47,105件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について

【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...

弁護士回答
    2
  • お願いします教えてください

2歳10ヶ月の娘を持つ父親です。妻とは結婚当初から価値観の互いが多く、また何をしても平均以下のことしか出来ない人。コミュニケーション能力も無い人と言われ続けてます。 前日、言い争いになったさい物を投げて蹴ってしまいました。その時にDVだから離婚する、応じなければ裁判だと言われました。妻と離婚するのは構わないのですが、子供はどうしても自分で引き取りた...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で私は3年前に離婚2人の子がいるシングルマザーです、相手の方が子供1人、近々離婚になります。相手の方は奥様に300万の慰謝料を請求されました。私にも同じように請求するそうです。 (3年前にすでに請求されましたがまた連絡しますと言われてそのままです) 【質問1】 離婚の慰謝料の相場は200~300万で二重取りはできないと思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然、離婚したいと言われました。 理由は私の性格にもう耐えられないから… ですが、以前から女性がいたようです。 離婚を言われた時に私は妊娠中という事もあり(言い訳かもしれませんが…)とても気持ちが不安定で「あなたに好きな人ができればいいのに」「夫婦として成り立ってないから」などとLINEで送ってしまった事があります。 今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、拒否 高額な婚姻費用を請求されています。

現在離婚に向けて話し合いを進めております 原因は自分自身に他に好きな人ができてしまったと言う理由です。 不貞行為等はありません。 まずは別居をしようと思うのですが、妻は離婚については一切拒否 別居をするにあたっても婚姻費用毎月20万円以上を求めています 算定表を参考に月10万円のみ支払い、一方的に出でいくことは可能でしょうか? またその場合離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求しているが

ベストアンサー

不倫相手に何度も連絡することは恐喝になるのでしょうか? また離婚し慰謝料を請求していますが夫婦共に過度の精神的苦痛で体調を崩し2人とも仕事をしばらく休んでいることと小さい子供が3人おり転校の問題もありまだ元夫と同じ家に今は住んでいます。落ちついたら引っ越しや今後のことを決めていくつもりですが今はまだ動けません。 この場合離婚で慰謝料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 親権、調停についての相談

【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか

ベストアンサー

今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚になりそうです。

夫の両親に結婚を破壊されてしまいました。 プロポーズされてから1年、仕事(自営)を理由に一人で必死に準備して11月に結婚式を挙げました。結納顔合わせと先方の都合に合わせ最大限の気を使い、双方の両親、親戚、友人などに祝っていただきました。 その時は 両親も私たちが何があっても守るからねとニコニコされてました。 が、入籍を済ませたとたん、先方の両親よ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いが怖いため離婚を考えてしまいます

【相談の背景】 私は、父が酒乱だったため、(暴力はなし、人の悪口や文句ばかり言うお酒でした)トラウマとなり、酔っ払いが怖いです。12年一緒の主人が最近お酒がめっきり弱くなり目はすわり、気に入らないと私にしつこく文句を言います。家では飲まず、週1、2回は外で飲んできます。彼が飲んでる日はドキドキして怖いです。また夜中起こされて絡まれるのか、奇異なことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料はとられますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして手を上げてしまいました。 そのまま離婚調停を申し込まれています 明後日には調停です 私たち夫婦はあまり一緒に暮らしていません。 妻側の実家にほとんど妻は住んでいる状態で2人で借りた家にはほとんどいませんでした。 私も何度も喧嘩をしてどっちの生活かを選ばないと自分は仕事がしにくいし、子供にもよろしくないと伝えてから数日...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも望まない妊娠は離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が17歳で妊娠し、私が知って病院へ連れて行った時は、出産予定日の前の日でした。相手が社会人で、結婚して2人で頑張ってみるとの事だったので、うまく行くようにと願っていましたが、孫がまだ一歳過ぎたばかりだと言うのに2度目の妊娠。娘は望まない妊娠をさせられたと言い、このままだとずっと妊娠出産させられ続けるのではと心配恐れています。娘はま...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

4年前に離婚しました。夫の浮気が発覚し相手の女性もわかっていました。その時に相手が妊娠していることも知らされましたが、中絶したと聞かされており、憎しみはあったものの心身共に傷ついただろうと思い慰謝料など請求せず(元夫にも)、養育費(子供3人)は必ず払うと口約束だけで離婚しました。それが4年経った今、その時の子を中絶せず産んでいたことを知りました。か...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の支払。

今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...

弁護士回答
    1
  • 人の物を勝手に捨てた場合について。

約7年前にDVを受け警察に保護され、離婚をしました。 当時は子供と自分の生命の危険を感じ、即日必要な荷物(服、下着、子供のランドセル、制服等)だけを持ち、当時住んでいた家に色々な荷物も置いて出ざるを得ない状況で家を飛び出しました。 最近になって、やっとDVのトラウマも落ち着いて来て元パートナーと電話越しでなら話が出来るようになり、私が子供の頃に今は...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権について・・・

2年半前に離婚しました。 離婚理由は夫によるDVで、私が精神疾患を患ってしまい一向に回復の兆しがなく離婚しました。 とても育てられる状態ではなく、子供の親権は元夫に渡りました。 その後、普通に仕事も出来る、薬も飲まない、病院にも行かない、普通の状態まで回復しました。 親権変更の調停と審判をしましたが、私と元夫のどちらにも悪い所はないので親権を変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚についてのトラブル

ベストアンサー

私は、離婚してもうすぐ5年が経ちます。元妻との間には現在小学4年生の娘がいます。 交際して1年以上経った彼女と先日入籍をしたため、それを元妻へ伝えたところ激怒し、娘が体調を崩して(事実)学校に行きたくないと言っている。パパを他の人に取られたと言っている。 今後、休みのは全て娘と2人で過ごす事、新しい妻との間には絶対に子供を作らない事。 これを約...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の浄化槽管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私と子供1人(7歳)の2人で相手名義の戸建てに住み、家賃と養育費を相殺しています。オーバーローンのため相手の資産となり5年で退去する約束をしています。固定資産税や住宅の維持費用は相手、電気水道、町会費などは私の負担という取り決めでした。 今回、浄化槽代をこちらで負担するように連絡がありましたが浄化槽は住宅の設備なので支払う必...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと過去のDVによる離婚

【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...

弁護士回答
    3
  • 通帳と印鑑を返してもらって離婚

妻の浮気で現在家庭内別居中です。 家族4人で子供2人高校生と小学生低学年です。 妻は、働いていません。鬱で仕事を退職して障害認定受けてます。 浮気がわかるまでは家で休みながら休養してるのかなぁと思ってましたけど裏切られてたと思うと辛いです。別れたいのです。 前は給料を全部妻が管理してたんですけど事が分かったてから自分で管理したいので通帳と印鑑を返...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから貰っていない養育費の請求について

離婚して8年、公正証書には養育費や学資保険の支払いの取り決めをして残しているのですが、支払いをしてもらった事がなく、6年ぶり位に連絡をして養育費の支払いをお願いした所、元主人には私が口約束で何か支払わなくても良い的な事を言ったのか「あなたは口頭で言った事を覚えてないのですか?」会ってもう一度話し合いますか?と強きでこられました。元主人は短気な人な...

弁護士回答
    4
  • もう限界です。主人から離婚を求められている?

ベストアンサー

主人から離婚を求められている?んです。 ↑ 何故か自分から離婚してくれ!と言わず、私に『離婚』を言わせたがります。 彼はどうやら今年の2月から浮気をしているんですが…《誰が聞いても主人の浮気はクロだと言うんですが…》主人は絶対に浮気を認めてくれません。 いまのところ私が持っている証拠は 首と鎖骨下についたキスマークらしき写真 『コソコソ人気のない...

弁護士回答
    1
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください

7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり直しについて

ベストアンサー

子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求したいのですが

【相談の背景】 元旦那と1年5ヶ月前に離婚しました。 結婚時に新居を建てており毎月住宅ローンを7万5000円支払っていました。離婚してからは、私と子供がその家に住み住宅ローンは養育費として払うという話で固まり、元旦那が作成した同意書に捺印して話はおわりました。 ですが昨年の7月から家賃を払え。5000円から次第に1万。そして5万円という金額に増え上がりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?

ベストアンサー

結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に離婚をして子供を1人育てています。元夫からは養育費を毎月子供名義の口座に入れてもらっています。 子供の名字は離婚時に私の名字に変更しましたが、養育費の振り込み先の子供名義の通帳は最近まで離婚前の名字のままでした。 先日子供の通帳の記載がいっぱいになり新しい通帳に変更するタイミングで通帳の名字を今の名字に変更しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権に有利なのはどちらでしょうか

離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...

弁護士回答
    3
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。主人のほうから慰謝料請求されるでしょうか?

ベストアンサー

子供、5歳 4歳の女の子二人います。主人と結婚当初から喧嘩が絶えず、だんだんエスカレートしてきてます。私は2人目を出産後自分の感情が抑えられなくなり、診療内科に通院し薬を服用していました。そのころにはお互い暴言、暴力といったこともあり、子供たちに怖い思いをさせてしまいました。三年通院して、私も落ち着いてきたことから、暴力を振るうことはなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 【どこまでが?】親権と監護権の効力について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...

弁護士回答
    1
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と慰謝料支払いの義務

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について

ベストアンサー

私は離婚をしており、前妻との間に子供が二人います。 現在、私は母と二人暮らしです。 自動車保険(死亡保険金5000万)に加入しており、万が一、私が事故で死亡した場合、母には保険金を受け取る権利はないのでしょうか? 法定相続人である子供に全ていってしまうのでしょうか? 正直、子供とは15年間あってませんし、一円も渡したくありません 母に全額あげた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について質問です。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費について公正証書を作成するよう元妻に要求されています。 公正証書の費用は全額負担するように言われました。 元妻が公正証書を作成するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係 破綻と認定されるには

ベストアンサー

夫婦関係破綻とはどんな状況なら破綻と認定されるのか、状況によって曖昧だと聞きました。 以下の状態で破綻と認められる可能性はありますか? ①私が浮気をし、2年半くらい前から別居している ②妻との連絡は子供との面会や子供のことについてのみ ③妻との今後についての話合いで、何度もケンカをしている ④子供と妻と3人で会っても妻との会話はなし ⑤妻は子供が小...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。

元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...

弁護士回答
    1
  • 子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?

ベストアンサー

4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い、連絡取れない。別居中

ベストアンサー

私20代、主人30代、子供2人(3歳、4歳) 2015.6に結婚しました。 2017.10から別居を始めて、2018.1から1度も会っていません。 離婚の話し合いをしたいのですが、LINEもブロック され、電話も出てもらえず、メッセージも無視です。 私が有責配偶者という立場であります。 離婚の申し立ては出来なくても、連絡を必ず取るための方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから