33,411件見つかりました

法律相談一覧

• どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • これは、どうなるのでしょうか?

知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...

弁護士回答
    3
  • 無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?

姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 精神的にもう無理

去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅からの退去について

離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との関係、精神的苦痛。①

1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?

ベストアンサー

下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どんな事をすれば、また養育費を再開できすか?

ベストアンサー

養育費の未払いについて質問です。 離婚して丸6年、調停ではなく協議離婚でした。当時、子供は1歳で、今春2年生になります。 離婚に関する誓約書を作り養育費は毎月3万、子供が20歳になるまでとお互い納得の上で署名、捺印し同じものを一部ずつ保有していましたが、私は引越しの際にその誓約書を破棄してしまったようで手元にありません。 離婚してから4年は遅れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動

妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

以前、不倫・離婚に対する慰謝料請求について質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。 主人と不倫相手とは示談で 相手側が婚姻関係にあるのを隠し続けられ(主人が隠していた) 中絶もさせていたので精神的、身体的苦痛による慰謝料請求を主人にし 示談が成立しました。 基本的には騙していた主人が悪いのは分かっています。 不倫と知らずに交...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供との面会について(親権の限界について)

【相談の背景】 現在離婚協議中(妻、子供と別居)で弁護士に依頼してから3年程度になります。 離婚調停が上手くいかず、裁判訴訟をすることになりました。 調停中は子供との面会は2ヶ月に1回程度、ビデオ電話で30分となっていましたが、調停が終わった今、実施される見通しは立っていません(調停前も理由なく面談が中止となりました。担当弁護士も理由については理解でき...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 親権についての確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した場合、子供がいて離婚になった場合の親権争いについてです。 【質問1】 妻が不倫した場合 親権は旦那になる可能性があるのでしょうか。妻になるにはなにか条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求・妻の行動

異変は8月下旬~9月上旬から。 8月頃から営みをを拒否し始めました。 9月に地元の花火大会があり、私は混雑を考え子供たちを連れて自宅に戻りました。 10時少し過ぎた頃に、妻から今から帰ると連絡があり、10時半くらいにLINEを送信しましたが既読にならず電話をしても繋がりませんでした。 また11月3日に祖母の家に行く予定と聞いておりましたが、夕方からLINE...

弁護士回答
    1
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。この場合慰謝料取れますか?

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚11年目の男性です。小学生の子供2人の親権について質問します。下の子後もが生まれてから8年以上夫婦関係はなく、3年前から妻に無視されるようになりました。今年の3月までは我慢して毎日のように妻へ話しかけていましたが、PCゲームをして目も合わせず、ほとんど意思の疎通ができなくなりました。自分も妻も公務員で仕事を持っており、こちらに不貞行為があれ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただきたいです!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVについて

ベストアンサー

いつもアドバイスをいただきありがとうございます。 別居を決めて、現在少しずつ荷物をまとめているのですが、 主人の態度についてのご相談です。 相変わらず無視されています。 平日は帰ってきたり帰ってこなかったりで、土曜日は午前中から夕方まで出かけています。 日曜日は一日マンガ読んでます。 今日は子供たちといろいろ所用を済ませようと計画していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます

離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫から養育費をちゃんと貰えるでしょうか?

二人の子供を引き取り離婚して6年になりますが 今回初めて養育費調停をします 相手は再婚し子供がいます 相手の親が亡くなった遺産で 夜のお店を経営し 自営業なのですが 自営業の人から養育費を取るのは 難しいと言われましたが 収入を少なく見せる対策をされてしまうのでしょうか、またされた場合何かこちらで出来ることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫からのモラハラについて

ベストアンサー

夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 祖父母への親権変更について

親権を祖父母にうつす手続きについて 10年前に旦那のDVを理由に離婚し、現在中1と小5の息子を育てています。 パパの家には週1で面会させています。 中1の息子が反抗期でよく家出をして困っています。家出の理由はわたしが勉強しなさいというから。 勉強しなさいといえども、学校の宿題なり決められた課題をやりなさいという程度です。 パパの家では夜遅くまで起...

弁護士回答
    1
  • 兄のDVに困り果てています。知恵を貸してください。

兄からのDVに何十年も悩んでいます。 文字制限のため詳細に書くことができないのですが、母(55)兄(29)私(26)の母子家庭です。 兄とは現在別で暮らしています。 一緒に暮らしている頃から、DVはありました。 理不尽な要求をして拒否すれば物を壊す、殴るです。 現在は別で暮らしているため上記のようなことはありませんが、金銭の要求はあります。 現に、母は毎月...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 別居について認めさせることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ、別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私のモラハラが原因で離婚か別居と言われます。夫婦喧嘩時に暴言は吐いてしまったことはありますが、それ以外は、ほとんどありません、 私は普段の妻の行動のほうがモラハラと感じます。基本的自分の考えを私にも子供たちにも押しつけます。意見を言ってもまったく聞きません。 離婚と言われてからの最近は、  「お前に対して非常な怒りを感じて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから