このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障害の妻との離婚可能性と資産分割
私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の、支払いがないです
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産財産分与について。オーバーローンの不動産を夫から妻へ譲る方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年たちます。夫名義の住宅に私と子供達が住んでおりましたが、末の子が18歳になるのを期に、残ローンを私名義での住宅ローンに借り換え予定です。 元夫も残ローンで私に譲る事は納得しています。 双方納得しているので、2年たっていますが、離婚時の財産分与として行いたいと考えています。 【質問1】 残ローンよりも家の査定額が1千万程高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の長男を連れて実家に帰りました。
【相談の背景】 私には3人の子供がおりますが、上の2人は妻の連れ子で養子縁組しており、1番下の子が実子です。 離婚について話し合っているのですが、離婚の原因は連れ子の2人と上手くいかなかったことです。 親権について話し合っていました。 現在、連れ子の2人は妻の元旦那の家におります。 それは家にいると長女が自傷行為をしてしまうからです。 次女は長女が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以上の要求について
【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の入院費用(部屋代や食事代)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫と別居しており、1歳の子供の監護者は私です。 専業主婦のため、収入は0ですが、 夫は高所得者でローンもないため、婚姻費用を毎月28万貰っています。 離婚調停中に、子の病が発覚し、 頻繁に入退院を繰り返しております。 コロナ渦、子の年齢を考え、大部屋よりも個室でなければ母子共に負担のため、個室に入院しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみ折り合えないが付かない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件変更を一方的に要求してきた
【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の相手側からの示談
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 不貞相手から示談の連絡がありました。 妻の不倫により離婚協議中です。 不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ50万円一括で示談をもちかけられました。 不貞回数は数回、1歳の子供有、婚姻期間2年で離婚します。 不倫相手と私は職場の同僚で婚姻関係の事実も知っておりましたし、家庭の相談事をしたり食事に行く仲でした。 ① 極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄の遺産相続について
家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居 私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父) ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年になります。 離婚の際、調停で面会交流について取り決めをし、現在7歳、9歳になる子どもを、月2回、どちらも1泊で面会させています。 離婚した際は子どもの年齢も小さかったですが、小学校中学年になり習い事も増え、いろいろな用事もあるので、月2回の面会が、負担になっています。 更に先日、元夫が彼女と一緒に子供たちと会っていたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚での条件について
【相談の背景】 初めまして。男性です。 妻と結婚後半年で離婚することとなりました。重度の性格の不一致が要因で妻からの離婚調停申立があり、私は再構築できるという思いから調停2回目までは離婚拒否していましたが、調停員を通じて妻の離婚の覚悟を聞いてもらい、今後も絶対に離婚したいという意思は変わらず、不成立の場合は裁判してでも離婚したいと言っているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について
現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げるには
【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で審判になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は終わり、現在、面会交流の詳細を決める段階です。当初、面会交流施設を希望していました。私としては子供がまだ2歳で、相手にも全く慣れていないので、私の母に間に入ってもらった上で、面会を考えています。(相手は暴力的な面があり、私は直接会うことが難しいです。)相手は、面会交流施設での面会は無理だとのこと。間に誰も入れず、自分と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人様のご家庭トラブルで訴えられそうです
とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。土地は相手、建屋は私の所有ですが、今回財産分与で相手に譲渡することとなりました。それは子供達のためなのですが、相手は売却する恐れがあります。 【質問1】 もし取得後、即売却されたら訴えたいのですが、可能でしょうか?調停条項に何か条件をつけられないでじょうか?ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 離婚に応じない真意とは…
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定審判について
都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に弁護士契約終了 不動産登記について
不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?
ベストアンサーどうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が結婚した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について。
すいません、質問させて頂きます。 半年前に離婚しました、子供が2人いまして親権は元妻が持っています。 今元妻は彼氏がいます。 そこで質問させていただきます。 離婚する際に公正証書に妻が再婚したら親権を自分に渡すと書きました。この際は親権を取り戻せるのでしょうか?それとも再婚じゃないし彼氏だから又は男友達だから!と言われて養育費をもぎ取られる一方な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてです!
【相談の背景】 養育費について相談です! 相場について知りたかったです! 【質問1】 自営業なのですが課税される所得金額が309万の場合4歳の子供が1人の場合の養育費金額はおいくらになりますか? 妻からは8万と言われたのですが本当にその金額になるのか気になりました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ
ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について相談
【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について。
今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
こんにちわ。私は去年春に離婚し3人の子供(18,16,8歳)と生活しています。元旦那からは養育費はまちまちで 口約束のみでたまに2万くれたり、ほとんどありませんが…一年間私も頑張ってきましたが状況も変わり来月から子供たちは元旦那が引き取ることになりました。元旦那は立場が逆になったとたん養育費を請求してきました。でも私からしたら今まで養育費はほとんどもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流の頻度に関して。回数を減らすことは難しいでしょうか。
【相談の背景】 調停離婚により離婚をしました。元夫との間には2歳の子供がひとりいます。 調停では、下記を取り決めました。 ①面会交流 ・月3回を目安に (調書に記載はありませんが、基本的には月1回程度で、泊りなどを伴う際は1回に限らないという話しでした。) ②養育費 ・詳細は省きますが、月々の金額を取り決めました。 調書作成時に詳細に記載をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について
5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言による親権の行方
いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?
父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。この状況で自分に親権は有利になのでしょうか?
別居して1ヶ月ぐらいです。 原因は自分の不貞行為です。お金を払って素人成人女性に口でしてもらった事が原因です。一回だけでメールもデートもありません。その場の流れからです。離婚もします。慰謝料も払います。親権だけは譲りたくありません。子供は六歳の男と三才の女の子です。 今は自分の実家から幼稚園にいっています。昼までなので、昼からは嫁に預けて、夕方に自...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 1歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから