法律相談一覧
-
【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について
【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたり隠し事をする相手に先生方の対応は?
ベストアンサーいつもご相談させていただきありがとうございます。 先生方にお聞きしたいのですが、下記の流れで依頼された場合先生方ならご依頼人にどのような対応をするものでしょうか? 相手方が風俗で働いていた。かつ、脅されたなどと言い警察にかけこみ子供を連れて相手方が実家へ行ってしまった。 自分の母が子供の親権が欲しいと言っているのでとりあえず親権主張。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?
専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して。流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り勝ちについて
ベストアンサー夫婦で協議離婚の最中でした、子供6歳が両親どちらも離婚しないでと言い続けていたので、気持ちが揺れていました。 情緒が不安定になり、療養期間という形で実家に自身だけ帰りました。子供は幼稚園があるので通いたい。あと、子供は自宅以外の家で寝泊まりをすると不安になり泣き出してしまうため、父親が家で面倒をみる。という形をのんで私は安心して里帰りをしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に虐待され一時保護されてる子供を救いたい。
ベストアンサー妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。 2ヶ月を目処に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し離婚。子供2人の親権は元夫(実家住み)です。元夫年収300万ほど、私は年収280万で月4万養育費を払っていました。しかし体調をくずして転職。年収130万ほどに落ちました。そこで養育費減額の話し合いをしたのですが、「俺は怪我で障害者手帳をとろうとしている・転職するかも知れないから収入が下がるかも知れない・子供の発達障害でお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDV.不貞行為、悪意の遺棄などで、離婚が成立しております。子供は元夫のDVを長年の目撃しており、突然現れたりする事に恐怖を感じています。育児放棄をして置きながら、不貞行為の相手だった女性が子供が産めない様で、面会件や親権の変更などを持ち出します。そこで住民票の閲覧制限についてお聞きしたいです。DV被害者として認められ、転居に伴い閲覧制限をかけます。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離面会交流の交通費
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私は東京に住んでおり、親権者になる妻は実家の九州に住んでいます。 3歳の子供は妻の実家の九州に住んでいます。 この場合、面会交流の際の交通費の負担はどのようになりますでしょうか。 以下のようなことは調停や裁判で認められる可能性はありますでしょうか。 ・面会の場所を東京と九州を交互にして交通費はそれぞれが負担 ・中間地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした私に親権を取れる可能性はどれくらいあるのか?
ベストアンサー結婚歴2年 主人の喧嘩の度の暴力にもう疲れていて 私は子供(2歳)を連れてある男性の家に 逃げていました。 実家に帰ろうとも思ったのですが 迷惑かけたくなかった為その男性の とりあえず殴られる前に家においで。という 言葉に甘え約3ヵ月息子とともに滞在しておりました。 以前にホテルにも行ってしまっており それも主人にバレ、居場所も特定されて しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護調停について教えてください
ベストアンサー監護調停について教えて下さい。 14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側から監護調停を行うという連絡が来ました。 養育費を払うなら気が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求における、子供の意思
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請
ベストアンサー私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
夫は、私が妊娠7ヵ月の頃から、子供はいらないと言っていました。そして、妊娠8ヵ月頃に離婚届を書いて一回提出しています。ですが、息子の学校の事や名字、養育費などが決まらず取り下げ、何も決まらぬまま出産。生まれた途端、親権が欲しいと言ってきました。妊娠中、4ヵ月も生活費を入れてもらえず、ご飯が食べれない日も続き、体重も一時マイナス4キロまで減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病について
ベストアンサーいつもお世話になっています また新たな問題が生じましたので聞いて頂きたいのですが… 夫不倫の末に離婚を迫られています 心身共に疲れ体調を崩し病院へ行った所、鬱病の薬を処方されました 夫はそれを知って、そんな病気になったらそれこそ婚姻関係を続けて行くのに困難な理由になるとバカにされました 私は病気の原因は夫にあると思うのですが、ただ病気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費」について
「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令と子供について
私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供のパスポートを作りたい(相手は外国人で連絡が取れなく、親権も持っている)
アメリカ人の夫と離婚し、私は再婚した日本人男性と子供(11歳の1人娘)と暮らしています。パスポートを作りたいのだけれど、親権は元夫にあり、慰謝料や養育費も払ってくれません。教育、養育、全て私達で看ています。 元夫と電話番号も住所も分からず連絡も取れないのですが、どうやってパスポートを作ったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停の間に子供と離れる期間がどれくらい長いと不利になる?
【相談の背景】 全く下の子の(2歳自閉症)面倒をみず一度はあなたに親権やるからちょっとは面倒見ろと離婚届けと子どもを引き渡しはしましたが将来的な事を考えると夫一人で下の子の生涯を支えられるわけもなく離婚不受理申し立てをし今度子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすべく弁護士さんに代理人になってもらいました。 が、すでに夫に下の子を引き渡して1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停取消した今後の対応について
離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、戸籍と氏を変更され、取り戻す事は可能か?
【相談の背景】 私は4年前に離婚をしました。 親権者は、元妻で息子が二人います。私は同居中から相手の母親から、跡取りがいなくなるから、次男をお金で買わせて欲しい(人身売買的な発言)などと、要求され相当な嫌な思いをさせられました。 私は元相手から、無理やり追い出され、子供の為に成人するまでは耐えようと頑張っていましたが、2年間の二重生活を送り、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと思われる夫との離婚を考えています
結婚14年目、子供3人(9才・7才・5才)です。別居はしていません。夫と離婚し親権は私が持ちたいと思っています。 ・夫のモラハラが原因だと言いたいのですが、2006年から2010年までの私の日記(夫に言われてつらかったことなどが記録してある)や、メモは役にたちますか。 ・一度だけ「診療内科」を受診したことがあるのですが、その事実(病院からのカルテ?)は役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う面会交流 履行勧告について
現在、私は3歳と1歳の子の親権者です。6月に離婚調停が成立し、現在調書で決められた月1回程度の面会をしっかりと実施しています。7月に「宿泊をしろ」という連絡がきました。子供の年齢等から「現時点では宿泊は不可能」と伝え、元夫も「今は無理でも今後は検討しろ」と返事があったため納得したと捉え、以降は宿泊の要望はありませんでした。 宿泊に関しては、調書内に"将来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日も早く離婚したい
【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権をわけた時のデメリットは?
ベストアンサー親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。離婚、養育費について。
子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為で離婚。親権は私になりましたが養育費は請求出来ますか。
ベストアンサー私の不貞行為で離婚が決まりました。子供がいますので、話し合いの結果、親権は私になりました。不倫相手とは一月ほどの付き合いで一回だけ肉体関係をもちました。 慰謝料等の請求として、慰謝料150万、賃貸住宅の退去費用、車を購入したばかりだったので、ローンの半分、生活費等で使用したクレジットカードの返済の半分。貯金はありません。 私はこれらの請求を全部払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した側の財産分与 親権
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での勝利は何処まで有効ですか?
ベストアンサーDV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから