法律相談一覧
-
家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件
ベストアンサー私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で子供を引き取れるかについて
夫婦仲が拗れ、一方的に出てけと言われ家の鍵も取られ4ヶ月くらい前から別居しているのですが 離婚となった場合、以下の内容で、裁判で子供を引き取れる要素はあるのでしょうか 妻共に再婚で、妻には連れ子が2人います。【連れ子長男14歳 次男10歳障害児で施設暮らし 実子長女6ヶ月】 自分と再婚する前のことなのですが、妻は夜の仕事をしていて、子供を1人家に残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求められました。
養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(次回第2回目)
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から縁切り宣告、学費の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか教えてください相談されてましてわかりません。 【質問1】 母親から大学卒業できなかった事で親子の縁を切りましょうと言われました、更に学費の返済を迫られています。 こ親子でも返済しなければいけないでしょうか?弁護士を通して返済の取り決めると言われています。 【質問2】 留年したのは自分自身の責任ですが学費以外の生活費は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容に違反すると債務不履行となってしまうのか
ベストアンサー10年ほど前に離婚する際に公正証書を作成しました。 子供の親権は私が持ち、証書の内容は ①養育費の支払に関すること(金額・期限等) ②住所が変更した場合は知らせること ③子供には勝手に会わず、親権者の私を通すこと 等です。 数年前に私が証書を作成した時点に居住していた住所から転居したのですが 場所が同じ町内で1km程しか離れていないため、そのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が作成された後の調停の進み方
二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判にこなかった場合はどうなるんですか?
ベストアンサー離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連れ子との特別養子縁組について 実親は拒否できますか?
特別養子縁組についてです。 夫 A 前妻 B 夫と前妻との子供 C (親権は夫A) 後妻 D AとDが再婚後、DとCが特別養子縁組を組むことになった場合、Bに拒否権はありますか? 離婚の原因は性格の不一致。 Bが夫Aに親権を譲ったのは金銭的な問題。 虐待やネグレクトなどは一切ありません。 Bは子供Cと今後も面会を続けたいと思っています。 特別養子縁組の場合B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会について。面会するのに住職にも拒否する権利はあるのでしょうか?
離婚をし、子供の親権を元夫が持ってます。 子供と面会するのに、義父の承諾はいるのでしょうか? 面会するのに、元夫との話し合いで子供と会ってます。 離婚の原因は、お寺に嫁ぎ住職である義父が元夫に対して経費を使ってくれず、住職は経費をいろんな事に使ってました。領収書だけをとりお金はもらえません。出張費、袈裟一つにしてもです。 三人を育てるのに月給だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気の夫と離婚したい。
私自身は正社員で働き、2児が居ます。 1年間病気(精神的なもの)の夫が治ると信じてきました。 ですが、会社から許容されている休職期間が残り半年ほどとなりましたが復帰できる気配はありません。 とにかく今は離れたい、離婚したいという気持ちでいっぱいです。 ですが、それを持ち出すと「そもそも病気になったのはお前(私)のせい」「俺の理想は家にいて支えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権 弁護士。何を聞かれるのでしょうか?
今日離婚調停で夫が離婚に同意してくれました。しかし親権は渡さないと主張しています。もちろん私も渡すつもりはありません。次回からは調査官を同席させての調停を行うと言われました。何を聞かれるのでしょうか?私は調停で弁護士に依頼をしていません。弁護士さんを入れたほうが有利になりますか?ちなみに夫は多額の借金があり弁護士に依頼することは不可能と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚活サイト登録
ベストアンサー性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が子供を置いて出てった
不倫をし口論になった末、嫁は子供達を置いて出て行き一ヶ月が経ちました。離婚調停の申し込みがあり、何故不倫をし出て行った嫁から離婚調停をされなきゃ意味がわかりません…。私達は子連れ同士の再婚で長男、次女は私の実子です。長女、次男は嫁の元旦那の子で養子縁組はしておりません…。嫁の不倫により子供達四人の生活で仕事にも中々でれず、インフルエンザ続きなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
調停離婚が成立し、親権は父親で2歳の子供を引き取り実家(埼玉)に帰るのですが、私は、愛知県に住んでいる為、月4回面会、月2回を宿泊面会。交通費宿泊代は相手持ちで大まかな事は決まってますが、細かい事は、お互いの協議となっております。が、話がつきません。きっちりと話をまとめ書面に残してから、子供を引渡したいと思ってます。 このまま、話がまとまらない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中における、子供たちとの面会
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達と家を出ていったことについて
ベストアンサー性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになった際、不利になりますか?
ベストアンサー現在、子を連れて夫と別居し、11か月目になります。 今はお互い実家で生活しており、共働きです。 最近まで住民票が夫婦で暮らしていた場所のままになっており、たまに不便に思うことがあったので、事前に夫に連絡の上、私と子の住民票を実家へ異動させました。(事後も夫に連絡すると怒っているような感じでした。) そして、現在子を扶養しているのは私ですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちへの祖父からのお金
【相談の背景】 離婚した夫との間に、三人の子供がいます。子供達の親権、養育権私が持っております。上の子2人は、父親が暴言や暴力もあったため、離婚後は会いたくないといって一切父親とは会っておりません。1番下の子は、それほど暴言等も受けておらず、一番仲が良いためたまに会っておりました。さくねん、一番下の子が夫のお父さん(子供のおじいちゃん)からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の連れ戻しについて
ベストアンサー連れ去り別居された場合、連れ戻しはやめた方が良いと聞きました。違法になったり、親権者になれなくなると。 しかし、結局連れ戻しを行ってから、監護の環境が安定して、その期間が長いと、連れ戻した側が親権者になることがあると聞きました。 監護、親権者に指定されていたとしても、結局は連れていかれたら、どうにもならないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書は無効?
2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。
【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する元配偶者からのモラルハラスメント
【相談の背景】 私は昨年5月に離婚し、息子の親権が元旦那にある状態です。 離婚してから、時折コミニケションを取りながら今に至りますが離婚から半年後に元旦那が再婚しました。 それから、再婚相手と息子の折り合いが悪く、子供に対し、かなりのモラルハラスメントがある状態です。息子は現在18歳3ヵ月であり高校在学中の身でございます。 元旦那および元旦那の再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談
【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟
相手が調停を取り下げたのでこちらが離婚訴訟をした場合、相手がそれに応じず出頭しなかったら私が親権を得て離婚で勝訴するでしょうか? また、例えばこの場合私に証拠の無い不貞(相手は浮気と思い込んでる)があっても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の情報について
現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について
昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。
ベストアンサー離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との連絡と面接
タイトルの件について、アドバイスをお願いします。 離婚成立し、約4ヶ月になります。 養育費については、調停にて取り決めをしました。 子供との面接については、特別に決めていません。 要望として、調停員の方に伝えたのは 『面接をする際には、必ず連絡をする事。不貞相手同席には連れて行かない事』の2点を伝えました。 相手方は 『長男を連絡係りに』と要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへのお金、税金のことを教えてください
4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?
ベストアンサー7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れての別居対策
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は…
ベストアンサー以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?
【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方について
【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの人格否定等のモラハラ
【相談の背景】 4年前、夫の金銭感覚の悪さ、あまりにも自己中心的考えで度重なる喧嘩に耐えきれず、私が不貞を行いました。 すぐに関係は夫にバレ、不倫相手と3人で話し合い関係は終わりました。 それからは毎日の様に不倫女、人間のクズ等嫌味を言われ、人格否定や、所謂モラハラが酷く、4年経った今も言われ続けています。 私は反省をし、それからは一度も不貞はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時のために残しておく書類
ベストアンサー夫に裏切られたので、離婚したいと考えていますが、離婚に応じてくれません。裁判をしても離婚が出来るかは微妙そうです。出来れば協議離婚が理想なのですが。そこで、もぅしばらく婚姻関係を続けてそれでも難しいのであれば離婚に応じてくれると夫と夫の両親が言っています。家は夫の実家の近くですが、現在はお互いの実家で別々に暮らし、子供は私が面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから