法律相談一覧
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について
母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません
ベストアンサー48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし, モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ, ホテル滞在の証拠をつかみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・
ベストアンサー弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当について
【相談の背景】 今年離婚をし、子供2人と実家に戻っております。 両親は定年しており働いておりません。 わたしも子供が小さいことからアルバイトにてつないでおります。 離婚後、パートナーができてお付き合いをしており、子供たちが父親との面会時にお相手の家に行ったりしております。 基本、子供たちが家にいるときには子供達との時間を過ごすようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の子供の本籍移動について、元妻との連絡が取れず弁護士に代理人を依頼したい」
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年程前に離婚をしており、元妻との間に子供がいます。 子供は元妻が引取り、離婚後は一度も連絡を取っていません。連絡先もわかりません。 その後、4年程前に私が再婚したのですが、入籍の際に私の本籍に子供が入ったままになっていることが分かりました。現在の妻との間に子供が出来、もう時期生まれますので元妻と連絡を取り、子供本籍を移しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時に新規戸籍取得した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私(父親)は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在10歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ・子供の戸籍:私(父親)の戸籍に残している となります。 初婚者との再婚時、新しい戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(学費)の使い道の開示
ベストアンサー離婚時の財産分与でなかなか折り合いがつかず、最終的には「子供の学費」であれば支払うということになりました。 離婚後に、財産(自宅)が売却できたので、売却益を「子供の学費」として支払ってもらいました。 当然そのお金は、子供のために使っておりますし、それ以外に使うつもりもありません。 2年が経ち、元夫から私が私的に使っているという疑念を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を結婚時の姓のまま貰い続けていたら存在しない人物に振込と見なされ後から請求されないですか?
ベストアンサー離婚調停成立後、養育費を元旦那から貰っています。 振込口座は子供の口座ですが、離婚してから私の結婚前の旧姓に戻り、子供も旧姓に合わせました。 ですが子供の口座は調停の証書では結婚時の元旦那の姓と口座番号で契約されています。 そこで質問です。 ①裁判所や銀行は、このまま子供の口座名を元旦那の姓のまま変えず養育費を何年も貰っていても差し支えないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい
離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書記載の子供たちとの面会不履行について
離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権が別々の場合の再婚について
ベストアンサー子供を3人連れて離婚。話し合いにより、上2人の親権を母親、末っ子だけ父親が親権を取りました。子供たちの監護権はすべて父親となっています。子供たちは年子でまだ保育園に通っています。 離婚から数年が経ち、父親側に再婚の話が出ました。 なのですが、父親が親権を持っている末っ子と再婚相手と養子縁組をさせて、上2人の戸籍は母親側のまま、父親の扶養には入れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み解消と戸籍の移動について
弁護士の先生方よろしくお願い致します。 私は2人の子供を連れて再婚し、二人の間に1人の子ができましたが、この度離婚する事になりました。3人の子供は私が引き取りました。 離婚の際、3人の養育費を取り決め公正証書を作成しましたが、養子縁組みの解消をすると2人の子供の養育費はもらえなくなるような話を聞きました。 そのため養子縁組みの解消をせず3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁をするにあたり、夫側が妻以外の女性の間に子供をもうけ、認知していた子供を除籍して欲しい
結婚のさい、妻側の両親と縁組みをしていたのですが、このたび離婚するにあたり 養子離縁をすることになりました。養父は既に他界しています。 養父、養母との縁組み解消にあたっての手続きは教えてもらいました。 とりあえず、離婚届けは出しておりますが、縁組み解消の手続きはまだです。 別居期間中に夫が妻以外の女性との間に子供をもうけ、認知していました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?
再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?
ベストアンサー7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいと思っているのですが
旦那と離婚することになったのですが私に親権がくるか心配です。 旦那とは私が妊娠中から別居しています。 子供は今2ヶ月ちょっとです。子供が産まれた日に病院にみにきたぐらいであとは全くあってません。あいたいともいってこないのに離婚するにあたって後で後悔したくないし自分は経済力があるから子供の親権をとるといっています。旦那の母が主婦だから引き取って面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と一時保護に関する早期解決について
【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流でのトラブルと子供の福祉について相談します
【相談の背景】 離婚して、子供たちの親権は私が持ってます。 現在月1、1時間の面会交流を行ってます。 元夫から先日子どもの卒園式は参加したいと言われましたが断りました。 断った理由として、 ・離婚前から相手には彼女ができ、自分からSNS等に発信してたので、周りからは元夫の不倫で離婚したと思われてたので伝えたところ、警察に連絡されストーカー扱いされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。
【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の定期的な面会交流がある場合の預かり保育について
【相談の背景】 諸事情により離婚に向けて現在離婚協議書を作成中で3歳の子供が1人おります。私は平日勤務ですが、妻は土日、祝日勤務が多いため妻が勤務中の土日祝日は私が子供と過ごしております。子供との関係は良好ですので離婚後についても元妻の勤務時で私が休日の際には面会交流として子供と一緒に過ごすことが望ましいと考えております。ただ、一時的な都合により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康状態を確認する調停及び養育費の減額請求
ベストアンサー3年前に調停離婚を申し立て離婚しました、年収は500万で養育費については子供は1人で心臓の先天的な疾患があった為8万円となり同意しました。 離婚してから3年経ちますが毎月1回の面会は病気(喘息)を理由に今まで6回しかしていません、最近その心臓疾患について調べたところ2歳位までに自然治癒する子供が多いそうです、元妻とは関係は良いとは言えず普通に話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?
ベストアンサー私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に一切面会交流をさせたくない
ベストアンサー来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の元妻から、親権変更、扶養変更出来ますでしょうか?
ベストアンサー親権変更を考えております。 3年程前に離婚しました。 現在、親権、扶養者 妻 子供、18.11.10歳 妻が手首をきったり、薬を大量に飲み 救急車で運ばれたり、自殺願望がある人でした。 離婚も、私と一緒にいなければ リストカットなどの行為をやらないとのことで 離婚を決意しました。 リストカットなどの行為も子供達の前でやっておりました。 1年間は別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かず不倫、妊娠、子供の権利と慰謝料について。
ベストアンサー私は現在妊娠中です。 胎児の父親は既婚者でした。交際期間中は相手が結婚していると全く知らずに、お互い将来一緒になる事も視野に入れて付き合っていると思っていましたし、そういう話もしてました。 妊娠が発覚し、相手が既婚である事を伝えてきました。そして奥様にも全て話したとの事。 結局相手は奥様と離婚する気は無いようですが、私に対して認知、養育費、騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の難航について
ベストアンサー現在、5歳と2歳の子供との面会交流の調停が難航しています。 まだ離婚して1年ですが、元妻の不倫が原因での離婚でしたが、半年後すでに新しい男を見つけ同棲をし「お父さん」と呼ばせ父親にさせています。 まだ籍は入れていません。 子供も何が起こっているかわからない状況ですが、複雑な心境なのは、間違いないです。 裁判所の調査官も子供の本心を確かめたく子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。
離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に出産した子供の戸籍について
『産れてくる子供が前夫の戸籍に入らない、もしくは、出来る限り短期間で済むようにするにはどうしたらいいですか?』 今、お付き合いしている彼女のお腹の中に私と彼女の子供がいます。ただ、彼女が前夫との離婚前に授かった子供です。 彼女と前夫とは離婚前2ヶ月程別居していましたが、妊娠発覚時は同居していました。 彼女と前夫の間に肉体関係は何年もなかったと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも慰謝料請求できますか?
以前から質問させていただいておりますが、嫁からの離婚調停申し立てにおいて、その申立書の陳述内容がすべて虚偽でかためられています。その虚偽内容においての調停が長期におよび、また嫁側の弁護士からは「離婚調停中なのでいかなる理由であろうと子供を会わせられない。調停中のルールを守れ」と言われ子供とは約1年近く会ってもおりません。(親族のお葬式、いとこの結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への出廷?義務について。
子供を第三者に預けてまでの、出廷義務はありますか? 現在、主人と別居して5ヶ月になります。 (私は、同意しておらず、不意打ちで出ていきました。) 主人から、離婚をしたいと言われていて、私が拒否したところ、離婚調停を申込むと言われました。 最初に言い始めた頃から、いままでなんの動きもなく、その間、主人の都合の良いときに子供(5歳)私と三人で楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那をどうにかできないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です。
現在、離婚して約2年になります。 子供は三人で、現在は中1男、小4女、小2男で、離婚の原因は元妻の浮気でした。 離婚の際、子供が小さく、親権は元妻のほうにしました。 先日、子供達に会うために訪れ、色々と話しをしまた。 長男中1に話を聞いたところ、夜に出掛け、帰って来るのは朝の7時前頃、それから学校に送り出してるとの事。 夜に出かけている理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから