このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の取り決めについて
夫から別居と離婚を迫られています。 別居も離婚も拒否していますが、近々別居を強行されそうです。 そこまでするのであれば離婚も視野に入れようと思っているのですが、子供が2歳と4歳の為、養育費をについて公正証書を作成するつもりです。 夫は年収850万(家賃はかかりません)、私は無職の為0です。 算定表によれば月々14〜16万が相当であると思いますが、夫と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に念書を書いてもらっても、夫婦である限り肩代わりしなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年になる夫婦です。 割愛しますが、旦那はいままで女に金をついやし、生活費をまともにいれてくれないことが多々ありました。不定行為しまくりお金もくれないのに、なぜかずーっと旦那は偉そうな態度です。何一つ自分は悪いとおもってない人間です。 ちなみに2年ほど前に20万旦那にかしてるのに借用書も書かずいまだに返す気配ありません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 児童手当使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 子供の為に貯めておこうと話していた児童手当を使い込み、 残される家族の為でもある死亡保険等から借入が400万程借入がある夫が 親権を欲しがっています。 子供や私の為でもあるから借入しない様にと散々言いましたが聞き入れてくれません。 生活費もアパート代のみという月も半年ほどありました。 アパート代のみもあれば光熱費を払ってくれる事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?
年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて養育費減額希望です
相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚せず旦那の子として育てると言う相手。責任を問わない念書等は可能か?
ダブル不倫により、相手に子供が出来ました。 相手は初めての子で、お互い離婚して再婚する意思がありました。 しかし、旦那の転勤で二人に距離が出来たことなどから、彼女から一方的に別れを告げられました。旦那との生活が安定し、そちらを取ったようです。 子供のことがあるので、こちらは再婚したいのですが… 子供はもうすぐ2歳になります。彼女は旦那さんの子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出による夫への慰謝料について
ベストアンサー約3ヶ月ほど前に育児に協力しない夫と喧嘩をし、11ヶ月の子供を連れて家出しました。 その間、夫から生活費等は一切貰っていません。 私は専業主婦なので、お金がなく実家の両親に援助して頂いてます。 何回か話し合いもしました。 8月に入ったら帰宅するという話にもなっておりました。 しかし、今、夫から子供を返せ、誘拐だぞ等の言葉をLINEで言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在交際中の彼には、15歳、13歳、3歳の子供がいます。子供たちは元奥さんの方にいます。 離婚の際、公正証書を作成し、著しい変化がない限り金額の変更はない、彼が再婚しても養育費の減額はないと書かれています。 毎月15 万の養育費を払っています、同時に慰謝料も毎月15万払っていた時期があり、給料が少ない時は金融や友人に借りたりして、なんとか終わらせることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での調査官調査の報告書について
子供を監護している父親です。 別居中の妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられています。 子供は11歳と8歳で、私との生活を送る(これまでの居所と変化なし)意思を妻に伝えた上で、こちらに居ります。 その際のやりとりの録音データや、子供の意思表示を確認できる証拠等は、裁判所に提出しており、特に調査官は十分に理解して下さってます。 監護期間は4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法
ベストアンサー6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー弟夫婦の事なんですが、お嫁さんがパート先の社員(バイトかもしれません)と不倫しています。 お嫁さんから不倫している事を聞いたそうです。 弟は修復を考えた様ですが、お嫁さんの方は無理な様です。 今は子供を寝せたら出掛け、朝方帰って来るそうです。 弟は息子(小1)、娘(5才)を引き取りたいと言っています。 お嫁さんも子供を引き取り、不倫相手と暮らす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。何かいい方法はありませんか?
主人が社内不倫で解雇されました。 不倫相手は内容証明で払う意思も資力もないと言っています。こちらの連絡も完全無視で資力がないことを理由に逃げようとしています。私と子供に比べれば、不倫相手は会社を解雇されても実家住みで次の仕事もゆっくり探せる状況で衣食住困っていません。主人の解雇で私と子供は生活費等も借金するしかなく、保育園もやめる事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に関して
私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の共有財産の扱いについて
【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ではない児童手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚して現在別居中です。 1歳の子供がいて児童手当受給先は私です。 離婚協議中というわけではなく、ただの別居です。 相手は離婚しないと言っています。 児童手当は私に振り込んでと言ってきます。尚、1度振込済。 【質問1】 離婚協議中じゃない場合でも妻に手当を渡すべきなのでしょうか? 離婚協議中とは具体的にどういったこと手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供に会いたいです
ベストアンサー10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚の意思があるのに離婚届を返信してくれない
結婚9年目子供なしです。夫とは3年ほど前から別居しています。その際住民票も移し、年金、健康保険も抜きました。生活費は前から貰っていません。私は今まで散々な目にあってきたので早く離婚したくて、でも離婚したいと言ってもし実家の家族に何かあったら嫌なので連絡を取るのが怖くて何もできずにいました(離婚するなんて言ったらお前の実家を燃やす、滅茶苦茶にしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供との面会回数について
現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。今になってなぜ?
平成16年2月に結婚しましたが、新婚当初から週末や休日ごとに実家に入り浸って夫を放置し、 又、「子供を産む気がない」と言って知り合ってから平成20年12月の離婚まで一度も夜の夫 婦生活に応じませんでした。実家依存癖と夜の夫婦生拒否は結婚当初から元々あったもので、浮 気・暴力その他、夫の責任に起因する問題は一切ありません。 新婚旅行先のホテルでは二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で通院しています
産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停代理人について。
夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の障害と後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に離婚したシングルマザーです。 離婚時に子供の為に元主人のお給料などからコツコツ貯めてきた子供名義の預金通帳を学資金として持ってきました。 子供のお祝金やお年玉も含め総額で130万ほどになったところで定期預金に入れ直しました。(贈与税の事など全く考えてなかった、仕組みをよく知らなかったので混ぜて定期にしてしまった) ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?
ベストアンサー旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について。
今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました
数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権不適合とは、どのようなものですか?
ベストアンサー親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の破綻の範囲について
私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから