115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のトラブルを解決する方法

去年の11月、妻が相談無しに荷物をまとめ、子供を連れて出ていきました。その後妻は電話に出ませんでした。 出て行ったのは突然の離婚要請でした。 妻は何も言わずに出て行き、離婚を強要、こちらが拒否すると妻は私と話をしなくなり、妻の母、姉、兄が代理で私と話をするようになりました。 子供の受験を控えてた為、子供が受験を受けれない。願書が間に合わないから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 同居より長い別居による離婚は成立するか

約2年前に結婚し、子供が9か月です。別居による離婚は成立しますでしょうか。 また、離婚成立のためにはあとどの程度の別居が必要でしょうか。 【同居】9カ月 【別居】14カ月 ※現在別居継続中 ・経緯 結婚後 6カ月同居 妊娠後つわりがひどくすぐ妻は里帰りし 5カ月別居 その後落ち着いた際に戻ってきたので 2カ月同居 その後里帰り出産で 6カ月別居 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞相手に対する条件

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉と離婚裁判の親権

現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

この二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻と子供の住所を確認したい。

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立したのですが元妻と子供の住所を知らされること なく成立しました。元妻と子供の住所を調べるため自分の戸籍謄本をとり、相手方の本籍を確認したのですが、元妻は除籍なのですがその住所が市役所の住所となっております。また子供は除籍になっておりません。(ちなみにその住所地の市役所にはまだ行ってません) おそらく元妻側弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲は子供の親権はとられてしまうのか?

離婚して一ヶ月ちょいなんですが一緒になりたいひとがいます。2歳の子供もいます。すぐ結婚とかではないんですが同棲を考えています。いまは実家に住んでて親に話たり彼も挨拶にきてくれました。けど同棲を反対されていて、離婚してそんなすぐには早いとおもうんですが 子供の精神状態、脳障害がのこったりするかもと。私のやっていることは虐待にあたるといっていて子供...

弁護士回答
    4
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象の共有財産の子供への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、離婚回避しようとしています。 【質問1】 離婚前に、預貯金を成人した子供に贈与した場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか

ベストアンサー

離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更調停について相談

【相談の背景】 去年の4月に離婚し、自分が子供を育てたいという思いだったが揉めたくなくて子供2人を元妻に親権者をを譲りました。2歳と4歳の子供 その後、4歳の長男はパパが良いと自分の実家にずっと居て、監護も僕自身がして、次男も元妻の仕事の都合で仕事の日は僕が見ていました。 その後も、パチンコでお金を使ったり異性と子供ができたりお金がない生活出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との協議離婚が上手くいかず、自宅近くに別居を始めようと思います。 子供がまだ小さく4人おり、近くで仕事の都合もつくため、できる限り会いたいです。親権は妻の予定です。 例えば、毎日仕事終わりから子供が寝るまで会う、たまにはそのまま宿泊といったことを繰り返していても別居とみなされ、夫婦関係の破綻と判断されるのでしょうか? あくま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • モラハラ原因の離婚について3点質問があります

ベストアンサー

結婚して今年で11年経ちます。10歳と5歳の子供がいます。 旦那からのモラハラが原因で離婚を考えてます。 私はパニック症を発症してしまい、旦那の怒鳴り声を聞くだけで、過呼吸を起こしてしまうようになりました。子供達もその暴言に毎回傷付いています。 離婚について話し合うなんて、怖くてとても出来ないので、子供達を連れて実家での別居を考えてます。 1.突然別居...

弁護士回答
    2
  • この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?

子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因性格の不一致のボーダーライン

ベストアンサー

慰謝料の取れない性格の不一致のボーダーラインの法律的な考えについて教えてください。 ・浮気・風俗をしたから腹を立てて夫を問いただす行為 ・子供の卒業式や行事について関心がないことにたいして子供のために興味を持って欲しいというと口論 ・いつも寝ているので子供と関われるのはほんの少しの時間。遊んだり話を聞いてあげたりしてくれないから始まる口論。 ・...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとき親権、財産、訴訟について

ベストアンサー

結婚後専業主婦です。子供が三人おりまして生まれてからそれぞれ子供名義で通帳を作り親戚から祝い金でもらったものです。離婚するときは子供達の名義通帳も夫婦の財産となるのでしょうか。それと旦那がお金を管理しており今までうちには結婚してから貯まっているお金はないとお金のありかが全くわかりません。どうにかして旦那のお金のかくしばを知る方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない、離婚したいです。

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権とトラブルについて

2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...

弁護士回答
    3
  • 親権について。そして、離婚原因についての相談です。

3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です  結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました  しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供の連れ去りを止めたい

【相談の背景】  妻と別居するかでもめています。  当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...

弁護士回答
    2
  • この場合、子供の親権は取れるのか

ベストアンサー

私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...

弁護士回答
    4
  • 子供の習い事月謝支払いについて

ベストアンサー

離婚し小学生の子供が二人いる母子家庭です。(離婚して、5ヶ月ほど) 離婚前は同居してました。当時より離婚後も、元夫は自発的に子供たちに「習いたい習い事があれば習って良い」と継続的に発言有り。1カ月ほど前に、子供たちの希望で家庭教師の体験授業を受けるにあたり元夫に連絡すると、わかったと返事。体験授業後に子供たちは習いたいと発言、面会交流時送り時に元夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚協議中の子供の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと弁護士さんを通じて書面を送ってきました。 子供を2人置いていってます。 私自身持病があり とてもじゃないけど2人を1人で育てるのは厳しいです。 離婚には応じるつもりはありませんが 別居中に子供を1人夫にお願いすることは難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 別居中の夫に子供を1人預けれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...

弁護士回答
    11
  • 離婚を前提とした別居は悪意のいきにあたるか?

お世話になります 離婚を前提とした別居について 1.何の前触れもなくその日に離婚を前提とした 別居と言われ、家を出た 2.光熱費や負債は一切払わないと言われた 3,子供も強引に連れ去り 4アパートは借りているが、住所は教えない これは悪意のいきにあたり慰謝料請求はできますか?そして子供は取り戻せますか? 父親側に連れていかれました。子供は4歳です 回...

弁護士回答
    1
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に子供の物は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚する事になり 子供は私が育てる事になったのですが 子供の物(おもちゃ、生活用品、子供名義のお金) なども財産分与は関係あるのでしょうか? 養育費などの事もありますので 弁護士さんに相談しようとは おもっているのですが家を出る際 必要な物(結婚前に夫が持っていた家具意外) は持っていっても構わないと 言われているのですが 弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 離婚について今後の生活の話で折り合いつきません

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で 嫁は養育費をつけ取りつつも生活のことを考えても 親元で子供を引き取って生活したいと言い張ります。 自分は子供の意思をくんで 自分が家をでて養育費は払うので 今の所で子供が高校卒業くらいまでは 生活してあげてほしい 面会もできるので。 嫁の親元は地方なので そうそう簡単に面会もできないので なんとか説得する良い知...

弁護士回答
    3
  • 子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?

夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。

弁護士回答
    2
  • DV離婚裁判で、請求棄却になる理由について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟中です。私は原告で、離婚原因は夫の、私と子供に対する精神的,身体的暴力です。 被告はDV,虐待はなく子供との関係は良好であったという主張以外に、離婚すれば子供たちが経済的に苦労する、養育費だけでは全く足りない、大学は奨学金の利用を余儀なくされ将来何百万も返済を続ける事になるはずだ、などと、子供の人生が困難になる事を...

弁護士回答
    5
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしで裁判できますか

結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為をし、ギャクギレされて、子供を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 代理人を通じて荷物を取りに行きたいと言われました。私の立ち合いはなしと言われ、誰もいない時に荷物を持ち帰るそうです。 また、その際に子供に合わせてくれと言ったが、不安定な状態なので合わせないと言われました。 【質問1】 盗聴器の設置や色々持っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

私には4才の娘と生後一週間になる息子がいます。 息子に関しては、離婚してから産まれているので認知もされてません。 前に娘が面会の際に、パパに殴られたと言って途中で帰って来ました。 それから、パパとは二度と会いたく無い。と言っています。 一年程前に私への暴力で警察に捕まっていて、元旦那が何もしていないと言っても信じる事が出来ません…。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したい

ベストアンサー

私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

現在来年の1月に離婚調停が決まってます。旦那からクリスマスにプレゼントを渡したいから子供に会いたいと言われていたので考えた末会わせました。2人とも久しぶりに会い楽しかったようです。しかしながら3才の子供は帰ってきてからずっと泣き続け、パパのとこに行きたい、ママに会えなくなってもいいからパパのとこに行きたいと言われました。 3才なので久しぶりに会った...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校

私は今年3月に離婚して、二人の子供(上は小3、下は年長)を育てています。 前夫からは慰謝料、養育費もなしで別れました。しかし前夫は私に黙って家を探しだし、私に黙って上の子に会っていました。上の子は性格が敏感且つ繊細でいろんなトラウマがあって今、学校を登校拒否中です。原因が前夫だというのです。 一学期に会いに来た時は喜んでたらしいのですが、私に会った...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚成立したあとの子供について

ベストアンサー

子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが  何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫といっています。 ただ、子供が生まれてすぐくらいから、妻は離婚したいことを主張しており、双方の両親を交えて話し合いをしたり、妻もsnsに離婚したいことを投稿しております。 妻は常に離婚したいの一点張りで、子供がいるので夫の私...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料のためにするべき事

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから