47,105件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚を決意し、子供の今後の養育費の事等を離婚調停で話をしようと言っても妻は調停が行われる裁判所の調停員と知り合いだから調停で話をしても意味はない、私の話は聞いてもらえないと言います。調停をしないで妻の知り合いの人を(私は全く知らない他人)間に挟んで話をすると言います。 調停員の人は中立の立場で話を聞いてもらえると思っていたのですがや...

弁護士回答
    3
  • 【親権】妻から親権拒否で困ってる場合

ベストアンサー

親権 兄夫婦についてです。 2人には5歳の女の子がいます。 夫婦関係は6年程前から破綻していて、兄は今家には1週間に1度帰るか帰らないか位です。 兄は自分の会社の事務所でほぼ寝泊まりしています。 (住む事も可能な物件です) その為、子育ては基本奥さんで、仕事は時短ですが奥さんも外に出て働いています。 奥さんは子育てはきちんとしていたと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか

2歳の息子が1人います。妻と3人家族です。 結婚して3年経ちます。 質問は、親権がとれるかどうかです。 離婚は私が希望しているわけではないですが、婚姻継続が困難と考えているからです。 妻は理不尽な態度で私と子供を苦しめます。 機嫌がいいか、極端に不機嫌かのとちらかでその中間がないのです。 些細なこと(ハンカチを洗濯に出し忘れた等)で、無視、暴言、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...

弁護士回答
    2
  • 無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい

【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸連帯保証人

【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中、住居不法侵入につき被害届は出せますか?

夫名義の家に子供と2人で住んでいます。 昨年11月より別居となり、年明け2月に夫から離婚通告を受けています。 私は離婚意思はありません。 現在離婚調停中です。 夫からの離婚通告、先方弁護士からの嫌がらせ等により精神的に参っています。 今年3月に別居中にこちらが拒否しているにもかかわらず、家に入り荷物を持ち出しました。 その後、あまりに不安と恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 相手に不倫が悪いと自覚させたい

何年も同じ女から、しつこく夫を誘惑されて困っています。 3年前から2〜3ヶ月くらい浮気しては、女と別れて家族のところへ戻ってきていましたが、今回は夫が「女と一緒に住みたい。離婚はしない」などと言い出し、浮気が本気になってしまいました。結婚10年で、子供も2人います(9歳と5歳の男の子)初めは、またすぐ戻ってくるだろう、と私も思っていましたが、女は離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?

皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与で、終身保険の件です。

離婚による財産分与の件で教えてください。 すでに払い込み完了している終身保険がありますが、 子供が受取人の場合でも、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...

弁護士回答
    6
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の再調停は可能?

調停離婚の末半年ほど前に離婚しました。 子供2人は私に。 中古ではありましたが持ち家がありました。 主人名義、連帯保証人は私。 連帯保証人を外す話し合いを離婚後1ヶ月以内に行う。と公正証書にも記載しました。 また、なかなか折り合いがつかず、調停最終日も旦那の希望をのまないなら、離婚もなし。と言われ泣きながら渋々了承しました。 財産は全て主人に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について

ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。2人の子供(今現在16歳と15歳)は私がひきとりました。 離婚後、子供との面会を月1回ほどしていましたが、面会時に酔っ払って駅で叫んでいたりバスの中で持っていたお酒をこぼしたりする姿を見て子供が面会を拒否しました。協議書には、「子供が面会したいと言ったときには連絡を取り面会する。」と記載していたので、面会するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の転校・遠方への引越しは親権者(私)が勝手に決めてもいい?

【相談の背景】 協議離婚で子供3人(中2・中3・高2)の親権は私になっています。離婚の際、元旦那との約束で一番下の子供が中学校卒業までは同じ地域に住み転校させないで欲しいと言われ、私も承諾しました。子供が元旦那の家への泊まりも週一土曜日と決めています。 高2の子供は現在私立高校に通い遠方の為、学生寮に入っています。中3の子供も同じ高校を希望しており...

弁護士回答
    1
  • 妻が風水などに執着しすぎる場合離婚は出来ますか。

お世話になります。 現在、妻と離婚を考えております。 妻と子供の3人で生活しております。 下記の理由で離婚は出来ますか。 妻は、風水、占いなどに非常に執着しており、家族旅行、週末のレジャーなどの計画を立てても「方角が悪い、2年後であれば方角が良いので行く」などの理由により行きません。 家に幽霊がいると言い出し霊媒師に会いに行く。 木造住宅の為...

弁護士回答
    1
  • 再協議を求める離婚後の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の子供の氏名(氏)について

【相談の背景】 私の娘が近々、協議離婚になりそうです。婚姻ごの名前を使おうか、旧姓に戻そうかで悩んでいます。8歳と16歳の子供の親権は娘が取るようになります。離婚後、娘の戸籍に入れたいのですが、娘が子供の名前(氏)が変わらないほうが良いと言った場合、今の(氏)のままで子供もそのままで入籍が可能でしょうか? 【質問1】 将来、旧姓に簡単に戻れます...

弁護士回答
    1
  • 多額な不倫和解金を下げたい

ベストアンサー

私の浮気にて約3年の別居をしております。 子供は3人おりますが、皆、独立をしております。 復縁調停を私が申込4回終わりました 4回目の妻の回答が一千万+年金分野での離婚を言ってきました。 私としては、離婚はしたく有りませんが、妻は私をもう信じられなく離婚を望んでいます。 離婚としても一千万+年金分野では、私としても納得ができません。 不倫をした...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で離婚しない方法

同棲3年、婚姻1年になります。お互いバツイチで私の連れ子再婚になります。 些細な事で気に入らなく暴言を吐いたり、私がしてもしなくても文句を言う理不尽な怒り方をしたり、俺だけを見て欲しいと言う性格で、結婚してマイホーム建ててからエスカレートしてきました。2人での話し合いや親を入れての話し合いを重ね暴言や性格を直すようにと注意され少しずつ良くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保育料 2人の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...

弁護士回答
    1
  • 他に好きな人が出来たことが離婚理由

ベストアンサー

色々、質問を失礼します。 私は既婚の身で2歳の子供が居ますが、SNSで知り合った方と仲良くなり連絡をとっているうちに相思相愛な関係になりました。ただ、直接お会いしたこともなく勿論、身体の関係はありません。性格の不一致もあり次第に夫に対する愛情もなくなってしまった為、離婚をしたいと思い調停離婚を申し立てるところです。夫には好きな人の存在を知られてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について

離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...

弁護士回答
    1
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げるために子供と帰国

初めて投稿します。先月2歳の息子を連れて日本に逃げ帰ってきました。アメリカ人の主人と3人でアメリカで暮らしておりました。アメリカで結婚し、子供もアメリカで生まれています。主人は2年前からアル中になり、薬はそれ以前からしていたようです。浮気もしました。主人の両親が私達家族を実家に呼び寄せ同居暮らしが始まりました。しかし、主人のアル中はもちろん治らず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚によって生じる費用負担について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ調停中です。 財産分与では ローンを完済した持ち家を、相手と子供一人(16才)が住みつづけ、持ち家の二分の一分を現金でもらう予定です。 私は家を出て賃貸を借りなければならず、家財道具も揃えなければなりません。相手は私より年収が100万円多いです。 質問なんですが 1、調停の際に離婚によって生じるす費用(引っ越し費用、家財道具費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚の慰謝料及び親権について

ベストアンサー

離婚について、 当方は女性です。結婚7年、子供は6歳と4歳の2人です。今回自分の不貞行為が原因で離婚することになると思います。経緯としては、不貞行為の証拠を義理の母親が、探偵を雇って見つけだし、それを不貞行為の相手に突きつけない代わりに、私に親権に放棄して、離婚しろと迫ってきています。これについて、お聞きしたいのですが、義理の親からの慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が今の状況で出来ますか。

結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養育費について

ベストアンサー

先生方、お知恵をお貸し下さい。 以前離婚をし、2人の子供に養育費を払ってる者です。 この度、子持ち女性と再婚を考えています。相手の女性は元夫との子供2人とお腹には僕との赤ちゃんがいます。そこでお聞きしたいのが減額についてです。 給料制で月手取り23万、養育費2人で月6万。 再婚を考えている女性が働いているのでなんとかやっていけてますが産休に入ると生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金立替精算について

ベストアンサー

夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...

弁護士回答
    4
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 健康な妻が働かないことは離婚事由になるか

【相談の背景】 働かない配偶者について相談です。 よく、収入のあった夫側が無職になり健康なのに働かないような場合に離婚事由になるという例をネットで見ます。 では、子供のいない夫婦で健康な妻が働かず、夫婦の資産形成に協力的でない場合、これは離婚事由にあたらないのでしょうか。 以前はパートはしていて、それでも週2で月収3万程度でした。これを辞めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求での慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目、5歳の子供が1人います。 旦那は単身赴任3年目で電車で片道2時間程度の所に住んでおります。 去年の12月頭頃に電話で「単身赴任で離れてから気持ちも離れてしまったので、もう終わりにしようと思っている、別れたい。」と伝えられました。 その際こちらから単身赴任が辛いならそっちの赴任先でみんなで暮らすよ?と再構築?を提案しましたが別れたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思を隠して家を建てたら?

離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから