法律相談一覧
-
別居後の荷物。拒否すると何か私に不利なことが発生しますか?
ベストアンサー妻と別居して1年になります。 浮気をした妻が子供を連れて実家に帰りました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが私が拒否し不成立になっています。 面会交流の審判もあり今月から月2回の面会が始まりました。 妻は私と会いたくないので義父が子供を連れてきて引き渡してます。 無事に2回終わりました。 今後の相手への連絡方法を相手代理人に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?
私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー初めてまして。 私は離婚して、その際に、二人の子供は元旦那が親権者となり引き取りました。 下の息子がこの春に就職したのですが、勤め先が合わずに1ヶ月ほどで辞めてしまい、その事が原因で元旦那と揉めてしまい、家出するような形で私の元にきて今は一緒に住んでいます。 その事もあり、元旦那が親権を私に変更し、息子を私の戸籍に入れろ…と言ってきました。 話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔って覚えていないと言う相手
ベストアンサー教えて下さい。 居酒屋に行き、私はしらふ、相手の男性はお酒飲み酔ってる。 帰り車で家まで送り部屋に案内される。 相手はシャワーに入りパンツで出て来た。お互い既婚者子供ありで、私はそんな気はなかったが、相手は違ってキスを迫って触ってきました。結局は肉体関係を持ってしまいました。 詳細を私は覚えております。 そして、現在なんですが、相手は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
中村弁護士様、堀弁護士様ご回答有難うございました。 証拠についてですが… 事実として息子が主人と女のアパートに宿泊(息子を自宅に送り自分はアパートに帰宅)温泉やドライブ、また下の娘達を連れて遊園地にいった事、何回か一緒に子供も食事にいってます。前に主人から、今の女の方が子供達は楽しそうでいい、お前ではあの笑顔を出せない等言われました。これもボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実です…
ベストアンサー以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには
警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁夫との間にできた子供の認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係にあった彼と別れるにあたり彼との間に産まれた子供と戸籍での繋がりが欲しいと言われています。入籍をするつもりだったので認知もしていません。 彼は養子縁組を求めていますが私が拒否しているのでとりあえず認知したいとの事です。 私はバツイチで元旦那と婚姻中に妊娠したため子供は元旦那の子供と戸籍上はなっております。 子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女についてですが教えてください
旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停 親権
不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
離婚したら 必ず 夫婦平等に 財産分与しなければならないのですか? 住宅ローンが 2000万近く 残っています。名義人は 主人です。離婚後 主人は この家に住み続ける予定で 売る予定はありません。仮に 売ったとしても マイナスになります。私は 500万円出していますが 通帳に 主人の口座に振込んだ記録は 残っていますが 持ち分?とか そう言う証明するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この苦痛は法的には…。普通逆じゃないですか?
いつもお世話になります。 離婚に関わる親権問題で裁判の準備をしています。 前日に妻が突然、『明日父があんたに話があるから来る』と聞かされました。せっかくの休日で、はっきりいって苦痛でしたが、私はこれまでの経緯を義父に話そう思い、了承しました。 当日、息子の行事に参加したため、午後に家に帰ると、義父はもう家に上がり込んでいました(妻の了承はとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全
夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える理由とは?
ベストアンサー主人の不倫相手を訴える理由としては、精神的な慰謝料請求になると思いますが、こちらとして一刻も早く不倫関係を解消してもらいたいです。 判決が出る際は、今後不倫関係を解消するという事も裁判官は、判決を出してくれるのでしょうか? むしろ、あなたがやっていることは間違いだと、言ってほしいだけなのかもしれません。 主人とは、今年子供を作る約束してましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の慰謝料請求等について
ベストアンサーモラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費、生活費、未払いについて
私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官について面談の内容
【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。
【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の行動
家を出て行った妻が勝手に私が持っていた実家のカギをとったようです。 しばらくして私の実家にあった子供達の写真がなくなっていることに両親が気が付きました。 もちろん証拠はありませんが妻が両親が不在の時に侵入しとっていったとしか考えれません。 カギをかえる予定ですが、その他何か対応すべきことがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を跡取りに
昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄とは?
弁護士先生からの回答多数お願いしますm(__)m 妻が子供達を置いて実家に帰りました。毎日朝は帰宅しますが10分程度で家をでます。夜帰宅するといいながら実家へ帰り寝る毎日です。悪意の放棄とは何日、何ヶ月帰宅せずにいることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?
結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。
【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?
妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による親権や罪について
【相談の背景】 虐待による親権や罪について。 親戚の子供が虐待を受けています。子供をA、その母親をBとします。 Aは中学生女子で幼い頃に両親が離婚し父親とは暮らしていません。 Aは少なくとも小学校低学年からBに殴る、蹴る、怒鳴る、人格否定、ご飯を作らないなどの虐待受ける。 Bはほぼ家におらず、時折男を自宅にあげては夜通し話し声がAの部屋まで聞こえAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。
【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫した主人と別居
【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私の旦那はバツイチで3人の子持ちです。前妻とは前妻の浮気癖が原因で3年前に離婚になり、慰謝料はなし、養育費もなしで娘が旦那で下の息子2人は前妻が引き取る事になりました。私わ全てを知った上で旦那と結婚しました。デキ婚でした。前妻は結婚後、子供を理由に旦那に頻繁に連絡してきたり、悪い噂を近所にながしたり、旦那の家に自分の家の用に来たり、娘を誘惑して連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をみてもらう世話代
ベストアンサー妻と結婚して5才の女の子がいます。妻は精神的な病気で、子供が3才頃から、子供の世話、家事をほとんどせず、(パート、友人と遊んだりはできる)2年程、私が休みの時は家事、育児、仕事の時は妻の両親が家事、育児をしてきました。妻はほとんど何もしません。私の両親は遠方におり、なかなかこれないので、妻の両親が30分ぐらいで車でこれる所にすんでいるので、私達の家に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから