このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に減額。私が出来ることはありますか?
離婚して4年、7歳と6歳の子供は私が養育しています。約一年前から養育費を勝手に減額されました。公正証書などはなく離婚当初は口約束で子供2人で5万円。それが一年前に25000円・・ 三ヶ月前から20000円になっていました。一年前に減額で揉めた時、さんざん嫌なことを言われました。当時元夫は再婚をしていて偶然奥様と私は同じ職場で働いていたのですが、まず元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届送付に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚したくご相談させて頂きます。 9年前に私の不貞で慰謝料を払い、そこから8年以上別居しております。 その間は、一度も電話等で話したことはありません。数年に一度メールをするくらいです。 妻も会社員で働いています。 子供も大学生ですが、来月で20歳となり、このままではとの思いで離婚する決意をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅のモラハラで離婚
ベストアンサー結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、終わらせたい。
現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求をしているが、相手が納得しない
ベストアンサー離婚希望です。 妻とは性格が合わず、子供が高校を卒業するまでと我慢してきましたが、もう限界です。 離婚の話はしていますが、妻はアルコール中毒で、話が中々進展せず、話すたびに、暴言をはかれ、2000万という慰謝料も請求してきました。 出張が多い仕事なのですが、仕事中にもかかわらず、しつこく電話してきて、暴言をはき、会社の人にも呆れられるほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持
子供を連れさらわれてからどれくらいたつと現状維持になってしまいますか?またすぐに子の引き渡しを申し立てましたが裁判になりました。裁判までの期間相手方で元気に育っていたからと現状維持を言い渡される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。
夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供名義の預金について
ベストアンサー母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りと親権の違法性阻却
子供の連れ去りは、親権が違法性を阻却するという立場がある一方、 離婚届けの変造は、親権が違法性を阻却しないという立場があります。 親権は、違法性を阻却する犯罪を選ぶのですか? 親権は、犯罪の主体でしょうか? よろしくお願いします。 子供が連れ去られ、離婚届けを変造され、 親権を喪失しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻からの連絡について
現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、今後離婚裁判をこちらから起こす予定です。調停前から毎週末面会をしてきましたが、子ども(2歳)の負担を考慮し月2回にしてほしいと希望したところ合意できず不成立になりました。裁判までも月2回なら面会を続けていきたいなと思っていますが、調停で応じない人が私個人の話しを聞いてくれるとは思いません。弁護士に依頼する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?
親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
元旦那(逮捕されてから一ヵ月後離婚)が7月12日に住居侵入・窃盗で逮捕されました。取り調べも終わり9月下旬に裁判が行われるのですが、執行猶予になるのか不安です。元旦那は余罪3件。一軒目3回、二軒目2回、三軒目2回と窃盗しました。合計金額は分かりませんが多分数十万にはなります。元旦那のお父さんが全て被害弁済するそうです。初犯です。恥ずかしい話7月1日に無車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 今後の展開
ベストアンサーこれから裁判がどうなるかご意見いただきたいです。 原告⇒旦那 被告⇒私、不倫相手 原告訴訟⇒私、不倫相手(全面認める)裁判官より次回支払える金額を提示するよう求められる、 第二回裁判⇒不倫相手が準備書面(1)を提出(証拠なし)私と原告へ対する内容 (反論内容) 原告へ・・謝罪文は脅されたので無効・原告は最初から不貞に気づいていたがわざと泳がせ、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について
【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者に子供を連れ去られた
【相談の背景】 離婚し、親権者である私が子供を育てていましたが、面会交流中に非親権者である元旦那に子供を連れ去られてしまいました。住所も分からずどこにいるのかも分かりません。 住民票をうつして子供の名字も変えるからと言われました。そんなこと親権者以外が勝手にできるのでしょうか? また、親権者は私のまま、監護者を元旦那として認め元旦那が監護してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流要請、子供が拒否をする。
ベストアンサー幾度もお世話になっております。 前回、面会交流要請でご相談しました。 面会交流をするにあたり、長女8歳に話をしてみて、と弁護士の先生からのアドバイスもあり、 会いたいと連絡があったから、一度顔を見せに(相手方の実家に)行ってみない? と長女に言いました。 長女は、何で?どうして?今はもう会いたくない、行きたくない、と主張しています。 時間をみて何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と子供、そして元夫との関係
一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。
子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな私でも離婚できますか?
旦那と離婚したいです。 結婚して約2年、子供は1歳5ヶ月です。 旦那の両親と一緒に住んでおり、私は働いていません。 旦那の給料は一切知らず、舅が管理しています。 私のお小遣いは毎月1万。旦那のお小遣いは毎月2万です。 離婚したい理由として、旦那のギャンブル癖。怒ると口調が荒くなり、殺すぞなど言われます。私が苦手なことに対して怒鳴ってきたりもします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法
ベストアンサー調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリホルニアでの離婚
カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日主人から離婚したいといわれました。あたしが家を出ていかないのなら、主人が出て行くと言いました。性格の不一致と言われました。あたしが主人を大事にしなかったからだと思います。考え直してくれるようにいったのですが、あたしと一緒に居るのは無理といわれました。持ち家で、ローンがあります。子供が一人居ます。働いてます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての弁護士依頼の場所
ベストアンサー結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで人との国際離婚と親権について
ベストアンサーアメリカでの国際離婚と親権について ①夫婦は日本で婚姻届けを出している ②子は日本で生まれている。 ③母 韓国国籍(在日)・日本特別永住者 子 アメリカ国籍、日本特別永住者 (韓国国籍は未取得) 父 アメリカ国籍 ④アメリカ人父がアメリカに子供を連れ去り ⑤ハーグ返還請求を手続き中ートライアルはアメリカにて来週開廷 ⑥その間に夫がアメリカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖の悪い主人と離婚したい
結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権が得られる条件について
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから