法律相談一覧
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
別居中の児童手当について
2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の免除か減額に出来る?
子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し中の弁護士
ベストアンサー私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流勧告される?
ベストアンサー面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の結婚について
ベストアンサー質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しについて
お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会以外の面会について
【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?
【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預貯金の返還請求について
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?
音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川 弁護士さんへ。こちらの相談所はそのような回答?
忙し過ぎて、返事ができなかった為、通常の返信できませんでした。 こちらの相談所はそのような回答?なのかよくわからない回答もあるようなので このような返事もアリと考え一応書き込みしておきます。 意図がよくわからなかったので…というかたいていの人は見た限り挑発的な文章と思うと 思いますよ。とても質問に対する回答には思えませんでした。 ↓ 貴方はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と憲法
ベストアンサー面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続する銀行預貯金について
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?
数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 親権者 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから