115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停への望み方

結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓と再婚について

数年前に調停離婚しました。子供は私が引き取りましたが、相手の離婚条件が「子供の姓を変えない」だったので、自動的に私も婚姻中の姓をそのまま名乗る事になりました。 調停中は、一刻も早く離婚したかったのもあり、子供が15歳になれば自分で姓を選べるので、それまでは婚姻中の姓を使う事に同意しました。 ですが離婚後数年経ち、子供が15歳までまだまだ長いなぁと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、どれ位お金取れますか?

子供は小学一年生と4歳の2人います。浮気した決定的な証拠はないんですが、慰謝料も払って貰うと言ったら払うと言ってきたんですけど、いくら貰えますか?夫は財産分与で払うというですけど、100万円ならないので‥‥あまりにも一人勝手過ぎな行動で、子供、家庭もほったらかし、約束も守れない、言ってる事やってる事全て正反対でゆるせないし、離婚したら、夫は給料18万円位...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。

私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供達と間男の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れた妻から脅迫的行為

私は40台のサラリーマン、子供は10歳です。長年の葛藤の末、数週間前に妻に離婚を申し入れました。理由は妻のモラルハラスメントです(最近この言葉を知りました)。私のみならず私の親族にも謂れのない誹謗中傷を繰り返し、妻には自分を見つめ直してもらうよう説得していましたが、いつも猛反撃され取り合ってもらえません。子供がチック症状気味で、このままでは子供が心配...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?

私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の情報提供がない場合の親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停と婚姻費用分担調停を申告し離婚調停は不成立で終わり別居1年になります。 子供が小学校に進学するのですが入学式の日程や進学先の小学校の連絡も一切ありません。 因みに離婚調停の申告理由は性格の不一致です。 【質問1】 子供の必要な情報をこちらにしてこないことがかなり遺憾です。 聞いても無視をされるのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那名義の住宅に子供4人と住んでいます。4人のうち2人に障害があって、一番下は5歳です。当初、私は離婚には応じないと伝えて来ました。子供が障害があったり、受験控えてたりと環境を変える状況ではないと旦那に伝えました。 旦那の離婚条件は、住宅を譲渡します。その変わり、株や学資保険は財産分与しません。養育費払いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の苗字の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚をし、離婚届を提出しました。その際私は旧姓に戻す選択をし、新しい戸籍を作りました。 これから家庭裁判所に申し立てて子供を新戸籍に入れる(子供も私の旧姓にする)手続きをする予定でいました。ですが、子供から名前を変えたくないと反対をされています。 【質問1】 今からでも私も元夫の姓を名乗る選択をし直し、元夫の姓で新しい...

弁護士回答
    1
  • 短い期間の養育費の減額について

ベストアンサー

一昨年の12月に離婚しました。その時に8歳の子供が今して、養育費の取り決め8万で調停離婚しました。その後縁があり昨年そうそうに御付き合いする女性と出会い4月に子供ができた事もあり、スピード婚になりました。子供が生まれ、養育費の減額はこの場合かのうでしょうか?減額調停をする場合、離婚後に御付き合いした証明など一応必要なもんなのでしょうか?早い再婚の養育...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に、子供と元夫の面会交流回数を減らしてもらいたい。

離婚調停をなるべく早く終わらせたいので、夫の面会交流の条件をのみ、離婚を成立させようと思うのですが、結婚している間、日常的にモラハラ、たまにDVもあったので、怖くて夫に会いたくないですし、人格的に問題もあるので子供への悪影響が心配で、できるだけ面会を減らしたいのですが調停離婚成立後に、面会交流回数を減らすことはハードルが高いことですか? また、今...

弁護士回答
    1
  • 執拗な親権の変更要求

ベストアンサー

私(夫)は2人の子供6歳女、4歳男を養育者監護しています。相手の不倫の末離婚。離婚した元妻から、執拗に子供は母親と暮らした方が良いと連絡が来て大変な思いをしたおります。まもなく離婚して2年になりますが、子供たちは比較的落ちたいて生活をしており、もうとう親権の変更は考えておりません。 しかし、納得がいかない様で連絡がとまりません。 協議では納得したも...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞により離婚請求される財産分与

ベストアンサー

相手の不倫して別居5年目になります。 相手方が夫婦破綻しているので離婚したいと相手方の代理人から行ってきました。 現在、結婚時に購入したマンションに子どもと私2人で住んでいますが、まだ子供が小さい為離婚はするつもりはないです。 万が一離婚する場合経済的の不安、子供の環境も変えたくないため今のマンションのローン半分賃貸代として払うので住み続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、子供の名義の貯金はどうなる?

1歳の子供がいます。主人の度重なる浮気が発覚し、離婚しようと思いましたが反省しているので最後のチャンスということで離婚しないことにしました。 今後、また浮気されて離婚になったときに少しでも旦那に入るお金を減らしたいです。(慰謝料はもちろん貰いますが)それを抑止力にできたらなぁとも思います。 質問なのですが、 1,子供の名前で作った名義に入れている...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA検査を拒否した場合の慰謝料等

子供のDNA検査についての質問です。 現在妊娠2ヶ月相手は既婚者で今現在離婚協議中、私は未婚です。 1度奥さんに浮気がばれてます。 しかし奥さんも浮気していた為何事もなくおわっています。 相手が離婚成立し落ち着くまではシングルマザーとして出産を希望していますが相手がもし私と子供の所に来た場合離婚した奥さんが子供の存在を知ってDNA検査をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費この場合払わないといけないのか

私は約2年前ほどに 離婚したのですが 当時学生だったため 子供の親権を父親に譲りました。 その際に、口約束ですが 車のローンの残りを 払ってもらうかわりに 養育費はいらないといわれました。 面会も最初会わせてくれるといっていたのですが 父親のほうが離婚した半年後に再婚し 子供が離婚後9ヶ月で産まれ 家族の輪をみだしたくないとのことで 会わせて...

弁護士回答
    1
  • 別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚調停を申し立てて、調停委員は先ずは私と話したいそうです。一般的ですか。

ベストアンサー

来月離婚の調停の第一期日があります。 妻は申し立てをしましたが、調停委員は先ずは私と話したいそうです。 一般的にそのように進むことでしょうか。 私は絶対に離婚したくないのであれば、すぐに伝えて、最初から不成立になることを考えられますか。 また、現在子供達は妻と住んで、飛行機2時間も離れています。 尚、「もし子供達と妻が東京に引っ越すと、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所を教えろと元夫に迫られ困っています

ベストアンサー

離婚した元夫に現在の住所を教えないと子供に会わせないと言われ困っています。 しかし、離婚する前に疑心暗鬼になった元夫から発信器を付けられる、古いスマホのデータを調べられる等の行為があった為、現住居を教えたらまたそのようなことをされるのではという恐怖があり、教えたくありません。 元夫と子供の現住居からかなり近い為、日常的に見に来ることも可能です。 ...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更の事なんですが

バツあり同士で結婚して離婚する事になりました。 旧姓はA結婚してB、離婚してA、再婚してC、離婚してAです。また何年か後に復縁してCになれますか? またAとCの間に子供がいまして子供もAに変わります。 また何年か後に復縁したらCに戻せますか? もう一つ公正証書でお互いに再婚しない、恋愛しない、性行為などを子供の為にしないと約束しますが公正証書に書いて約...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です

恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...

弁護士回答
    2
  • 前妻の姓について。普通に考えたらなんで?

私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...

弁護士回答
    2
  • 別居年数と同居年数

ベストアンサー

最近は別居年数がそれほど長くなくても離婚が認められる傾向が有ると聞きました。 高嶋夫婦の離婚裁判でも話題になりましたが、結局認められました。その時に彼らの場合は子供がいないことと、同居年数も短いから...というコメントがいくつかありました。結婚13年の夫婦が10年目に別居して3年経ったなら10:3 といった具合に同居年数も考慮する基準などは有りませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

主人と離婚することになりました。今は別居中であり、私は子供と一緒にすんでます。離婚原因は旦那からの暴力や嫌がらせです。浮気もありました。 離婚にあたり、親権で揉めています。旦那は親権はほしいが、養育は私がするよういっています。親権を譲らなければ養育費も払わないと。今までの旦那の行動が異常でしたので私としてはどんな権利も渡したくありません。 親権...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...

弁護士回答
    1
  • 監護権がなくなったら?

現在別居、調停中です。 離婚問題は置いといて、このまま別居を続けることになりました。 子供の監護権を申し立てしようかと思っていますが、調停委員さん達には『監護権は旦那さんになるでしょうね』と言われています。 監護権が相手方になったら、離婚していなくても、子供の養育には関わりを持てなくなりますか?離婚して親権がなくなった場合との違いは、どんな事です...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、養育費などについて

アメリカ人の主人と結婚して4年になります。日本で結婚し、今はアメリカに住んでいます。子供は2人(3歳と2歳です)2人とも両国籍持っています。そして今3人目妊娠中なのですが主人から突然離婚を言われました。今主人は大学に通いながら仕事をしているという状態です。離婚の理由はこのままの生活を続けると勉強できず大学を卒業できそうにないからといった理由で納得もでき...

弁護士回答
    1
  • 別居と里帰りの違いについて。

ベストアンサー

別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?

一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 子供が相手から逃げてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなったら…

離婚をして、私(父親)のほうに子供の親権があります。 子供と実家暮らし(私の母親と)をしてますが、仮に私が死亡した場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の申し入れにより離婚した場合の連れ後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費について教えて下さい。 昨年12月に6歳の子の居る女性と知人の紹介でお見合いし結婚しました。 今年1月から住まいを移して三人で暮らし始めましたが、今年8月下旬から妻の様子がおかしくなり、9月頃から精神的・身体的に限界なので離婚して欲しいと言い始めました。 都度話合いながら、また紹介してくれた知人に相談しながら離婚には至りませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の過剰な要求を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから