法律相談一覧
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください 内縁の妻について
現在、4才の男の子を持つシングルマザーです。 私には彼氏がいまして、子供が2才前からお付き合いしておりました。2年半交際し結婚する話しが出ました。 お互いの両親に挨拶を済ませ今年の6月に家を借りて一緒に暮らしました。 7月には入籍という話しをしていたのに未だ一向に入籍の話しもでませんでした。 話し合っても言い合いばかりが繰り返しました。 いきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の上司が他人の家族に迷惑をかけていたら慰謝料請求できる?
私の働いている仕事場の既婚者で子供が2人いる上司が私の実の姉に手を出しているんです。 今の仕事場に働いて4年ぐらい経つのですが、最初は手を出すところまではいかなかったのですが、 姉が朝出勤から昼・夜出勤になってからどんどんエスカレートしていき、私が仕事場に働き出して1年ぐらいから休みを合わして遊びに行ったり、ラブホテルに行ってエッチをしたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。
ベストアンサー結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料について
離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気
旦那は週に1回バレーをしているのですが 一緒のチームの女の子と 毎日メールをしてます メールは削除していて 内容は分からないのですが メール送信履歴や受信履歴に残っています しかも電話帳には 男の名前で浮気相手を登録しています この間は ご飯を食べに行くといったまま音信不通になり 朝帰りをしました メールの内容が わからないので 証拠を掴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?
今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が一度は浮気を認めました。そのときは、二度と連絡を取らないと約束してもらいました。相手の方にも、警告をしました。しかし、また連絡を取り合っていることがわかりました。でも夫は、前回認めた浮気も嘘で相手とは何もないと言い始めました。夫の携帯には、相手とのラブラブな会話のやり取りが残っています。子供が起きてる時間でも平気で電話をしてきたことが何度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金
結婚20年の夫です。離婚を提案したら退職金も半分貰う権利があると主張されました。退職はかなり先になると思うのですが、払わなければならないのでしょうか? 受け取っていない退職金をどうやって払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラか私の弱さか?
【相談の背景】 お話ししたいこととは私の親族についてです。 私の母は夫(私の父にあたる)のモラハラや不倫によって鬱になっており4年前まではアル中等の理由に入院していました。現在は訪問看護を受けながら私と暮らしており、平穏な毎日を過ごしています。 元々転勤族で離婚により小6から現在まで青春時代を母の実家で暮らしています。 問題は件の親族…私の伯父(母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律婚から事実婚に変更して義母を追い出すことに法的問題はありますか?
【相談の背景】 今の妻と婚姻関係を結んでいます。 子供も生まれ家族円満で過ごしていたのですが、数年前から妻の義理の母と同居をすることになりました。 同居の経緯から使用貸借になります。 同居当初は良かったのですが、今現在は義母と私が不仲になり、そこから派生して義母と妻も不仲になっています。 なので義母との同居を解消したいと思っています。また義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を取り返すことは可能か
【相談の背景】 息子に対する夫のモラハラがあり離婚+婚姻費用の調停を申し立てて子供2人を連れて家を出ました。1度目の調停に相手側は来なくて話はぜんぜん進んでいませんでしたが、依頼していた弁護士から調停前の月で15万以上、次の月に28万のタイムチャージ料金の請求がありました。 こちらのサイトで相談し高すぎると言われたので、弁護士会で相談したところ、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの主張書類についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の使い込みをいつ伝えるのがいいのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をさせてもらいましたが、疑問に思うことがあり、それを踏まえて質問させてください。 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、嫌がらせ、訴えたい
【相談の背景】 元嫁がいて、四年前に離婚しています 私と一緒にいて私が妊娠していながらも、一軒家を買ってあげたり養育費といい20万くらい渡したり沖縄旅行に家族で行ったり、家にも泊まって帰ってこない日が多々ありました 妊娠中本当に辛かったです ギリギリまで結婚してくれませんでした たまたま、スマホのロックが解けて中を見たら、私が結婚する1ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。
【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談
【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、精神疾患、親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され、慰謝料の他に婚姻準備に関する金銭を請求したい。
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 6年前、私は子持ちの既婚者だったのですが彼女と出会って交際をスタートしました。 彼女からの強い要望で先月、配偶者と離婚し彼女と結婚する事になりました。 しかし婚姻届けを提出した際に戸籍に子供が乗っているという理由で届け出を取り下げた上で婚約破棄をされました。戸籍を綺麗にする手続きをしてから再度結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に出産予定ですが、前回の出産時に異常があり、今回もそうなる可能性があるため9月から里帰りしています。里帰りを決める前から私の悪阻による体調不良を理由に義母と夫が2人でメッセージアプリで私に対する不満を言っていたり、嘔吐して床に倒れている私を無視等があり険悪な状況でした。里帰りを決めた際も『上の子を連れて行くなら今から隠す』『ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを受けているかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 中学生3年生です 今まで父親からモラハラを受けているのかいないのか分からないので相談したいです 具体的には父親から理不尽に怒られる、「○○しないなら殴るぞ、」や言ってわかんないやつは動物と一緒だ、殴ってわからせてやる的なこと、それに対し暴力だと言うと「しつけだ」と言い返し殴ったり首を掴んで呼吸ができなくなったり、また1つミスをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について
【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が留守の間に男を泊めた妻への対応
【相談の背景】 結婚1年半子供なし 賃貸住みで、2週間後に持家に住む予定 先日、私が妻を残して友人宅に泊まって帰宅すると、ゴミ箱の中の紙袋から見慣れない男性物の下着の袋がありました。 妻を呼び出し確認したところ、 ①10月にいちゃキャバで働いた際に男性と知り合う。後日男性が来店した際に連絡先を交換。以後は別で働いていたコンカフェの店の客として来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活
【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者になれるかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判についてです。 今週、子の監護者指定の審判の1回目の公判があります。状況として、2ヶ月前に仕事が終わり帰ってみると妻が娘を連れて出ていきました。離婚の話はしてましたが、妻は「調停で決める」と一点張りで、娘の今後の事や、財産など何も決める事なく出ていきました。娘との状況ですが、妻にはネグレクトがあり、小児ワクチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリ(既婚者NG)のサイトでバツイチ子なしの人と知り合い、彼の賃貸マンションで1週間同棲しました。 一度試してみて大丈夫なら長く同棲、結婚と言われたからです。 その部屋で、数ヶ月前の彼の戸籍謄本をみつけてしまいましたが、1人目の奥さんとのあいだに子供あり、妻が引き取る。2人目の妻もありと記載されていました。今現在は彼は独り暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の放棄についてです。 離婚調停中なのですが、夫婦共働きで結婚16年です。子供は1人(小学生) DVが理由で別居中です。暴言・暴力・経済的搾取とありとあらゆる事をされてきました。 夫から毎月15万の生活費を貰って生活していました。 口座は夫名義で毎月15万振り込まれていて、クレジットカードとキャッシュカードを貰って生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから