115,065件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費のほかに別途請求可能か

離婚条件を提示することになっています。 私は子供の成長を数ヵ月か数年しか見届けられない体だが、親権は私で、死亡後子供をどうするかも私が決めていいと言われました。もちろん子供の意思で決めれるようになったら、それに従っていいです。 私の希望は、後見人を母にし、母死亡後は姉にお願いしようと思うと伝えたところ、多少驚いていましたが、姉が了承してくれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?

私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中です

現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 親権は元旦那です。 子供は私と暮らしてます。 監護権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 親権変更とどう違うのですか? 【質問1】 元旦那から、子供を返してほしいと言われてますが、子供が絶対に行きたくないと行ってます。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方が一時連れ子の女性と結婚していたが離婚した場合の連れ子の相続

ベストアンサー

亡くなった祖父に子供(私の父を含む)が3人います。 父が生まれる前に祖父に離婚歴があります。 相手の女性は子供を連れていたとのこと。 当然、祖父の子供ではありません。 養子縁組していたかもわかりません。 実の子ではないので相続に関わってこないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供等を旦那の扶養から外すにはどうすればいいのでしょうか

離婚届を近々出すのですが 親権は私になります。 子供等は旦那の扶養にはいっています。 私は社会保健、子供等は国民保健なのですが 子供等を旦那の扶養から外したいのですが どうすればいいのか分かりません。 私の扶養にいれたいのですが どうすればいいのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居し、離婚協議中です。 子供と私の社会保険は、配偶者の会社を通じて入っていました。 新しい職場が決まったのですが、自分と子供の社会保険を、自分の職場を通じて加入することはできますか?勝手にはできず、配偶者またはその会社に何か手続をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

弁護士先生に質問です、私は子供と別居させられています離婚はしておりません 妻は子供を妻の旧姓で通わせています 妻が言うには子供に妻の旧姓で通わせるのは 妻に監護権があるからと発言しましたが法的に本当なのでしょうか 来月監護権者指定調停を行います。

弁護士回答
    1
  • 調書の内容を守らない場合

ベストアンサー

調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の監護権について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

私は離婚しました子供は元妻が親権者になっています[i:158]私が亡くなった場合は財産は子供が相続出来るのでしょうか[i:158]もし私が年になって自分で何も出来ない状態になったら子供逹は私の面倒を見慣ればならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻の浮気により離婚です 親権でもめていますが、 裁判になった場合 子供が幼児。子供福祉について嫁がなんら問題がなく環境がととのっていれば いくら浮気相手と将来を約束していても裁判所は妻に親権をみなすことはありますか?今は別居三ヶ月で嫁が子供をみています

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から妻に出ていってもらいたい。

妻の不倫より離婚しました。子供の受験もあり、(子供が母親よりのため)私が一時的に出ていきましたが子供の進路も決まり戻ってきました。 元妻には家を出ていってもらいたいのですが、退去に通常何日くらい開けた期間が必要でしょうか?ないしはすぐでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の対応について

【相談の背景】 離婚後の元夫の対応についてです。 数年前に示談書を交わして離婚しています。離婚理由は元夫の不倫です。 子供は私が引き取っています。 示談書で交わした通り、毎月養育費を支払ってもらい、年に数回元夫の意思で子供と面会しています。 しかし最近になって元夫が当時の不倫相手と再婚したと噂で聞きました。私の娘が今小学5年生なのですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について 父親監護実績あり

【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...

弁護士回答
    3
  • 働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権 養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦(婚歴約1年半)の離婚問題です。 現在1歳未満の子供が1人。 嫁は精神障害があり働いていません。子供の世話も一人きりでは見られず、昼間は保育所に見ていただいて、保育所には私がお迎えに行き、息子が仕事を終えて迎えに来るまで世話をしています。 嫁方の実家は、産後の里帰り中に嫁の体調が悪化し〈育児ができない。〉となった時点で、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判で親権が取れるのか?

【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について、教えて下さい。

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那は私や子供に対して10年以上に及ぶモラハラをしてきており、上の子に対しても酷い対応でした。下の子はかわいがっており、溺愛していました。 私は精神的に参ってしまっており、出ていけと言われ、別居を決意しました。 2人の子供がいるのですが、旦那が下の子(7歳)、上の子(中1)は私の方で一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫から離婚したいと言われているが拒否したい

ベストアンサー

結婚して8年目、現在夫の子3人目妊娠4ヶ月。3歳と7歳の子どもがいる扶養内パートの主婦です。 夫には過去に不倫(証拠は一夜限り)があり、飲んだら暴れる、暴言を吐く等の酒癖の悪さがあります。 子供に障害があるため去年から私の母と同居をはじめました。妊娠中のつわりでイライラしていたこともあり喧嘩も増え、夫が先月、私の母との生活や性格の不一致、夫の実家と...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに不貞行為の夫婦合意をすること

ベストアンサー

主人が不貞行為をし全て認めています。慰謝料を請求する予定です。ですが私達夫婦は複雑な関係で、主人の不貞行為をした気持ちも分からなくありません。ただ相手が子供の友達の母だったこと、不貞行為発覚が3人の子供からの告発だったこと(不審に思った子供が主人の生々しい画像や言葉を見て発覚しました)。そういったことからとてもじゃありませんが気持ちは分かるで片づ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の乳児の面会について。

ベストアンサー

離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたる共有財産 慰謝料について

よろしくお願いします 結婚10ヶ月ですが離婚する事になりました 嫁には、連れ子が3人います 子供達とは、養子縁組を組んでいます 離婚にあたり、子供達は嫁についていくので養子縁組は解消?って言い方はおかしいですけど無かった事になると思います 付き合っている時に、ワンボックスカーを自分名義で購入しました 結婚する1ヶ月前に自分名義で一軒家を購入しました...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。

妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の荷物引き取ってもらうには

ベストアンサー

7月半ばに息子の調停離婚が成立しました。 二人が別居するまでは私達と同居していておりました。 調停で離婚と養育費のみの話し合いで結審したようです。 調停までの2年は、お嫁さんは子供を連れて実家に帰って別居でした。 お嫁さんと子供の荷物は要るものだけ息子が、その都度持って行ってたようですが結婚する時に持ってきた大型電化製品等と私物、子供の服等が残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?

彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...

弁護士回答
    5
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流 モラハラ

調停離婚が成立して1年、面会交流については月1回と取り決めがあります。 面会交流を利用した元夫のモラハラ攻撃に心身ともにまいっています。 元夫からのモラハラ・DVは調停では立証できませんでした。 「ぶっ殺す」と怒鳴り、うっすら手の後が残るほど首を絞められたこともあり、今だにトラウマがあります。 子供のためと自分自身に言い聞かせて、なんとか元夫と連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年後の氏の変更

ベストアンサー

離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 やり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか?  【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 嫁と離婚したいのに出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、損害賠償できますか?

【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年後に、夫が一旦退職扱いとなり、退職金が出ます。その後も働く前提ではありますが、年収は下がります。 (精神的なDVを受けているため)離婚を考えているのですが、退職金も財産分与として請求したいと思っています。 現在、結婚15年、子供はまだ学生です。今後の学費は現在の預貯金でなんとかまかなえるくらいはありますが、住宅ローンの残債が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について

ベストアンサー

ご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから