結婚して田中(旦那の姓)、その後旦那の養子縁組にて山田になりました。 子どもが一人おりますが、出産前に養子縁組にて山田になったため、子どもの戸籍はさわっておりません。 私が今、離婚した場合に姓はどのような選択肢があるのでしょう? また、子どもの親権を持って離婚した場合には子どもはどのような選...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 親権は、父親のままでも、母親は引き取れるのか?

ベストアンサー

半年くらい前に自分勝手な理由で、いきなり子供を父親にあたる人に引き渡して、その時。親権も父親に指定。やはり、後悔して子供を引き戻す事は出来るのでしょうか? ~内容です~ 未婚で、子供を産みました。その後、認知をしてもらい。養育費は、もわらず。シングルマザーで4年間、頑張っていました。その間、父親はたまに子供を、泊まりに来させ。遊んでくれた...

弁護士回答
    2
  • 別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について

【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...

弁護士回答
    1
  • 婿に行って離婚 子どもの戸籍は?

友人から相談されましたが、全くわからないのでよろしくお願いします。 お嫁に行って離婚した場合、子どもの戸籍や苗字が元夫のままでは嫌な場合はそれに関する手続きをするかと思います。 では、婿(婿養子ではなく奥さんの苗字になっただけ)に行って離婚した場合、子どもの苗字は当然変更せずとも奥さんの苗字ですが、戸籍はどうなるのでしょうか? 子どもは奥さんが引...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養子縁組について実夫の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 こども(9才)の親権を私(母親)がもっている中で、今度、再婚予定です。再婚相手とこどもの普通養子縁組を行おうと考えています。元夫との離婚協議書に①こどもの人生に関する重大な決定事項は、決定する前に元夫に相談し、元夫の意見も尊重すること②日本で共同親権が認められた際は親権について再度協議すること が記載されています。そこで2つ質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の未成年者後見人の指定申請

実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい

この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 子連れの再婚について

ベストアンサー

子連れで再婚を考えています。子供の親権者は元夫、監護権は私が持っています。養子縁組は考えておりませんが、子供を連れて同居・再婚する事に関して、親権者の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の面会交流において

ベストアンサー

4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...

弁護士回答
    3
  • 親権自信ない場合 伝えて良いのか

親権に関して自分でみることに体力的にも自信がなく強く主張したくない場合、その理由を弁護士に話せば理解してもらえるでしょうか?母親たるもの、あり得ないとして弁護してもらえないでしょうか?親権に関して、向こうの出方をみるために最初はほしいと主張してもらいたいのですが、そんなことは難しいですよね。ちなみに主人のわたしだけに対する暴言が原因、不貞がきっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と財産分与放棄、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...

弁護士回答
    2
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 児童手当て 内容証明

【相談の背景】 児童手当ての受給者変更のために内容証明を送って離婚する意思を伝えないといけないらしいのですが、離婚はすぐには無理と、別居を長引かせた方がいいと弁護士に言われました。 いわゆる子の連れ去り別居のため、 後々不利にならないように内容証明を送りたいのですが、 どのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 そもそも別居で内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求されました

2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合

ベストアンサー

現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから