115,047件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流の取り決め意見相違。

ベストアンサー

4月頭に元夫の勝手な行動で明日の生活もままならない事と子供達との約束も何回も破っている為、性格の不一致で協議離婚で離婚しました。(子供3人、「6歳、2歳、7ヶ月」親権は母親の私です。) 離婚後に養育費、面会の取り決めをする事となりました。 養育費は調停で行う手続きをしています。 面会について話し合い中に意見の相違があり、また別の日にとなっています。私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚前別居中の子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

ただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...

弁護士回答
    1
  • 妻が親権を持つ事が不安です。

ベストアンサー

ただいま、妻と子供達と別居して2週間です。別居の理由は性格の不一致と言葉のDV(喧嘩でお互いに罵りあったり、お互いに冗談で言ったり程度)で妻が子供達を連れて出て行きました。 妻は言葉のDVをボイスレコーダーで録音しているみたいです。 相手は離婚したいと言っているのですが、私がまだ妻の事を愛しているのです復縁をお願いしています。 ただ、最悪離婚になった...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の出入りについてか

ベストアンサー

一月前に夫にどこに飲みにいくの?仕事?と質問した所、うるさい!お前なんかになんでいちいち言わないとあかんねん!クソと言われ殴られ蹴飛ばされ一緒にいるのは耐えられない離婚やと追い出されました。私は子供と住む所を必死にさがしていました。 二週間後中3の子供が(夫は子供に食べさせてなかったので私がゴハンをとどけていました)ままに帰ってきてほしいと夫に言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いいたします

夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁しない場合の、戸籍や親権について

ベストアンサー

教えて下さい。この度離婚することになりました。 いろいろ調べてみたのですが、わからなかったので質問させて下さい。 バツ1同士で再婚し、子供は私の連れ子が一人のみで夫とは養子縁組をしました。 子供は夫のことを本当の父親だと思っており、またその他事情もあり、離婚しても養子離縁はしない方向で考えています。(実際に子育てをしていくのは母親の私です) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?

義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費

慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。口約束だけの事のが優位?

いまから12年前に離婚し、子供が1人います。 私は、離婚後、1年以内に子連れ再婚しました。 離婚した彼とは、公正証書を作成しました。子供が20歳になるまでは毎月支払う事になってます。 が、しかし、証書にはないですが口頭で、私が再婚したら養育費は中止という話しになったのです。なので再婚してからは養育費を一切もらわず今まできました。 しかし、また離婚す...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料

結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の監護について

ベストアンサー

親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用 子供 減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の保全について必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、子供の貯金について

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手は子供の預貯金等、全て共有財産だと主張しています。しかし、全てが入学祝やお年玉等の子供のお金です。子供自身も自分のお金だと認識しており、これが取り上げられてしまうのは理不尽で、これ以上子供を傷つけたくありません。 【質問1】 どのように主張、証明していけばよいかご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 子供の貯蓄について知る必要があるのですか?

主人の不貞がもとでほぼ家庭内別居のような生活をしています。 主人から銀行の担当者に子供たちの貯蓄額を教えてほしいと連絡があったそうです。 子供は18歳と16歳 学生です。 もし、離婚などで財産の分割になったときに 子供の貯蓄が影響することはあるのですか? 子供の貯蓄には、お年玉などのお小遣いや、保険の満期額をそのまま将来のために蓄えてあるだけです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会の際での相談です

ベストアンサー

離婚調停中ですが、子供と会うことになるのですが、その際に妻が子供を連れてきます。 妻には弁護士がついており、妻と話す際には弁護士を通して下さいと言われているのですが、このように面会の場合は弁護士がいないのですが… 子供と会う際に、妻と話すことは問題ないのでしょうか? 子供と会うのは嬉しいのですが、妻とは、どのよう接すれば良いかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元子供と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会(泊まり)を拒否できるのか?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那から、最近になって子供に会いたいと連絡が来るようになりました。 それまでほとんど連絡もなく、取り決めた養育費も払われず。。 会わせるのは仕方ないと思ってますが、泊まりでの面会は拒否できますか? 子供は4歳です。 私は近々再婚予定でお腹に赤ちゃんもいます。 新しい旦那さんとも話し合って、 やっぱり泊まりでの面会は嫌がっていま...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権と監護権について

旦那が無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれてての運転で旦那は中型バイク、相手は小学生の子供で対人事故をおこしました。島だというのと結婚して妻も子供もいるので逮捕はされなかったです。子供の親権と監護権はどうしても自分にしたいのですが、調停離婚や裁判になっても親権と監護権はとれますか?子供は1歳と3歳です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に合うのは?

一方的に離婚を切り出され現在、調停中です。 妻からは子供にあうなと言われました。 ですが、こちらの要求は無視されています。財産も持ち逃げされ返却もされていません。 現在、別居4ヶ月目ですが子供にあいたいです。今まで子供の事を考えあいませんでしたがあうと問題がありますか?保育園も近くにあるため偶然あうこともあると思います。また、偶然あっても問題が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会

妻が子供を連れ去り家出してから4日目ぐらいです いる場所は、実家にいるのは、わかっています。 離婚調停を申し立てられています ですけど 今日は、長女の誕生日なのですが 面会を強引にしてプレゼントを渡しに行くのは どうなんですか 連絡をしても相手はいっさい連絡におうじてはくれません これからの行動としては子の引き渡しなど申し立てるところです 今回...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り防止策

離婚をする予定です。 私も妻も親権を持ちたいと主張し話し合いは平行線です。 子供達の夏休みを控え嫁がもしかすると子供達を連れ去り勝手に家を出る強行手段にでるかもとヒヤヒヤしています。 子供達の連れ去り防止策として何か法的に拘束力をかけたりすることはできますか? ちなみに子供は四人います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに対する慰謝料

私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、協議中に妻が不平不満言い出したり感情面の話になったりとなかなか進んでおりません。 落ち着いている時に多少の進展はありますが、現状決まっていることとして、妻が子供を連れて転居することくらいです。 お金のことは、住宅ローンがあるからか、特に話題にはでておりません。 ただ、妻はちょこちょこ、〜の家財は持っていく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し、夫から合意が取れました。 生後半年の子供がおりますので、養育費、面会交流。また私が夫に貸したお金の残金(150万円)の返済について決める必要があります。 現在、窓口は父親にしてもらっていますが、この辺りの提示は算定表を見て自分で行うものでしょうか? 最終的には公正証書に残したいので弁護士さんに依頼するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてです

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...

弁護士回答
    10
  • 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚していると騙されていた

私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権について

私 32歳会社員 嫁 31歳アルバイト勤務 子供 3歳 決定的な証拠はないが浮気をした可能性大 ①GPSにて調べた場所が言い分の場所と違う ②LINEにパスワードをかけ開示を拒否 ③子宮外妊娠と偽り中絶手術の強行実施 ④言い分の裏を取るための確認作業も拒否 上記4つのような状況証拠は確保してますが、決定的なものはありません。 ①相手が拒否しても離婚がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚から内妻へ

少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思います

私は10年前に結婚し2人の小学生がおります。 旦那と商売を始めて7年ほどになり順調に業績を上げております。 しかし、下記の理由から離婚したいと考えておりますが可能でしょうか? 1 社長である夫があまり仕事をせずに昼寝ばかりしていて私がヘトヘトになるぐらい働いたあと疲れたからイヤと言ってもセックスを強要してくる。(強要されてもここ半年はセックスなし) 2 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから