法律相談一覧
-
調査官長の再調査について。
いつも参考にさせていただいてます。 監護者指定の審判で監護者に指定されました。今後は離婚調停に進む予定です。 監護者指定の審判ではお互いの家庭訪問・調査官調査・思考的面会・学校への聞き取りなどすべて調査しました。相手方は親権を主張してくると思います。前回の調査から約1年経ってますがお互いの環境・子供の様子などは安定しております。このような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費追加について
ベストアンサー去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中に音信不通となった状態で、子供の転校手続を進められるか?
ベストアンサー10歳、7歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚(離婚届は来年以降の予定)に向けて、妻、子供達は実家で暮らし始め、住民票の移動、転校手続きを終えています。一方、私は元の家族住居で暮らしていたのですが、ある日、10歳の子が私の元へ家出してきました。 子によれば、生活環境のストレスや、元の学校に戻りたい希望があるからとのこと。 その後、何とか子が妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
自分(母)が親権をもち、離婚成立しそうです。 その際、子どもの姓は今のまま(主人の姓)、私の姓は旧姓に戻すということで新しい戸籍をつくる(自分の実家に)ことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について度々お聞きしておりますが…
2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居を続ける場合の婚姻費用と離婚後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するものの、子供や生活面を考えて同居を続ける場合の質問です。 従来通り、住宅ローンの支払い・水道光熱費・生命保険料・食費・子供に掛かる費用も全てこちらで負担します。 また、親権もこちらが取ることになりました。 【質問1】 婚姻費用は算定表よりも減額されるようですが、生活に関する費用負担をこちらがする場合、具体的にどの程度減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2月10日に話し合いをするのですが…
いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。
12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で定めた面会交流について
ベストアンサー離婚調停の中で面会交流についても定めると思うのですが、私としてはまだ子供が小さく細かくルールを決めにくいことや汎用性を持たせたいため詳細に決めたくはなく、調停員にもその旨を伝えると調書に「面会交流を認める」とだけ記載すると言って頂いたのですが、実際に面会を実施する際に相手側と揉める可能性もあるのではと懸念しております。 相手側と直接話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。裁判だと母親には、勝てませんか?
兄の前妻との子供についてです。 前妻には、連れ子3人、兄との子供(1才10ヶ月)計4人がいて、現在借金、水商売、生活苦があり、離婚後〜半年は、兄が自分の子供を実家の協力も得て育てていました。しかし、今年2月、兄は、元妻とやり直すため、子供を連れて元妻の所に行きました。数ヶ月一緒に暮らしたと思いますが、 うまく行くはずもなく、兄だけ帰ってきました。子供は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当は、僕名義の家に居住していても受給出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚を考えております。 その時の児童扶養手当について教えてください。 子供の親権は妻にあり、家の名義は私(現夫)であるのですが、離婚後に私は実家に居住予定で、現妻と子供は、離婚後も学校の件もあるのでそのまま私名義の家に居住予定であります。 慰謝料等がない代わりに家のローンは私が支払い続ける予定です。 その場合、妻は児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください
ベストアンサー離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響
ベストアンサー監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準正のみで日本滞在するためのビザ取得出来ますか?
ベストアンサー外国人の友達がいます。 長男・次男がいます。彼女は日本人と離婚しました。 長男は結婚前に生まれて父親が母親の母国で認知して、結婚後日本でも認知して準正となっています。 次男は結婚後に生まれましたが嫡出否認により日本国籍は削除されました。しかし日本のパスポートは 所持しています。 母親の母国では離婚していないので、母親母国側で子供は共同親権になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚調停中の子供の連れ去り
【相談の背景】 昨年4月から向こうから一方的に離婚をせまられ、離婚調停中ですが、子供を連れて実家に帰ったみたいです。警察に連絡して居場所はわかりました。 直近の離婚調停では今の家の近くに賃貸を借りて妻だけ出ていくと話をしていたのですが、大阪の自分の実家に連れて帰ったみたいです。 これは未成年者略取罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法についての審判
面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に、家の名義人が異なる場合
【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料、親権等について
私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の国籍は?
日本在住外国人女性が妊娠しています。 しかし日本人男性からは「日本でお産した後離婚する」と言われています。配偶者ビザが約二年ほど残っていますが、それが切れると同時に帰国ということになると思いますが、産まれた子供の国籍その他はどうなってしまうのでしょう? 産まれた子供は母親が引き取ることになっています。 すんなり母親が国へ連れて帰ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の母から親権・監護権がとれるか?
【相談の背景】 妻が統合失調症を再発し、子供(0歳8カ月)をつれて家を出ていきました。 その後、子供は児童相談所へ保護され、妻は入院しました。 入院中は以下の問題行動をしてました。 ・タヒねなどの暴言 ・一か月で50万円近くの浪費 ・離婚を連呼する。 3カ月入院し一度は退院しましたが、その後すぐに再発して入院。 今も入院しております。 妻はもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しています。教えてください
不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について意見を周囲に流されてころころ変わる夫ついて
ベストアンサー夫の暴言などに耐えれず、子供を連れて別居をしました。 離婚に対しても初めは、してくれるとのことだったのですが、しないと言いだしたり、意見がコロコロ変わります。 第3者を交えての話の方がいいと思い、調停を申し立てました。 その後、養育費も払わないなら離婚をしてもいいと 返事が来て、サインをもらいに行く予定だったのですが、家族より、私が勝手に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサープラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら。
妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について教えてください。
ベストアンサー現在離婚が決まり、子供3人(5歳、小学1年生、小学6年生)の親権は私に決まりましたが養育費でもめております。相手方の収入は年収700万前後です。 現状子供にかかっている金額として3人で150,000円程度かかります 相手方は150,000円では高いと言っており相当額としてはいくらが妥当なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 申立書について
来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
ベストアンサー面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから