法律相談一覧
-
発達障害と精神疾患のある妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 年子を産んで約3年間、育児のマルチタスクが苦手で、忘れ・漏れが激しく向いていない家庭生活が続く中で、ストレスと精神疾患を抱え、症状の改善が見られず関係が崩れました。帰宅すると家中に玩具や衣服、食べ残し、ゴミが床中に散らかり、子供はおしっことウンチが溢れたオムツを履いている等、それを指摘すると癇癪を起こして物を投げ出す等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい
旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて離婚したい。でも、自力交渉出来るか不安。
ベストアンサー主人と離婚しようと思っていますが、主人の実家で暮らしているので、離婚を切り出したら、義母、義父、主人VS私になるので、不安です。 子供が1人おり、現在1歳6ヶ月で、現在は専業主婦ですが、子供は引き取りたいと思っております。 この場合、第三者を立てた方が安心だと思うのですが、入ってくれる方もいないので、弁護士さんにお願いするのはありでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、面会交流調停の申し立て
ベストアンサー現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更をしないと母子手当て等に影響しますか?
ベストアンサー主人と離婚協議中で、離婚後は私も子供も婚姻中の氏を名乗る予定です。 子の氏の変更手続きをしなくても、母子手当てやその他の手当てを受けることに影響ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの取り決めの収入について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 子供2人連れて別居しています。 婚姻費用、離婚については養育費 などの取り決めの元になる収入は 資産運用の収入も含まれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから守ってくれる制度はあるのか?
夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか
ベストアンサー離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?
現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力について質問です
ベストアンサー12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
韓国人との離婚。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?
韓国国籍の夫と離婚しましたが結婚したとき多分韓国大使館でも婚姻の手続きをしましたが離婚届けは日本の区役所だけでやりました。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?子供が産まれたときとかは特に手続きとかはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更
一度離婚をしていて,現在子供とともに元旦那の苗字(A)で,裁判所で氏の変更の手続きをして結婚前の旧姓(B)に変更し,再婚して(C)になったあとまた離婚したら(B)にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の親権の行方…
ベストアンサー主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?
【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の子供の学校問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停前の子供との面会について。
ベストアンサー妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を控えて別居中である際の荷物の搬出について
ベストアンサー相手が子供達を連れて近くの実家に行ってしまった為、別居中であり離婚を控えています。 監護権のため保全処分を申し立てましたが却下されてしまっている状況です。 私はまだ家族で住んでいた家にいますが、夫の家具や服、子供達の服や学校の物を取りに来たいと請求されています。 正直、家に入れたくありませんし、子供達の物も渡したくありません。 搬出を許可しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について
離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?
不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚考え中…子供の事を考えるなら耐えるべきでしょうか?
結婚2年・2歳になる子供がいます。初の浮気発覚が臨月の時でその時から今現在まで何度も見付け(同じ人)その度喧嘩してたのですが,去年の12月にも見付け喧嘩になり中々別れたという言葉を信じない私に夫がキレて,子供がうるさいと近づいていったので子供を隠したらボコられ,子供と2人水をかけられ追い出されました。その日は雨が振っていて12月という寒さだったのですぐさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚に同意した後の財産分与について
ベストアンサー夫婦お互いに離婚を同意し念書(自分たちで作成)を作成して押印しましたが、子供がいるために離婚届自体はまだ出していません。 離婚は2年後の予定です。 財産分与についての相談ですが、離婚をお互いに同意し念書を作成した後に形成された財産は財産分与に含まれないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居だけで離婚しない方法を教えてください。
私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家出。一方的に離婚の話をしています。
旦那が家出して性格の不一致で離婚を言ってきています。 子供が2人でいて、あたしは離婚したくないですがもう半年以上平行線なので、お金で解決しようと思いましたが、これも拒否されました。 このまま、別居期間が長くなれば裁判で離婚と見なされてしまうのでしょうか? それは何年くらいでしょうか? 離婚が成立しないための対抗措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が、結婚当初からの性格の不一致で、離婚するにあたり相談されているのですが、息子の給料は手取り100万円で、20歳未満の子供が3人居ます。息子の奥さんの収入はわかりません。 【質問1】 この場合の、養育費の相場を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する学費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください
【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で約束出来ますか?
ベストアンサー離婚調停考えてます。 多分旦那も離婚したがってますが、養育費や親権でもめそうです。 調停で 旦那が同意すれば、養育費を払わないし、子供にも会わないし関わらないと約束し、調停調書にする事はできますか?また破った場合は、1千万の違約金を払うなど、旦那が同意すれば調停調書で、約束出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権問題 トラブル
ベストアンサー親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の請求権
現在、結婚をしています。私のほうが結婚する前からメンタルに疾患があり、お互い了承して結婚しました。結婚して症状が良いほうに向かうと思いきや、逆で悪くなってきてるような気がします。 時々、別れたほうがお互いのためかなぁと思う事があるのですが… 因みに子供はいません 質問 ⚫離婚した場合、どちらのほうが、どれぐらいの金額を支払う義務が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判申し立て可能か
先日離婚調停を終えました。 当方は男で妻が申し立て人です。 結果は妻が子供の為にもやはりやり直したいので、当分期間を別居して様子を見るという結論で終わりました。しかし妻がまた離婚と言い出し次は裁判をすると。 そこで質問ですが、今回の調停は不調に終わった結果に入るのでしょうか? 離婚裁判を申し立てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚違約金の請求について
神奈川在住です。結婚一年六ヶ月であることないことのモラハラを理由に離婚訴訟を起こされました。まだ1歳6ヶ月の子供がおり妻の無責任な対応には許せなく訴訟の中で違約金800万位を請求したいと思ってますが、対応してもらえる弁護士の方っていますか?お手数ですがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出書類
ベストアンサー離婚調停で、自分の主張を裏付ける資料とありました。私は離婚しないために、無視されようが、暴言メールなども耐え、子供の事も町内の事なども私がやってきました。 主人の不倫の証拠やうつ病の診断書、暴言メール、などはありますが、それはやり直したい私の主張ではなく、主人の悪態の証拠です。 ①離婚したくない主張をする為に提出するには何がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がきまっている場合の交際について
調停で、子供の為に卒業まで離婚しないという事にきまり、あと二年は婚姻関係にあります。 お互いの気持ちもなく離婚が決まっているとはいっても、結婚しているわけですが、別居していますし、出会いもあります。 現在も好きな方がいるのですが、相手にもどう話したらいいかわからずお付き合いは出来ずにいます。 この場合、僕は浮気している事になり、不貞行為とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから