法律相談一覧
-
離婚 協議 面会条項
【相談の背景】 夫の不倫による協議離婚予定です。子供との面会条項において妻への事前の承諾なく子供への連絡接触は一切禁止します、という文言を記載する予定です。そこに、「甲の責めに帰すべき事由において」、と夫側が追記したがっています。こちらは理由の如何を問わずとしたいですが、偶然会ってしまったり私が死亡してしまったらその後のことが懸念されるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体が不自由ですが、離婚を迫られています。
【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議により離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼し離婚調停を申立ました。相手と所在地が遠方であり、現在子供が2人おり、子供を連れて遠方まで行き、預け先等を探すのが困難と裁判所へ相談し電話会議システムにて調停参加することになりました。 【質問1】 実際の調停では調停員と顔を合わせ話をするかと思うのですが、電話では顔を合わすことはありません。それにより表情などが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。1歳の子供を連れて別居しており、育休を延長することができたので育休手当をもらっています。 【質問1】 育休手当は子供を養育するための給付金なのに、婚姻費用や養育費を決める際には私の収入として見られるのでしょうか? 【質問2】 収入をゼロとしてみてほしいと希望を伝えることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供はこちらで養育している。 約束も何もしていないのに、毎朝訪問してきて玄関ドアをドンドン叩いて 「おはようー」とだけ大声で叫んで帰る。 別居して5年×365日、毎日です。近所迷惑もあるし、離婚してからも 毎日声を聴かされるのが嫌です。 弁護士経由でやめてと言ってもらったり裁判所でも言ってもらいましたが「子供に向かって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの記入ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と裁判の結果について
ベストアンサー私は3年前に子供2人を妻が連れて家でされました。離婚調停の結果、写真だけで面会不可の判決がでました。納得できないので控訴を検討しています。並行して裁判もしていますが弁護士を付けずに戦うことに無理を感じて依頼したいです。 内容として ・妻はDVを主張しているが事実ではない ・私が探偵にて妻の住所を明らかにして話し合いをしようとしたことが警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権変更について
先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な条件での離婚合意
離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後の慰謝料請求についてご相談させて下さい。 旦那の浮気が原因で離婚しました。 当時は証拠不十分ということで慰謝料がとれませんでした。引っ越し代30万だけ頂きました。 その後たまたまスマホで、不倫相手とのやり取りを見てしまい…未だ続いてるようで、不倫相手の子供が旦那の子供かもしれない、不倫していたのは24年の夏頃、というやり取りでした。写メしてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい理由がDVに当たるか
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.上記の離婚したい理由はDVに該当しますか? 妻が子供にきつくあたっていた際に、次にやったらぶん殴ると言ってしまった事はありますが、実際に手を出した事はありません。 2.何かにつけて、妻は私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判通知書について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、去年妻より離婚裁判をされました。私の仕事の関係で家庭を顧みなかったのもありますが、離婚は承知しました。しかし、現在、子供とかもどこに住んでいるのかも教えてくれず、慰謝料や養育費も払うつもりでいるのですが、子供に会わせてくれないなら払わないと言いました。 そして、裁判決定した後、そのまま放置していましたが、家庭裁判所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人と離婚、ビザ更新について。
中国人の元夫と結婚して、11年ほどで離婚し、離婚して2年程経ちます。 子供は、1人で日本国籍です。 親権は、元夫です。監護権は、母親である私です。 この度、元夫のビザの更新となりました。 元夫は、なかなか仕事が続かず、在職証明書が取得出来ないかもしれません。 納税は、きちんと果たしているので、納税証明書は、取得出来ます。 子供の為に、毎月生活費もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後】最初の手続き
ベストアンサー和解で離婚が決まりました。 裁判所から送られる書類で届けることになりますが、まず何をすべきかよくわかりません。 私が旧姓ではなく、離婚時の名前のまま戸籍を作る場合、子供は元の戸籍から除籍して、私の戸籍に入籍することになると思いますが、届け出にどの戸籍謄本が必要なんでしょうか? 私が除籍した後の元夫の戸籍謄本でしょうか? それとも私が新しく作る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きの中で、質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚したいが踏み込めません
初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大喧嘩による別居から離婚について
結婚3年目になり、8ヶ月の子供がいます。 些細なことから大喧嘩になり、今年5月から別居しています。必要なこと以外は、ほとんど連絡とっていません。いずれ離婚を考えます。 別居を理由に離婚する場合、今回の場合はどれくらいの別居期間が必要でしょうか? また、大喧嘩した際に、妻の喧嘩腰な言い方に思いっきり怒鳴り返して、子供が激しく泣いてしまったことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件親権者について
妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー億単位の相続をする予定があります。 現在家族は夫と子供3人で暮らしております。 しかし、夫の不貞が絶えなく、子供が成人したら離婚を考えております。 そこで質問ですが、離婚になった場合、私が相続したものも、夫婦共有の財産となり、離婚時には分配しなければならないのでしょうか? 離婚理由が不貞であった場合と、そうでない場合とでは分配しなくていいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狂言自殺をする夫と離婚
ベストアンサー過去に一度、別れ話の際に狂言自殺をしてきた夫。メールでの画像など証拠あります。 この度離婚に同意してもらいましたが、その後の子供との面会交流など恐怖で仕方ありません。小型犬も平気で殴り、怯える姿が可愛いと言ったこともあります。今は冷静に話しもできていますが、離婚が成立したあと豹変しないか、また脅されたり危害を加えられないか、憎たらしい嫁との子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻と離婚したいです。原因は性格の不一致です。普段から会話もなくセックスレス8年くらいです。子供は1人で13歳です。去年の秋に話を切り出したんですがなかなか話し合いができずあげくのはてに私の転勤が決まってしまい今月から別に生活しており話し合いはあまりできていません。しかし家に帰るときは必ず話し合いをして電話でもはなしあっているのですが‥妻はなかなか離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の持ち家について
現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任夫と離婚したい
単身赴任中の夫と離婚したいです。三人子供がいます。今までも、長男に冷たくあたり、無視や手をあげるなどしてきました。モラハラちっくな発言もありましたが、我慢してきたのですが、単身赴任を機会にプッツリ切れてしまいました。声を聞くだけで震えるようになり、しばらく距離をおくようにお願いし、半年前以上たちます。が、私自身、初期の乳ガンになってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権をとりたいです。
夫と離婚の話をする事になり子供を一旦夫の実家に預かって貰うと夫に言われ預けたのですが、私は次の人夫から家から出ていく様に言われ家を追い出されました。その時夫のお義母さんに今から迎えに行きたいと伝えたのですが了解を貰えず私は自分の実家に泣く泣く一人で帰ってしまいました。それからもう2ヶ月に近く子供に会えていません。これから離婚調停をする事になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、暴言、暴力
子供の前で父親が母親に暴言暴力を浴びせさせて私も我慢の限界となり、離婚をしたいと調停を申し立てました。 自分も同じ様に父親が母親に暴言暴力を振るって怖い思いをして、生きたので子供には同じ目に合わせたくはありませんでした。 今現在調停委員は旦那に肩入れしているようで、旦那の主張を視野に入れています。 今は一人娘と実家にて別居中ですが、離婚にいたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫に傷。離婚
ベストアンサー先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の陳述書について
ベストアンサー2ヶ月前に旦那の暴力、暴言に耐えかねず子供を連れて実家に逃げました。 これから離婚調停を申し立てようと思っている矢先に夫から審判の申し立てがありました。 陳述書には嘘ばかり書いてあり、(私が子供達を虐待している、家事をしないなど)もちろんそんな事実はありません。 その上、会ったこともない人や1度くらいしか会ったことがない人まで陳述書を作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書(成立)について
ベストアンサー離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居に耐えられず離婚したい場合
ベストアンサー離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚財産分与 子供に買い与えた物の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与でもめています。財産の全体から見ると小額ですが、相手方は子供達に買い与えた物は自分の得た収入で買った物だから子供達に渡さない、と主張しています。 【質問1】 子供達は長い間、買い与えられたスキーやスノボーの道具を使っていましたが、この離婚裁判で自分の物だ、渡さない、と。他にも子供達に買い与えた物は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に学資保険140万円渡した。
ベストアンサー年収540万円です。養育費を月に4万円渡してます。その他に離婚時に子供の養育として学費保険を解約して140万円を渡してあります。 子供は小6です。 離婚時にこの内容で合意済みです。 しかし、何か色々と言ってきました。 養育費の釣り上げは不可ですよね? 学資保険の140万円は子供名義の通著です。 僕は高2の子供を引き取ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費
ベストアンサー現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が再婚したら親権を取られるか?
ベストアンサー別居中です。0歳の子供がいます。離婚したいですが親権が取れても、離婚後、旦那が再婚して、両親揃った家庭で育てた方がいいと親権調停やられたら、親権とられますか? 上の子4歳もいますが、わたしの前旦那の子供なんですが、0歳の子供とは、兄弟になるんで離れ離れにさせたくないです。 旦那は、600万くらい年収ありますが、わたしは100万くらいなんです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の社会保険に子供の扶養は入れられますか。
ベストアンサー婚費調停、離婚調停を経て今離婚裁判中です。 私は旦那の扶養を抜けて社会保険に加入しました。 婚費調停で婚費が決まり生活費はもらっています。 16歳の子供がいて、実際に養育しているのは私です。また、住民票も夫と世帯分離し、私が世帯主となり子供は私についています。所得税も子供を扶養になっています。 社会保険で子供を私の扶養に入れたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で面会交流の頻度を少な目にしたい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 私が申し立てました。 子供(未満児)が一人います。 夫は子供に週に1回会わせると約束しないと離婚しないと言っています。 もともとDVやモラハラが原因なので、 私自身もあまり会いたくありませんし、 子供にもできれば会わせたくありません。 しかし、子供の権利と言われるとそれを奪うことは出来ないので、面会自体は認めますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから