法律相談一覧
-
別居に関して教えてください
【相談の背景】 夫が別居に応じません。 夫は酒を飲み、騒ぎ、暴れ、暴言を吐くことが原因で、恐怖で一緒に暮らすことはできません。 メールで別居や離婚を考えてほしいことと、両親の立ち会いのもと話し合いがしたいとお願いしましたが、返答ありません。 【質問1】 夫の許可がないまま、別居はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の苗字から母方の苗字へ変更したい
ベストアンサー30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した場合、慰謝料の相場はありますか?
【相談の背景】 同じ職場の彼女との間に子供を授かりました。 仲はあんまり良くはなかったのですが、最初は籍を入れようとしていました。その為、職場への報告や挨拶、両家の顔合わせはしています。 ですが、婚約期間中に僕達の間で性格の不一致や考え方が異なることでいざこざが多く、私はこのまま家庭環境が悪い中、籍は入れられないと思いました。彼女は子供の為に籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の自宅の分与について
ベストアンサー現在子供と住んでいる自宅が元夫との共有名義です。 購入時の価格は約3200万円 頭金として元夫が1600万円負担 現在の査定額1500万円 残りの残金を元夫が主債務者としてローンで支払しています。 家の持分は元夫が2/3私が1/3です。 ローンの支払いについては別居後の昨年10月から私が負担しています。その他に固定資産税、火災保険等も私が負担しています。元夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法766条。地裁ですか?
民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な養育費の算定について。
ベストアンサー正確な養育費を算定していただきたく、ご相談します。 妻は無職。妻側に1才の子供が一人います。 私の28年の収入は481万円です。 妻側の代理人は算定表で4~6万円に値するので6万円が妥当だと言うのですが、実際のところあっているでしょうか?? 裁判所の判断としても6万円になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
3歳児の改名の可否。
3歳児の改名について。 名前のことで母親が2回鬱になり精神科にかかり、経過観察中です。鬱により家事も育児も出来なくて、子供の成長に影響があるので改名したいと思っています。このような理由での改名は認められますか。 また、すぐに認められない場合永年使用を理由にしようと思いますが、3年間(小学校入学前)に認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(8ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。婚姻費用を取り決めることになってますが、住んでいる家賃相当の額のローンを加味して婚姻費用を算出して支払いをしようとしてますが、ローンは婚姻費用にあたらないとのことです。 【質問1】 住宅ローン(すべて夫名義)の支払いをしたのしても、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の別居の定義とは?!
調停中です。夫から家を出て行けなど、度重なる暴言に耐えられず家をでました。長女は平日は私と別居先で生活し、週末自宅にもどるという生活をしていましたが、次女は通学の不便さから夫のもとに残り生活を4ヶ月。結果娘が不自由な生活をさしているので両方の家庭の家事をすることになりました。その後、夫が家庭内別居を提案してきたので、止むおえずまた同居を再開いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の母親の自宅出入りについて
私は嫁さんの母親と仲がよくありません。ただ、幼稚園の子供が二人おり、嫁は母親が手伝いにきてくれ助かっているようです。最初は私も助かってましたが、だんだん私の教育方針、私の会社の事等に口出しするようになり、出入禁止にしようと考えてます。嫁は家の鍵を渡しており、先ずこの鍵を取り上げる事も考えてます。もし嫁の母親が、私の家の鍵の返却を拒んだ場合、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が再婚した場合の養育費支払
離婚した元妻が再婚しました。これまで養育費を払ってましたので、ようやく終わると思ったら、何と新しい夫の戸籍に入らず、元妻の戸籍に新しい夫が入るそうです。 そうすると私は養育費払い続けないといけないのでしょうか? またこの手のやり方は一般的ですか? 他に養育費もらい続ける妻側の常套手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁組後の親権者変更する為には?
ベストアンサー前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判陳述書
旦那とは離婚し不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしました。 陳述書作成のため夫婦間の出来事を書いてくるように言われたのですが具体的にどのような内容を書けばよいのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、先日答弁書が届きました。 そこには、私と旦那が些細なことで喧嘩が絶えなくなり、その最中にSNSで旦那と出会ったと。最初はコミュニティのグループであっていたが、その内二人で会うようになったと。 その間、喧嘩の中で私が離婚を口にするようになり、旦那は止めたが私の意思が硬く、その方向に進んだと。 その最中に私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額の事について
1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦財産契約を登記する意義は?
ベストアンサー婚姻前の夫婦財産契約に関して質問です。 ・登記すると、夫婦の承継人及び第三者への対抗要件が生まれる ・登記しないと、夫婦間でのみ有効とされる と学びましたが、離婚という当事者二人の問題において、登記というプロセスを経て第三者への対抗要件を取得する意味はあるのでしょうか? (第三者への対抗要件を取得していないと、どういう不都合が起こりえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について
【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知
友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?
【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠と訴えについて
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えられない彼との関係解消時に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年12月に妊娠が分かりました。当時、交際期間は約4ヶ月でしたが、私は31歳、彼は27歳という年齢もあり、彼の意思を確認した上で結婚を決めました。その後、お互いの両親にも報告し、顔合わせの計画も話し合っていました。 しかし、1月に入って流産。その後、彼からは将来についての話が一切なく、私から「子供がいてもいなくても結婚したい」と伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した妻と子の住民票移動の理由とメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。突然の失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの躾と叩くこと
【相談の背景】 御世話になります。 息子が5-6歳で、いつも人に「死ね!」と繰り返し言います。 人に「死ね」ということは、相手が誰であっても許されるものではなく、子供だからといって、容認されるものでもないように感じておりました。 そのような状況で、ある日、自分に何度も「死ね」と言ってきましたので、「人に向かって死ねとか言うもんじゃない」と、怒りつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査・認知取り消し
【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?
【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。
【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話しで殺すと脅されています。脅迫罪に当たりますか?何とか円満解決できる方法ありませんか?
【相談の背景】 彼女との別れ話の最中に、自分と別れてもし人生めちゃくちゃになったら、あなたの周りの人間とあなたを殺すと脅されています。 彼女の言い分は、もうすぐ33歳という結婚適齢期ギリギリに別れるのは無責任とのことです。 33歳でこのあと誰とも結婚できなく、子供も生まれず、独りぼっちで死ぬ様な状況になればお前も道連れにしてやるという感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自宅への出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっています。
【相談の背景】 旦那からの性行為の強要、モラハラ,監視に耐えきれなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 住所自体は実家に引っ越したのですが、実家の場所を旦那が知っているというのと監視をされている(車に乗っている旦那を私や私の家族が何度か見かけている)ため、異性の友人宅に現在います。体の関係は一切ありませんが、密室場所にいれば不貞になると他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 婚約詐欺 住居虚偽 誓約書
【相談の背景】 彼との子を妊娠しました。2人とも経済力もありましたし年齢の事も考え私は産みたいと言う気持ちが強く何度も相談をしました。彼が仕事の関係で今は子供を諦めて、結婚し四年後にまた子供を作ろうと約束しました。両親にもその決意を話したと言っていました。しかし、中絶手術の翌日、逃げ出し別れを切り出してきました。蓋をあけると二股し、結婚資金の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な押し掛け訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 最近、私自身に起こった出来事について御指南頂きたく、此方より相談させて頂きます。 妻子有る方と十数年お付き合いしております。道徳から外れた関係で有る事は、重々承知の上で相談させて頂きます。 イキナリ、私と歳の変わらない子供さん達が「父と別れて下さい」等と言い私の自宅にいらっしゃいました。インターホン越しに「御近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から里親へ
【相談の背景】 シンママでずーと居ましたが去年12月ぐらいから男の方と男の方のご両親と私と娘と男の方のご実家で同居が始まりました。で、5月ぐらいから喧嘩が増え男の方の母親とかが喧嘩するたびに警察や子供支援室に電話してて何度も。警察官の方や子供支援室の方々に離れるように言われてアパート借りる手立てをしてた7月10日に、また喧嘩になり、今度は男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をすることになりその時の給料、家賃を請求されているのですが払うべきなのでしょうか?
【相談の背景】 付き合って間もない彼女との間に今年の3月に子供ができたことがわかりお互い話し合って中絶をすることに決まりました。彼女は悪阻が酷く、できる限りの事をなんでもしてあげようと寄り添って手術日を迎えることができました。 その前から彼女は女の人は子供を下ろすのに精神面や体の面で傷ついてるのに男の人は何も傷つかない、その代わりに手術費、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた
8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか
婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる
前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費についての問題
私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査の拒否は出来るのでしょうか?
四年前に未婚で子供を産みました。当時母の反対があり 結婚は出来ませんでしたが 胎児認知をし 認めてもらえるまで頑張ろうとしていましたが 私も初めての社会人として会社に務め、仕事の方も忙しく だんだん彼と会える時間も少なくなり 2年3年がたち 新しい相手が出来たとの事で別れることになりました。その際 調停で 養育費も決めましたが その後 その新しい彼女が 口を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから