法律相談一覧
-
妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私は離婚して現在独身ですが(子供はいません)、来年結婚をする予定です。相手の方も再婚です(子供はいますが、元の家におり、私が結婚する方とも戸籍は入っておりません)。私の親の財産相続(持ち家とマンション)は私がするのですが、私には子供がいないため私の甥を養子として迎えて相続をさせるつもりです。ただ、私が死んだ後、その相続権は妻になる方の子供にも及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に言われた言葉。このような暴言で慰謝料はとれますか?
朝から体調が悪子供が病院に連れて行ったのにも関わらず夜熱を出してしまいました。帰宅してた主人でしたが近くに付き合いで飲みに行ってましたが連絡をすると病院に連れてくように言われました。私は一緒に来てくれるものだと思い子供の事が心配じゃないのか?といい電話をきりました。 主人にしてみれば付き合い。私にしてみれば子供の事もありますが いつでも行けて会える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供に会う方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生以上息子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われた。 20歳の娘と小学生5年生の息子、実の母との5人家族です。 夫婦共働き 母は年金受給者 家事は主に母がしています。 妻は自営業泊まりの出張や夜遅くに変えることも多いいです。 私は工場努めの2交代で夜いないことも多いです。 娘は来年家を出る予定で離婚後母は私と生活します。 【質問1】 息子の親権につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後かなり時間が経過した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金
【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVの告訴は可能ですか
ベストアンサー離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎです。。養育費の期間延長について
夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 うちにも12歳の子供が1人、あと家のローンを払っておりあまり余裕はありません 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません 先日、養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで支払うことでしたが裁判官の判断は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と旦那を再婚させたくい。
ベストアンサー別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー母名義の土地(父の死後母に名義変更)に私達家族と父の妹が住んでいます。 この妹は結婚していません。 父の妹の建物は父とその妹との共有名義です。 妹には過去の結婚で1人息子がいるようです。離婚して元旦那に引き取られたそうです。 この場合、妹さん達が亡くなったらこの家は誰が相続する事になりますか? 妹の別れた息子さんと父の子供になる私達兄弟でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を得る可能性は?
身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄証明証の利用について。
ベストアンサー13年前に離婚した元夫が先月亡くなり、私が親権者なのですが二人の未成年の子供たちに父親の借金の相続を言ってきたので、裁判所で相続破棄手続きを済ませ証明書が届きました。家を建てた際に、元夫とその父親と二人で半分ずつの名義にしていたらしく、元夫から父親に名義を変更する手続きに、子供たちの相続破棄証明書がいるとのことで、コピーして渡しましたが、原本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?
ベストアンサー離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実
ベストアンサー以前より、夫婦仲が悪く、そのことを相談したりしているうちに相手の男性と親しくなり、一度ホテルには行きましたが、性的交渉には至らず、交際が終了しました。 不貞の事実を認めるよう何度も責め立てられましたが、もし裁判となり、裁判官より、不貞があったと推認される、ということと、自分で不貞を認めるというのは、まったく違うことだと思いますし、そのような事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のDV
いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚のはずが…
私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供の現住所を隠す方法
相談の背景 子有り夫婦、親権は私(母)の条件で離婚をしたのですが、現在子供の戸籍は元夫側にあります。 元夫が子供の戸籍の附票を取り寄せ、私の家に押しかけたり色んな文書を送りつけてくるのでそれを避ける為に現住所を隠したいのですが、子供の戸籍が元夫側にあると元夫の現住所が把握でき、調停を申し立てる際や養育費の支払いが滞った際に使用したいので、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が裁判をするなら子供の面倒をみながら裁判をしろというが。
去年に妻と性格の不一致、育児を強要してくるため裁判を起こしました。 しかし認められず、和解となり私が別居し家をでました。 その後も妻は子供の育児を土日になったらしろと言うので 妻をDVで訴え、再び離婚裁判を起こしました。 そうしたら、もう妻はこれ以上、裁判をまた起こすなら あなた(私、夫)が子供の面倒を見ながら、裁判をしろといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側 離婚時の親権
【相談の背景】 現在妻(メンヘラ気質)と子供3人の5人暮らし。結婚6年目です。 私はよく片付けをするのですが妻は片付けが苦手なようで家の中は常に散らかっています。子供への接し方について、妻は自分の機嫌が悪いときは些細なことでも攻めるように怒ります。また、ケータイが優先されケータイモードのときは子供にかまってあげません。そんな妻へ何度か改善するよう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合親権が取られるか?子育てについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目 子供が二人います。 どこから話せばいいのかわからないので、無駄な情報も長々と書いてしまったら申し訳ありません。 結婚生活がずっと不安定で 飲酒ののち大喧嘩や、夫の不倫、金銭面でのだらしなさから揉めたりすることが今まで何度かありました。 その中でも唯一お酒の失態は、感情的になりやすい私に非があります。 以前、年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を均等にしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の行方不明と離婚問題
9月16日に突然家内が子供を置いて出て行きました。置き手紙には、子供も夫婦関係も全て手放すとのコメントで、離婚届に印鑑をついて置いて有りました。当日の晩に家内の妹が子供2人を実家に急に連れて行きました。コメントとして我々で子供を守ると行って連れて行きました。そに晩近くの駅で車を駐車場に置いて有りそこに携帯と先ほどの手紙が有りました。手紙内容を晩の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との調停離婚成立しますか?
私は、31歳 正社員で13年フルタイムで勤務しています。子供は、5歳と2歳の二人います。結婚して7年になります。 夫は、言葉の暴力がひどく「てめぇみたいなクソ人生歩んできた人間が...」 「お前ごときが、この家に住めるのは俺のお陰だぞ!」「殺すぞ!」日常的にこのような事を言われ、精神的に苦しくて耐えられず、離婚を考えています。子供にたいしても、(5歳の方)「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。その際、慰謝料の請求はできるでしょうか?
お互い再婚同士で先月入籍しました。届出は、彼が渋った為、私が半ば無理矢理提出しました。先日、彼が前妻のところに戻りたいと言い出しました。理由は、子供のところへ帰りたいからだそうです。一方で、私とも一緒にやって行きたいとも言っていて、どっちにするのか聞いてみた所、子供が死んだり、バーちゃんが死んだりした時、家に戻っていざ、帰ろうと思ったら子供が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元にいる子供の親権をとれるのか?
ベストアンサー男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に妻が家を出た
ベストアンサー離婚調停を私が申し立てして四回目の調停が今日でした。前回調停員が妻に離婚か別居か選択してきて下さいと話したそうです。現在家庭内別居で会話はできません。3日前に妻から婚姻費用の分担費用申し立てが新たにあり、今日の離婚調停と被せてきました。しかし妻からの要求金額があり得ない金額を請求してきたので私が調停員に応じられないと伝えたところ、次回給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください
現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。何度も自分の手元に連れて来れないか?
現在弁護士の方にお願いして 離婚調停の準備中です。 子供は夫の方に行ったっきり… ちゃんと家にいるのか… 夫の母親のところにいるのか どこかに連れて行って居所が 定かではない状況です。 夫も私も無職状態だと 親権についてどのように 判断されますか? 私はずっと仕事を休んで いましたが復帰して違う仕事を 探し中で今の仕事は 辞める予定です。 調停審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を切り出されたが、絶対に離婚したくない
いつもお世話になっております。 夫に離婚を切り出されていて、それでも離婚をしたくないので相談させていただきました。 夫はフリーランスで仕事をしていて、私は専業主婦。 夫とは血の繋がっていないもうすぐ3歳の子供が1人います。 夫と血の繋がった子供を4月に出産しましたが、6月下旬に亡くなってしまいました。 先日私の叱責の末、夫が椅子を投げて怒り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のストーカー行為
ベストアンサー今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない旦那 離婚できる?
結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に関して
【相談の背景】 妻から離婚を請求されています。 理由は精神的負担とのことです。 妻はもともと境界性人格障害のようなものがあり、人より敏感なため、自分が嫌と思ったりすると、すぐ離婚だの言います。ありもしない浮気を疑ったり、少しでも嫌なことが有れば暴言や、暴力、机をひっくり返したりなど暴れたりします。 また、子供が授かったと妻が言っていた時もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の迎え際の住居侵入について
ベストアンサー家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の成人子供の分籍
【相談の背景】 離婚して17年。一番下の子も大学卒業し就職のため家を出て行ったのですが一緒に住んでいた頃から私と不仲で大学時代に留学へ行った時も一言もなく出発したり今回就職のため引っ越す時も一言もなく出て行ってます。 市営住宅に住んでおり子供が退去したので同居者異動届というものを提出しなければならないのですがすでに子供の住所が県外になっていて委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那不倫!親権戻したい!
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚していて娘2人を元旦那が引き取ってます。 元旦那側に娘、現在18歳。16歳娘 離婚してから子供達にはよくあってます。 家が近所なので。 元旦那は独身です。 私は既婚者です。 元旦那が不倫をしています。 娘2人もあったそうです。 友達といって紹介されたようです。 実際不倫でした。相手側には旦那さんいます。 娘2人も不倫してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻の休日出勤などのときに私が子供を預かるという主張は認められるのか?
ベストアンサー妻と子供(5歳)と別居中で離婚調停を妻側から申し立てられる予定でおそらく離婚は成立すると思います。親権は妻側です。 こちらからも面会交流調停を考えていますがその条件の一つとして「元妻が休日出勤や急用(つまり子供は幼稚園、もしくは将来的に小学校が休みなので家で一人になる状況)」のときに元夫である私が子供を預かるという主張は現実的に認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求(どちらも再婚済み)
私の再婚相手の元嫁から養育費請求がありました。 元嫁も再婚しており子供も現在の旦那さんと養子縁組されております。離婚してから子供に1度も会わして貰えず養育費の代わりに車(軽)を半分ずつでという形でしたがその半分も1円もかえってきておらず離婚してから3ヶ月ほどゎ元嫁と子供が住んでいた家の家賃と光熱費を払っていました。その後退去にかかる費用を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です
私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから