115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会、離婚に不利?

前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待で離婚裁判になりそうです

ベストアンサー

子供の精神的虐待で離婚裁判に なりそうです。 子供は高校生で、スポーツをしています。 その事で、叱ったり怒鳴ったりは、年に 数回程度ありました。小学生の時も悪い事をして、口で言ってもわらかない時は、叩いた事もあります。もちろん怪我もアザにもなりませんでした。子供も私の事を 普段から、怖がる様子は、全然ありませんでした。妻と別居して、急に言って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供引渡し調停

母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚後も夫姓を希望

嫁と子供が離婚後も夫姓を名乗ることを希望しているのですがこちらはそれを望みません。 子供の離婚後の姓については子供がまだ小学校3年生と言う事もあり親権者(今回は嫁・こちらは拒否)に権利があるのはわかっているのですが なんとか嫁を説得してもどして欲しいと思っております! 説得する際のアドバイスをお願いいたします。 苗字が違うと実家のお墓に入れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚時の姓の変更について

離婚後、3ヶ月が経ちました。 元妻と子供達(小学生、幼稚園の男児)は離婚後も、元夫である私の姓を使い続けています。 今後、もし元妻が再婚した場合、子供達の姓は変更させずにいる方法はあるのでしょうか? つまり、元妻の変更に係わらず、子供達の姓は今のままでいさせたいのです。 ちなみに、親権、監護権は元妻にあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4才の離婚した男性39歳です。 子供に会いたくて、面会調停しております。 第一回目有りました。 モラハラが遭った、警察沙汰があって 怖いので、 という理由で毎月会う事を拒否されました。 何か良い提案は有りますか?? ご提案宜しくお願い致します。 【質問1】 子供の面会調停についての返答方法。

弁護士回答
    3
  • 子供からの連絡を無視していたら

妻と離婚し、私は実家に戻りました。 そうしたら、小学生の子供から私に会いたいと 実家にファックスしてきます。 私が無視していたら、週に2、3度来るようになり、 私の両親も迷惑しています。 そうして無視し続けたり、 月に一度も会えないと言うと 会社にまで連絡してきます。 こんな子供からの連絡を訴えたり、警察に注意してもらうことはできますか? ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のが原告の裁判について

ベストアンサー

子供が民事裁判で原告になっており、親権者の私と妻が代理人です。 但し、私と妻は今、離婚を前提とした別居中です。 私は裁判を止めたい(反対)で、現在妻側単独で裁判を進め様としています。(私に無断で書類に私の記名押印をしたりしています) 親権者一人でも裁判は進めることはできてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫 子供の認知について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について質問

夫婦喧嘩の際、旦那に首をしめられ、苦しくて訳が分からなくなってしまった私は近くにいた子供を蹴って(子供はよろめく感じ)しまい旦那に、虐待と警察に通報されてしまい、現在は子供と旦那とは別居状態で、児童相談所からの連絡待ちです。 旦那とは家庭裁判所を通して離婚するつもりですが、親権は絶対に欲しいです。 この場合、旦那に親権が有利になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。非監護親の妻との面会を子供は嫌だと言っています。ただ、調停に不利になると言われ会わせる予定ですが、妻が強引に宿泊を伴う面会をしようとしています。子供達は泊りはは絶対嫌だと言っています。 面会をさせた後、子供達が良いと言っているからと宿泊させるつもりのようですが、監護親の承諾無しの行為は法律上、誘拐に当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険証

ベストアンサー

離婚調停中で先日出産しました。 出産前より別居して実家にいます。 私の住所は別居前のまま、保険証は夫の会社の保険証です。 私が、住所を移したとして、産まれた子供の出生届は私の住所地に出してもいいのでしょうか? それから、産まれた事を夫に言わないのは犯罪でしょうか? 別居中とはいえ何をされるか分からず怖いのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判

はじめて質問させていただきます 子供の引き渡し審判、保全処分を申し立て 審判、保全ともに 通りました。 引き渡せとの審判が下り、保全も通りましたが 相手方が 高裁に抗告し 棄却され 私は強制執行に乗り出しましたが失敗しました。 現段階で 離婚は成立し、 私は親権者です。 相手方の不意をついて 私が連れ去ったら 罪にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 裁判したら?裁判したら?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住民票を移す事について

ベストアンサー

現在、離婚後に夫から支払ってもらう、養育費や慰謝料について話し合い中です。 離婚をすることは決まったので、子供と住むアパートを決めました。 養育費や慰謝料の事を公正証書にしてから離婚をする為、まだ離婚届を出せずにいます。 私と子供が住民票を移した場合、夫の会社へ連絡をする必要はあるのでしょうか? 夫に新しい住所は知られたくありません。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 離婚調停にて、養育費と面会交流を決めましたが、離婚後3週間で再婚され、子供たちに会いにもこなく子供たちが傷ついてるのと再婚相手が他人の子供を暴力した疑いで逮捕された事があるのを聞いて、会わせるのも嫌になり面会交流拒否をしようかとおもってます。 【質問1】 子供たちが会いたくなく、私も不安がいっぱいあるので、その理由で面会交流拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者が弁護士相談

ベストアンサー

嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が子供の預金で車を購入。

離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...

弁護士回答
    1
  • 親権変更はできますか?

ベストアンサー

離婚する時に子供二人親権を旦那にわたして養育費の相談もしないで示談で離婚しました。 三年たちます。 子供は二人いますが、1度しかあわせてもらってません。 旦那は再婚後、新しい嫁さんとやっていますが、最近わ私の子供と継母がうまくいってないとゆうことで親権を、とりもどしたいのですが調停であらそえますか? 継母は母親になれませんってゆったのをボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の接近

姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止申し立てについて

妻の子供に対する暴力が原因で離婚調停中に子供を連れて別居しています。面会をさせる話になりましたが宿泊を伴う面会を求められ子供達は宿泊を拒否していましたが、別居先に押し掛けてきて早く行くよと子供達に迫っていました。 宿泊を伴わない面会を提案しましたが返事もよこさず来ました。 最終的には面会交流の拒否だと離婚調停で言いますからと帰りました。裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁

先日、離婚して自分は初婚、相手はバツ2で、子持ちでした。 前妻の子供を、養子にして離縁しました。 役所からの、通知も離縁しましたと来ています。 ところが、前妻の子供が、離婚してバツ3になった訳で、三回も戸籍が変わったと、汚れたと、自分に行って来ました。 前妻の子供は、知り合いの弁護士に、相談すると言って来ました。 前妻の子供は、前妻に言わされてる...

弁護士回答
    2
  • 扶養について。また、別々にする事で困ることなど問題が起こりますか?

何度も相談すみません。 離婚することになり、今回の離婚で主人から養育費は貰えます。親権は私です。 それで、子供達の扶養は税金等の関係で20まで自分にしてくれと主人に言われましたが、私としては納得できません。 子供達は 今年18歳と15歳になります。100歩譲って18になる子供だけ扶養を旦那にしようか悩み中です。 15歳の子供に関しては母子手当を受けたいので...

弁護士回答
    1
  • プレゼント

私が精神的な病気(鬱病)になり、就業不可能になったことを理由に、元妻は子供連れて実家へ帰り、元妻からの離婚調停があり、一年半の別居を経て、今年四月に離婚が成立しました。で、教えてほしいことは、別居して以来、私が子供に対して子供宛てで送った誕生日やクリスマスのプレゼントを、送ったままで私の名義の自宅に置いてありました。たとえ子供とは言え子供宛てに送...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権

ベストアンサー

昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

妻に弁護士がついて、子供を連れて実家に帰り、調停離婚を申し立てると言われました。 二歳の子供との面会を依頼しましたが断られ一ヶ月が経過した為、弁護士に「いつになったら調停を申し立てるのか」を聞きましたら、「準備中で未定。子供との面会は認めない」との回答でした。 別居に至った理由は妻の悪事で、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

初めて質問させて頂きます。 このたび一方的に離婚を要求され、そのうえ養育費の支払い額も一方的に通達されました。 原因は私の不倫等ではありません。 納得できませんが、子供のために養育費は払いたいのですが、 年収250万前後の私が支払うべき養育費の相場はいくらくらいなのでしょうか。 また、妻とその周りにも信頼がおけませんので、まだ幼いのですが、子...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を言いくるめて連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中で一回目が終わったところです。 私は子供達に依存し過ぎていると周りから言われ自分でもそう思います。 妻は私と子供達を引き離し面会交流もさせようともしません。 また、妻からモラハラも受けていて娘もその事に(モラハラ自体が分からなくても)薄々気づいていました。 妻とは早...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の親権変更

夫が前妻との子供(6歳)の親権変更の申し立てを勝手にしていました。 今度その調停が開かれます。 現在親権は前妻が持ち、引き取り育てています。養育環境には何ら問題が無いようです。前妻も手放すつもりはないとの事で、離婚からずっと揉め続けているようです。 私は子供の環境に問題がない以上引き取るつもりはありません。 質問ですが、 ・親権が移ることはあり得...

弁護士回答
    3
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権についてご質問です

ベストアンサー

突然嫁が子供と出て行き、代理人弁護士から通知書が来ました。養育費、婚姻費用、親権を妻へとの内容です。子供は3歳児健診でグレーゾーン と言われました。どうにか離婚は避けたいのですが、仮に離婚した場合、仕事はパートから正社員になり時間も長くなります。支援者は誰もいなくこの先やっていけるかすごく不安です。私が親権を取ったら地元に転勤(一年生の途中までい...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...

弁護士回答
    1
  • 調停中 子供連れ戻し

ベストアンサー

幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...

弁護士回答
    5
  • 子供の税法上の扶養について

子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流方法

離婚調停中に子供の面会交流について話をしましたが、取り合って貰えず申立人側の意見を調停員は聞いて相手側の意見を聞いて貰えず。 家事調査官から子供達は大きくなってから逢いたい。弟達は、お兄ちゃんの意見に従うなどと言ってました。 妻が子供に調査官や回りの人にはそう言いなさいって口会わせしてるしか思えないのですが家事調査官は嘘を伝えるってあり得るんでし...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金通帳について

ベストアンサー

子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に調停離婚の末離婚が成立しました。その際に面会交流の取り決めはされなかった為これから面会交流の申し立てをしようと考えています。親権者は私で相手方から面会交流の申し出などは一切ありません。子供の事を考え定期的に面会交流を行いたいと思っています。 【質問1】 もし相手方が調停や審判で取り決めされた事を守らなかった場合どうなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたく無い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時、私の氏を名乗る形で結婚した為、戸籍上私が筆頭者となっていました。 その後離婚し、相手は新しい戸籍へ。 私と娘はそのまま結婚当時のままの戸籍に残っています。 【質問1】 子供の養育費等を請求したい為、除籍した元夫の本籍、住所は調べることはできますか? 【質問2】 子供がいるので隠し通すのは難しい事は承知しておりますが、DV...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから