115,063件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を持つ親と子が違う苗字の場合

ベストアンサー

離婚で母だけが籍を抜き、子供は今の父親の籍のままという状況は、手続きなどで今後困ることはあるのでしょうか? 親権を持つ母と子が違う苗字である場合です。 子供は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判について質問です‼

親権裁判で現状維持の法則がありますが、どの位の期間からそれがみとめられますか? 離婚前はほぼ7年間私が子供たちを育ててきました‼️ 子供と離れて5ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消せず、再婚した場合の戸籍は?

ベストアンサー

連れ子のいる男性と結婚し、その子供と養子縁組したが、離婚。 養子縁組を解消せず、別の男性と再婚した場合、再婚相手の戸籍に養子縁組している子供は載って来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の申し立ての請求

ベストアンサー

相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供がいます。 元妻は再婚しています。 私は独身です。 このような場合、法律上私の遺産は子供に相続されるのでしょうか? また、今後に私が再婚した場合ではどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の法定相続(承継?)人の範囲とは?

祭祀財産の法定相続人の範囲はどのように決められているのでしょう? 前妻と離婚後に購入した墓等の祭祀財産を承継する権利は、後妻やその子供たちだけではなく、前妻やその子供たちにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。結婚したときになにか記載されますか?

いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にかかる期間

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後退去に関する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手側が出て行ってくれません。何度もお願いしていますが、出て行く時は子供を連れて行く等と大声を出します。親権はこちらにあります。 法律上に退去して貰う手立てはありますでしょうか? 【質問1】 居候者への退去に関する法律

弁護士回答
    1
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの妊娠について

離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気による離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてお願いいたします。 結婚5年で子供が1人おります。妻が浮気しており、興信所による証拠もあります。 本人達も認めていて、相手の男性から60万の慰謝料を受け取り離婚しました。 元妻にも慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻子ある人が離婚を決意しました。

ベストアンサー

私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判助けてください

妻との離婚裁判で負けてしまい親権を取られました これまで、妻の家庭を放棄する行動、親権はいらないと言いながら遊び続ける、やり直そう始めた後すぐ不倫。 これらが原因不仲になってきたのに、なぜ親権は妻に渡るのでしょうか? 控訴を考えています。 私と子供の人生を助けてください

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚は自分から切り出すと不利になりますか?

ベストアンサー

長期単身赴任の夫がおります。不倫疑惑、暴言にモラハラ、浪費、軽い暴力などで夫婦関係は数年の間ほぼ破綻していると思っています。 子供もおりますが、私から離婚を切り出すと不利になりますか? 夫から離婚してくれと言われた方が有利に離婚出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て中

ベストアンサー

再度質問させてください。夫から、調停を申し込まれ来月調停なのですが、夫から、一方的に別れたいということなのに、子供とあった時に一緒に食事をしようと言われました。調停前なのに夫と食事を一緒にしていいのでしょうか。 そのことを調停員が知った場合、今後の調停に影響はありませんか? 夫は円満に離婚したいから食事をしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫・DVに因る離婚

ベストアンサー

旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された件

裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費等の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚の申し出がありまして、承諾したのですが今現在私名義で借りてある賃貸物件から出て行って欲しいとのこと、そして子供が二人おり働ける状態ではないため働けるようになるまでその家の家賃を払ってくれと言われました。 その上子供二人の養育費もです。 養育費はもちろん払うつもりでありますが、家賃まで面倒見なくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の男性の親権が取れる条件について。

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。妻は現在うつ病で休職中です。ここ一年くらいは殆ど私が子供の面倒を見ながら仕事を自宅でしてきました。妻の周りには身内が義父しかいないのですが、義父は入院中です。また、先日は妻からの暴力により警察沙汰になりました。 【質問1】 この様な場合でも男性が親権を取るのは難しいのでしょうか。心配なのはストレスのはけ口...

弁護士回答
    3
  • 「迷惑をかけない」旨の離婚公正証書

【相談の背景】 夫と協議離婚します。不動産の財産分与についての公正証書を作る予定です。 そこに、包括的に「夫は、妻と子供・孫たちに、今後一切迷惑をかけない」という内容の文言を入れたいのですが、可能でしょうか? 夫を縛ることはできますか? 法的効力がない場合でも、記載することはできますか? 例えば、アル中で道端で倒れてたりすることがあるので、子...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • DV離婚 母子家庭 自立支援

ベストアンサー

私のDVにより妻が子供達を連れて出て行き保護されています。 現在保護命令中で離婚調停待ちです。 妻は専業主婦だった為、離婚した後にちゃんと自立してやっていけるのか、心配してます。 養育費は勿論、子供達の習い事、学資保険など、今まで私の収入から払っていたものは、払い続けたいとは思っていますが、母子家庭への支援はどういったものがあるんでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居して離婚もしたいです。でも暴力団がチラつき怖いです

ベストアンサー

今の嫁と関係が悪化して一緒にいることが耐えられません。前妻との子供のことで 知り合いの暴力団の人を使って元嫁の電話番号を探し出し 元嫁と話をしました。 元嫁もすっかりビビッてしまって 子供に会わせてもらえないかもしれません。 今回のような行動をした 今の嫁にすっかり気持ちも冷め 暴力団と関係があることもわかったので 関わりを持ちたくありません。正直限...

弁護士回答
    1
  • 離婚の異性と遊ぶ事はいけない事ですか?

私はシングルマザーです。 離婚して5ヵ月たち、気晴らしに 異性と遊びました。そして、その事が元旦那にばれました。元旦那は、私の監視を友達に頼んでいたようで、家の近くで張り込みさ れてました。 元旦那は、私が子供の面倒を見ていななど言いがかりをつけてきて、調停をすると言って来ました。子供も返してもらうとも言われました。 この状態で調停をした場合、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?

二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。と聞きますが、やっぱり 私では無理なのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回、夫側が調停に来ないため話し合いにならないので不調に終わる事になりました。裁判へと以降する事になったのですが、子供(2歳)が夫側に居て親権、監護権が取れるのか不安です。 今は、子供と一緒に暮らしている監護の実績が重視されます。と聞きますが、やっぱり 私では無理なのでしょうか? もし裁判をするのであれば、弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居する場合の転居届けについて

ベストアンサー

離婚予定であるため、別居する場合 役所に転居届けを出さないと夫がいる家に手紙(信書)が届く。 私の手紙などを夫に見られると困るし、子供の検診や役所からの手紙を別居中であるため、受け取りに行けない場合。 郵便局では住所を移してくれないと、別の住所には届けられませんとの回答でした。 夫のDVから逃れるためもあるのですが、どうしたらよいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供を置いて家出

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月中旬に嫁から離婚の話をされました。 嫁の言い分はモラハラによる離婚をしたいとの事でした。 話し合いの場に嫁の母親が混ざって話していると嫁が夜に夜勤と言って、風俗で働いていた事が判明。それに男もいる事がわかり、嫁の母親が問い詰めると話し合いをやめ家を出て行きました。 小学1.2.6年生の子供がいますがおいての家出になります。 1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更に関してお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を確実にとりたいです

【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権の獲得ついて

親権問題についてです。 子供が2人(小学生と保育園)います。 上の子はこちら側の連れ子で下の子は今の嫁さんとの子供です 現在嫁の不貞が原因で離婚を考えており、子供2人の親権が取れる勝算が高いならと思ってます。 親権を獲得する上で下記内容はこちら側に有利な材料となりますか? 私は過去に上の子の離婚後は実家がすぐ近所なので協力してもらい1年ほど父子家...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で子供を連れて

離婚回避したいと考えております。 宜しくお願い致します。 帰宅すると置き手紙があり2才の子供を連れて妻がいなくなってました。 女性弁護士の名前が手紙の最後に書いてあり連絡はこちらにと。 私は妻の父親と反りが悪く嫌がらせを受けるてきたので、1ヶ月前にもう君の両親とは会わないし孫の顔も一生見せないと宣言しました。 その時妻はわかったと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を拒否されました

ベストアンサー

鬱病で入院中に、夫から離婚調停を申し立てられ、私からは子供との面会交流を申し立て、第一回の調停が終わりました。私は離婚には応じないつもりですが、現在は退院して別居を余儀なくされております。 入院中、ずっと子供達(10歳未満2人)とは面会も電話も出来ず、退院してやっと会える!と思っていたら、退院してからの私の生活態度を見て、面会交流は考えると言われ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権。親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目です。息子二人1年生と3才です。現在夫と1年以上別居中で夫は不倫相手と一緒にすんでいます。最近相手に振られて帰ってくると言いました。私はもう夫に愛情はなく、性格も合わないので、顔を合わせてもけんかばかり。離婚したいです。夫は子供を置いて出ていけと言います。子供はずっと私がつきっきりで面倒を見ているし、離したくないです。夫は一緒に寝泊まりは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。原因は僕のDVとのことです。 DVと言っても、DV法にあるような生命に関わるような身体的暴力は振るっていません。どちらかといえば、夫婦喧嘩の末に、二の腕や肩をパシっとたたいた程度です。 どちらかといえば言葉の暴力の方が大きいです。 そのような中で、妻側に、子供と会わせて欲しいと3回ほど要望を出しましたが、子...

弁護士回答
    1
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて家を出た場合

こんばんわ。旦那が結婚してから変わってしまいモラハラや最近まだ軽いですがDVを受けたことで離婚を考えています。 ただまともに話し合いが不可能な事やそんな話を切りだしたとき、逆上されDVがエスカレートすることを恐怖に感じるため、話し合いをせず置き手紙を残しでようと考えています。実家は事情があり頼れないので別に部屋を借りる予定です。 興信所などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時15才以上の子への家庭裁判所の調査について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟をしています。原因は夫のDVと虐待です。 上の子供はもうすぐ15才になります。 家庭裁判所の調査について質問です。 ①15才以上の子供への調査は必ずありますか? 親権を争わない場合は不要ですか? ②今子供は反抗期で、母子関係が難しくて悩んでいます。 そのような場合、親権に不利になりますか? ③もし調査の為、子供が裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから