法律相談一覧
-
DNA鑑定とその方法について。
まだ未婚です。もうすぐ生まれてくる子がいるのですか、本当に自分の子だと確信が欲しいのでDNA鑑定をしたいです。彼女は子供を施設に預けると言っているのですが、自分は引き取って育てたいので色々と書類の準備をしています。 1. 相手が鑑定を拒否した時はどうしたら良いのでしょうか? 2 弁護士を入れれば強制的にDNA鑑定をはやれるのでしょうか? 3 鑑定をするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の金額について
ベストアンサー解決金について質問です。 夫(収入600万円)・妻(専業主婦・収入なし)の場合、解決金としていくらくらいが一般的な金額でしょうか?婚費は12万円、子供(小学生)一人です。 弁護士先生方の経験上、「要求額は●●万円だったが、●●万円くらいで決まった」と一番多いケースを教えていただけたらありがたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しただけの父親の要求
ベストアンサー籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯のローン 肩代わりについて
ベストアンサー二世帯で建物のみ父と元旦那がローンを組んでいます。 私と子供2人がそこに住んでおり、 旦那は他の賃貸に住んでいます。 私の弟も二世帯の家に一緒に同居しています。 私の弟が成人して、 ローンが組めるようになった場合、 または例えば再婚相手がローンを組んでくれる場合、 どのような手続きが必要ですか? こちら側(弟や再婚相手)は旦那から買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を頼まれ中絶して捨てられた場合
肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいのですが彼から中絶を頼まれました。理由は避妊をしていて事故でできたから。きちんと好きな相手と作ろうと思ってつくるべきと。中絶しても私とは今まで通りでいると言われました。2人で水子のお参りもしようと。中絶したら、関係は終わりのようがします。私は中絶の恐怖や傷がついた身体になるのに彼は中絶したらリセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い弁護士 弱い弁護士
ベストアンサーよく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の情報漏洩、守秘義務について。
ベストアンサー守秘義務違反について聞きたいです。 先日、地元の市役所へ 児童虐待の相談をしたところ、 虐待している疑いのある人の身内が 市役所の嘱託職員として相談窓口にいたようで、 相談内容を直接本人へ漏らしたそうです。 相談内容から誰が窓口へ来ていたかも全てです。 後日連絡が来て本人が言っておりました。 子供やご家族を危険に晒したのではないかと 心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停2回目の対策
一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務付の分類について
民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 この訴訟は、義務付けの訴訟の何型に該当するのでしょうか? 義務付け訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虚偽、狂言に対して。
ベストアンサー妻が夫の事を子供や周りの人々に有りもしない妄想で虚偽、狂言を繰り返し、夫の信用を失わせております。例えば、隠しカメラや盗聴器で家族を監視している!や、生活費を一銭も入れてくれない!や、自分だけ好きな物を買っている!自分勝手で暴力的!など。妻は弱い立場のふりをしているので皆、妻の方を信用しています。これはハラスメントにあたりますか?何か法的な罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な形で私(夫)が監護権を取得
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)、妻、子供1才半の三人家族です。 友人の勧めで、ものもの場合(妻の子連れ家出)に備え、夫が監護権を取得しておいた方が良いと聞きました。 <質問です>法的に有効な形で私(夫)が監護権を取得するには、どのような方法がありますでしょうか? 妻は口頭では私が監護権を持つことを合意してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の慰謝料について
当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 審判について
元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いの取り決め
ベストアンサー元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉の返答期日について
妻が子供を連れて、男と同居しております。 私の弁護士をつうじて、妻と男に対して内容証明郵便をおくりました。 男の弁護士から、私の弁護士に交渉の連絡がきました。 私の弁護士は、1週間後に返答しましたが、それから男の弁護士から連絡がきません。 私の弁護士から、改めて、期日を切る連絡をしてもいいのでしょうか? また返答頂くには、何日を目処にしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対しての慰謝料請求
ベストアンサー私は、独身です。3年前既婚女性(A)と付き合っていました。その時にはAの旦那さんにバレましたが、私には何も要求はありませんでした。 現在、Aの旦那は、子供と一緒に独身女性(愛人)宅へ上がり込み、同居生活をしてます。 Aさんは、愛人にと旦那さんに対して慰謝料を請求するそうです。 それにより、私は、旦那さんから慰謝料請求または、なにか訴えれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。自立する為には、今の私に何ができますか?
先程の続きです。 罪の償いのため、子供のため、これ以上周りの人に迷惑をかけないために、旦那に服従するしかないと思っていました。 なんでも、話して欲しいと旦那は言いますが、私の気持ちを伝えると、精神的圧力を掛けてきます。 過去の人間関係や職場の人間関係をも怪しみ、相手を呼び出したり、電話をかけたりもしています。 自立する為には、今の私に何ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚や子孫繁栄は強制ですか?
ベストアンサー異性との交際や結婚や子孫繁栄は任意ですよね? 以前の会社から「絶対に子供を産め!」と命令されたのですが、子孫繁栄は相手がいないのであればムリですよね? 強制的な面会や強制的な子孫繁栄などは違法ですよね? 近所の子持ち家庭Hから「なにやってんの?」などと迷惑行為を受けています。 なんでも強制的にやっても本人がやる気がないなら何をしてもむだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛
カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 私は今年の2月に196万の売掛をされてしまいました。 押しに弱かったのが原因です。 そのホストはもう辞めているのですが辞めたら付き合おうと言ってたのに会う度売掛のことばかりで妊娠しているのですがそれを伝えてもせがんできます。 70万払ったのですが妊娠でいろいろお金が必要になってしまったのですがこれを返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後についての相談
【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な別居期間について
ベストアンサー出向期間中に離婚を申し立てました。強度のモラハラで夫婦関係は破綻、単身出向。年に2,3度出張時に息子と会うために自宅に迎えに行き、外部で家族で食事等をしました。しかし、家庭内でのモラハラを避けるため、自宅への宿泊はせず、接触は最低限としてすべて外部泊を続けてきました。離婚を申し立て、相手に拒否され、裁判になったとき、「長期間の別居」を事由としたいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫について
こんにちは。よろしくお願いします。 夫が警察官です。幼稚園の娘がいます。夫は既婚であることを隠して、1年ほど不倫していました。 半年ほど前に、実は既婚者であったことがばれて、相手が半狂乱で家に乗り込んできました。そのときに私も夫の不倫を知りました。それから夫婦で話し合い、離婚はせずにやっていこうと努力してきました。 しかし相手は、何度も電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?
違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ通報された際の通報内容の開示は?
以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の面会交流回数を減らしたい。
4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係、慰謝料相場
【相談の背景】 私は不倫をしてしまった側です。 彼とは二年ほど前にマッチングアプリで出会いお付き合いをしましたが、最初は独身だと言われていました。半年程して彼が既婚者であることがわかりましたがその時には既に気持ちが大きくなっておりいけないことだとわかりながらも止める事ができませんでした。2回程、奥さんと別れるつもりがないのであれば離れたほうが良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更理由が思いつきません
ベストアンサー氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生について。
調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。懲戒免職、法的処分について。
ベストアンサー夫は教師で教え子である16歳の子と不倫していました。 一年間交際が続いていたことの証拠があり、また学校外で連絡をとり、会っていた証拠写真があります。キスも目撃しましたが、ホテルなどの現場の証拠写真はありません。 夫は一線は越えていないと言い張っていますが、交際は認めていて私と子供を捨てようとしました。 さらに性格の不一致だと私に罪があるといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、母子手当ての不正受給
離婚した相手から 養育費を貰っているのに0円で役所に申請をしている場合、仕事はしていて給料の金額で母子手当、児童扶養手当を支給されてる場合、2つの手当は不正受給になりますか? 不正受給の場合、どういった罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?
妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後の別れ養育費
ベストアンサーW不倫の末、妊娠し未婚で出産 彼には認知してもらっていない お互い不倫だという事は言わず離婚 最近まで3人で同居していたが、彼が仕事もせず遊んでいるだけだったので同居解消 このような状態から養育費を貰えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
正当防衛、不法侵入、
【相談の背景】 正当防衛と不法侵入と元彼女32歳から6歳の息子に被害を受けた相談です。 元彼女の娘と私の息子は同じクラスの保育園通いです。元彼女とは2年程付き合ってまして元彼女は私の家によく遊びに来たりして息子とも仲がよくママ代わりみたいな関係性でした。 先日、別れる事になりまして元彼女の下着が2セットありまして私は触るのが気持ち悪くて元彼女に自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから