43,814件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はとられますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...

弁護士回答
    2
  • 親権問題(妻の金銭感覚)

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の結果と、再調停について

ベストアンサー

《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...

弁護士回答
    1
  • 私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか

妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...

弁護士回答
    3
  • 妻に暴力を振るってしまった場合の面会交流と親権について

2点ございます。 離婚のいざこざからお互い子供のいる前で暴力を振ってしまいました。 本気の力ではないですが、やはり男の私の方が力が強く嫁の腕が一箇所ひどいあざになってしまっています。 ただ、暴力はお互い振るっており、毎回先に妻から暴力を振るってきます。 自分が振るわれて傷はないため、証拠はありませんがお互い暴力を振る立たことを認めると言う内...

弁護士回答
    2
  • 元夫から死ね、ぶっ殺したいと電話がきます。

元夫から嫌がらせの電話がありました。 「 カス 死ねこら 死ねよ お前なんか邪魔 要らねぇ 死んでくれ 樹海へ行って死ね 目の前にいたらぶっ殺したい」と言われました。精神的に不安定な状態の時で パニックになり 直後に首を吊ってしまいました。幸い 今の夫が別の部屋にいたので 気付いてくれたので 顔の鬱血くらいで済みました。 元夫から全部で4回ほど電話があり 4...

弁護士回答
    1
  • すでに、妻に、学費として渡してしまったものから70万円だけ返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務に陥り苦しんでいます。わたくしには、ローン申請しても、どこもお金を貸してくれません。そこで、妻(職業有り)に、もし、ローンを借りてくれれば、3年後に、企業年金が一時金としてもらえるので、そこから利子を上乗せして返すからお願いと頼みました。なんで、多重債務になったのかの経緯や、月収、年金額など、根掘り葉掘り聞かれましたので、依頼に応じてく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。  二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻を目覚めさせるには?

現在、調停中で、次回不成立になります。当方は離婚したくない側で別居中です。相手方は実家に子供を連れて帰っております。 別居してから、自分も至らなかった部分があったと考えていましたが、それと同時に相手方が実家依存症ではないかと思っております。 その理由は ①実家に週2回以上電話やメールをかけている ②当方が転勤族のため、よく相手方は実家に帰りたがって...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用はどこまで払うのか?

お世話になります。 ただ今離婚を考えております、私と専業主婦の妻、子供は9ヶ月の女の子です。 今まではほぼ家庭内別居状態でしたが、私が今月頭から家を出て実家に帰り、2週間ほど前に妻が子を連れて妻の実家に帰り別居になりました。 この様なケースの婚姻費用について、ご教示下さい。 ①婚姻費用は前年度の源泉徴収に基づき、算出するのか? ②お給料が最...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料について

夫に不倫されました。離婚に至り、夫からは200万円の慰謝料を5年かけて支払ってもらう事になりました。 婚姻期間5年。保育園の子供が1人。 不倫期間は4ヶ月ですが、1週間のうち5~6日2ヶ月間は夜11時~2時。 2ヶ月は夜11時~5,6時まで入り浸っていました。家が車で5分ほどの距離にありました。二人で食事に行ったレシートや、遊園地に行った証言、探偵に録画して...

弁護士回答
    2
  • 親権者を通さず公立中学校を転校されました

ベストアンサー

捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...

弁護士回答
    2
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 親権って結局…連れ去った者勝ち?

現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...

弁護士回答
    2
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 『しつもんが、あります。』

ベストアンサー

わたしは、離婚して娘とふたり暮らしでした。そして、うつ病と戦っていました。2年ほど前からネットでしりあった人と、お友達としてやりとりしていた人と恋人になり、彼の家の近くに、娘と、2人で、彼を頼りに引っ越しました。彼が支えてくれるといったので、誰も頼れないなか、私には力強い言葉でした1ヶ月ほど家に来て食事をして、毎日のように、性行為がありました。 わ...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手への損害賠償と養子縁組の兄弟について。

ベストアンサー

父と愛人の20年に渡る不倫により、5年前に両親が離婚しました。 その後、父はその愛人と入籍し愛人の連れ子(愛人の前夫との子)を養子縁組しました。 私は過去に父と愛人が不倫をしている現場にばったり遭遇して以来、 うつ病を発症し、その時の父と愛人の憮然とした態度によるPTSDの症状もあり、 今でも投薬が続き、正常な生活が送れない状態でいます。 (仕事も辞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

DVを受け続け、先日被害届けを出し主人は逮捕され罰金刑で釈放されました。 長女(6)長男(5)の目の前で馬乗りになって殴られ、あばらにヒビも入ってます。 主人は中高バスケ部182㎝(私は157㎝)で、高校卒業して自衛官、その後警察官になりました。 3年半前、DVが原因で4箇所同時に骨折させられ、警察を依願退職させられました。 その後土木作業員、トラック運転手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

私は30歳の既婚者の男です。 家族構成は、専業主婦の妻。 4歳の娘、1歳の息子がいます。 妻帯者である事を女性に伝えた上で。 私は恥ずかしながら…4ヶ月間、未婚女性と不倫をしてしまいました。 その後、完全に不倫を解消し。その女性とは一切連絡を取り合っていませんでした。 猛烈に反省し、家族の為に生きて行こうと心を入れ替えた矢先…。 不倫関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

元夫とは離婚後 養育費の調停をして 3人の子供達に対し 1人25000円の養育費が決定しています。 その調停中に元夫は再婚 これから扶養家族が増えて行く事を理由に こちらの提示額を下回る金額で合意しました。 元夫の年収は650万程度で 今の奥様との間に2人子供がいます。 この春から養育費が止まり 強制執行を申し立てた所で 元夫から養育費減額調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 面会・親権について

一年半ほど前に離婚し、当時の仕事の都合と相手の強い希望で親権を渡してしまいました。(子は7歳) 半年前に立会人(相手の親族)のもと面会条件を月一回と決めました。夏ごろに子供が不憫な生活(子供と遊ばない、一週間風呂に入れない等)を強いられていると思った元妻の姉が児童相談所、小学校へ連絡し一時引き取ったことがありましたが、この時元妻は自らの社会的立場を守ろ...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。また、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚して2年目で、9ヶ月の子供がいます。 夫はやくざで、飲み屋を経営しています。 出来ちゃった結婚だったのですが、結婚を決める際、1年ないし2年以内にはやくざを辞めてきちんとした職に就くことを私の親の前で約束してくれました。 しかし、今となっては辞めるつもりもないらしく、飲み屋の方も赤字続きで、日々督促の山です。 私は産後すぐに復職し、働いてい...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか教えてください

始まりは愛人が突然うち来て旦那に殴る蹴るなどし包丁を出してきて旦那を殺そうとしてきましたが止めに入り刺さされはしませんでした。しまいにはタクシー代をよこせといい抵抗できない旦那から1万円取り帰りました。 その愛人は妻や子供はいるのは知っていたけど旦那に今別居してると言われてて確認しにきたみたいなんです。 愛人は妊娠したみたいなんですが中絶しました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手示談に応じず、嫌がらせが怖いです

先日主人の6年に及ぶ浮気が発覚しました。相手が別れ話になると「死ぬ」といいなかなか手が切れなかった主人はもう限界にきて、既に弁護士さんに中に入っていただいています。先日その女性に示談書と詫び状(相手からの要求有)を送り、押印の上返送されるのを待っている状態でした。示談書の内容は手切れ金50万を相手に支払い、今後一切の交際をしないというものでした。別れ...

弁護士回答
    1
  • 元主人の浮気相手に対しての訴訟について

数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のない再婚の場合、養育費減額の可能性は…

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしません。 養育費は引き続きもらいたいのですが、元夫に再婚したことが分かった場合、減額請求される可能性は高いでしょうか?離婚時は公正証書を作り、これまできちんと養育費を支払ってくれていますが、やはり元夫を刺激してしまわないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の母に前科がある場合に起こる影響

息子に結婚を考えている相手がおります。 その相手の両親は幼少期に離婚し、その後父親の元で育ったそうです。離婚して数年たったあと絶縁状態の元母親がある事件で逮捕され、前科がついたそうです。 そこで質問があります。 ・息子がその相手と結婚した場合、その相手の元母親と息子側の父母、祖父母、叔父叔母、従兄弟などの関係は民法上親族に当たらないと思います...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗は…

初めまして。 二人の子供の母で、専業主婦をしております。 質問、宜しくお願い致します。 主人が風俗店に通っている事が最近発覚しました。 主人に感情はなく、行為目当てだとしても、私は主人から迫られると拒否反応を起こしてしまいます。 それ以前の事もあり、離婚も考えています。 風俗店での性行為だけでは慰謝料は請求できないのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • DV認定基準について

現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、   その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...

弁護士回答
    4
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりません) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について教えて下さい

約7年前に離婚しました。理由はDVなどです。 二人の子供がおりました。上が息子で下が娘です。 離婚するときに、元旦那が小学校から息子を連れてきて、どっちと住みたいか言わせました。元旦那のほうでした。今となっては、息子は絶対あり得ない、おもちゃでも買い与えられたんだと思うと言っていますが。 その時に、小学四年生になったら子供の意思を尊重して、選ばせ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について

【相談の背景】 子供が産まれてから喧嘩が絶えず、夫に散々馬鹿にされ罵られてきたのですが、最近耐えきれないほどの喧嘩が起こり、離婚を切り出したのですが夫が無職のため娘を連れ出て行かれ、子の引き渡し審判を弁護士に相談し、実行する予定です。 【質問1】 まだ1歳半の娘なのですが、あちらの監護状態が良い限り私の元へ戻ってくることは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

愛人の慰謝料額について教えてください。 私の妊娠中に愛人が妊娠し、夫はその後、家を出て行き、愛人と子供で暮らして約3年がたちます。 その場合、裁判では慰謝料額はいくらくらいになりますか? 愛人は働いていて、350〜450万円の収入を得ています。 私は離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 養育実績 五歳児の意思 親権父親

ベストアンサー

現在親権について話し合い中の30歳父親です。 そこで養育実績について質問です。 現在別居中で当方の実家と妻の実家を子供たちが行ったり来たりしています。 ですので特にどちらの家に子供たちが長期間暮らしているということはありません。 この場合どちらが養育実績が上と見られるのでしょうか?またどちらに親権に行くのでしょうか? 夫婦双方に重大な欠...

弁護士回答
    2
  • 義兄が許せません。長文です。

姉の家族についてです。 義兄に襲われました。でも何も失わず、罪に問われることなくのうのうと暮らしています。 私は未だに悩んでいるのに、とだんだんと腹が立ってきました。 少し時間がたっているのですが義兄に何かしてやれないでしょうか? 私は今20代で10歳上の姉がいます。 現在、姉は結婚し旦那と子供3人の5人家族です。 私が高校2年生の頃 当時、姉家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから