9,921件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 相手から財産分与取り下げ 資産返還して欲しい

【相談の背景】 2年半以上前に妻に共有財産(私の資産を妻の口座に入金)と私名義の車を了承なく持ち出されてました。現在離婚訴訟中で、妻側から財産分与を取り下げてきました。 今年の自動車税の納付書が届きません。私は名義変更について相手から相談も何一つ受けてません。これは違法ではないでしょうか?こちらにより離婚裁判において人間としての倫理観の欠如など...

弁護士回答
    1
  • 別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について

【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?

元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停すれば会えるがその後

ベストアンサー

1月に協議離婚しました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回面会交流ということで協議書にも記載があります。 離婚してから面会交流が会ったのは3回です。 3ヶ月間子供達に会えてないです。連絡もつかなくなりました。 相手側は、子供達の事を思うならそっとしてほしいと言われました。DVはありません。 子供達はママに会いたいけどママという言葉を出...

弁護士回答
    2
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 二枚の離婚届。(子どもの名前?

ベストアンサー

お世話になります。 恐くてもう一つの事実に関しては聞けませんでした。 離婚交渉で、連れ去りや追い出しや家族による子どもの拉致が発生し、子どもの監護権、無効などでもめています。 以前にも相談させていただきましたが、 妻に強要されたような形で書かされた離婚届が、親権欄の私文書変造にあたるのか、 私はあたると思うのですが、偽造と変造の概念も、元々...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権分けた後の子供の姓

主人と離婚の話をしております。 私の身の危険もあり親権を主人、養育権を私 と合意し公証役場で証書をつくるとします。 子供に関してですが、20歳を超えてから自分の意思で私の姓に変わることは可能なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年が親権者から離れる方法

【相談の背景】 高校生女です。 高校入学と同時に両親が離婚し、父親と一緒に暮らしていました。約1年半が経ち、父親との生活に耐えきれず、母親のもと(母親の実家:祖父母と未婚の叔父)へ家出をしました。父親は根本的な生活能力がなく、暴力などは振るいませんが、無自覚なモラハラ気質です。また、少し常識がかけているようなところもあり(50歳で、明らかに身の丈に合わ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで再度、調査官調査はありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。調査官調査は行われましたが、今後始まる離婚調停時の親権争いで再度調査官調査は行われるのでしょうか? 行われる場合、再度同じことを調査するのでしょうか? (監護者指定の審判の調査官調査の範囲は子供面談、祖父母面談、幼稚園、学校です。) 子供達は私と生活しており、調査官調査の報告書では、きめ細やかな監護がされているので現状...

弁護士回答
    4
  • 早急に返答下さい

離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の認定と親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に

ベストアンサー

昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?

ベストアンサー

離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 親権者による刑事誘拐犯罪について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラによる面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...

弁護士回答
    1
  • 親権者の元に子がいない状態での面会交流について

【相談の背景】 面会交流にて調停を行っています。 現状、親権者が子供を監護をしていなく、親権者の母親(子からする祖母)が監護をしている状況です。 親権者と子は別居状態。 親権者は現在交際中の方と同棲中。 親権者側の主張は 自ら子を育てていきたいが、母親が子を返してくれない。その状況では、面会交流の話を進めることができない。 調停手続きが精神的...

弁護士回答
    1
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額調停について

離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の合意なしで親権を移すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が持っている親権を裁判ではなく、お互いの合意の元親権者を前妻から僕に移す場合。 【質問1】 親権者争いの裁判を、起こさず、お互いが合意の上で親権を移そうとしても、裁判所が、認めなければ移すことはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後、養育費請求は可能か

【相談の背景】 長女を長年(私の連れ子)養子縁組してましたが、 数年前離婚により2年前養子縁組も離縁しました 現在まで養育費や学費はすべて私の負担でした 現在元夫が再婚により次女(元夫の実子・親権は元夫だったが審判により今年変更)が再婚相手から虐待にあい 養育放棄され、裁判になっています わたしが急遽引き取り、すべての負担を強いられている状況 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払い後の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所より養育費支払い延長の連絡がありました。元妻とは5年程前に離婚し、現在15歳と19歳の子供を元妻が親権者として育てています。 現在経営している会社の業績が振るわず、苦しい状況ではありますが、残りの養育費総額を計算すると約230万円程なので、なんとか工面して一括払いで支払う方向も視野に入れようかと思っています。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...

弁護士回答
    6
  • 生活保護と養育費について

嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の弁護士を入れた親権、監護権申し立てについて

長文です。以前の投稿と重複あります。去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしていました。小学二年生です。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫...

弁護士回答
    1
  • 面会禁止が前提→間接強制は無駄ですか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職で親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任中に離婚した場合、子供の住民票登録について、世帯主がいない場合住民票登録はどうなりますか?

4年前に離婚し、私(子供から見て、父)が親権を持っています。 親権は、私にあるのですが、私は離婚前から海外に赴任をしております。 私が日本にいないことから、子供の住民票は、元妻(子供から見て、母)の住所で登録しており、元妻が児童扶養手当と児童手当を受給しております。 子供の進学にあたり、子供の住民票を私の日本の持ち家の住所に変更したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と養育費について

ベストアンサー

2年前に主人より離婚したいと言われ、当時の 預貯金は私が個人的に追突に遭い頂いた慰謝料40万のみで、主人の仕事が軌道に乗らなかった時からの生活費の借金などが多く借金はそのまま主人が返済し私は慰謝料の代わりに今まで使っていた家財道具を貰う形で離婚しました。 当時、小学4年生だった一人娘は学校の関係と経済的理由で主人が親権者となり育てています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。

ベストアンサー

相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費。離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか?

お世話になります。離婚の条件として、親権を渡す代わりに養育費は二万で約束をさせられ、公正証書も作成することになっています。条件として、約束をしてしまいましたが、離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか? 養育費は算定表だと四万から六万の相場です。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子がいる離婚の戸籍について

離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の記載について

ベストアンサー

離婚後、親権が妻側にあります。 離婚届けでは元妻は復籍しました。 その時はまだ私の戸籍にいました。 1年たって子供が除籍された場合、自分の戸籍謄本には除籍された子供の新本籍は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供の親権について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後 の子供の預かりと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから