このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額
ベストアンサー夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したが子供との親権を取りたい
【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻破綻主義について
婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!
現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍移動について
ベストアンサー先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権について。やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?
ベストアンサー主人と離婚前提で話し合いしてます。親権でも揉めています。主人は以前から子煩悩で子供の遊び相手や、お風呂など、積極的に参加してました。今娘を仕事以外のほぼ毎日、主人の実家に朝早くから連れ出す感じで、私に親権が渡らない様にする為の行動としか思えません。 やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上 元夫のDVに今もトラウマが消えない。
【相談の背景】 夫婦の営みを断るとテーブルひっくり返したりされて怖い思いしていました。元夫は17歳年上でした。タクシー運転手だった元夫は仕事中に家に戻り そこでも行為したがり 気持ち悪かったです。元夫は私で結婚四人目でした(中学の同級生が家庭の事情で高校行けず、紡績工場へ働きに行き1、2年で地元に戻り、スナックにバイトしていました。その同級生と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い母親が不利な状況とは?
ベストアンサー離婚を考えています。子供は6ヶ月で現在、私は専業主婦です。過去に私の方に借金があったんですが(現在はないです)親権を争うのに不利になってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金夫とから返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。
借金を繰り返す夫から返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。 夫:50歳(会社員)妻:45歳(会社員)姑:77歳 子供:大3、高3、高1です。 5年前に浮気発覚、学資保険を勝手に解約し、膨大なカードローン借金発覚。全ての貯金解約し、私が祖父母から遺産でもらったお金もつぎ込み、それでも足りなくて私の親にも借りて全額返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが夫婦破綻になりますか?
ベストアンサー離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の問題点。父親と母親はどう違う?
離婚になると必ず親権の問題が起きるが、親権は母親って事から話が始まるのはちょっとおかしいです。 父親と母親はどう違う? 夫が親権取るのに、妻の悪い所探すのに苦労ばっかり。 それで、親権取れればいいが確率は数パーセント。 妻は、金の催促だけってどう? 来月の調停が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居、その後について。
ベストアンサー単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚2年目、夫の浮気について。自白は証拠として有効ですか。
結婚2年目、子供なし、20代後半夫婦です。 先日、夫が部下の女性と不倫していることが発覚しました。 相手の女性も含めて3人で話し、「浮気をしていた」と双方の自白はとれていますが、肉体関係は認めていません。(録音しています) 納得出来る謝罪もないまま、相手はまだ同じ会社で働いていますが、こちらは何もアクションを起こしていません。 そこで、下記のいず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。ラインの内容は会える?
結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。
ベストアンサー約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄についての手続きと戸籍
ベストアンサー現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への内容証明送付と同時に主人にすることは?
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 離婚までの流れとしてまず、内容証明を女性側に出し証拠もあり不貞の事実を把握していること、慰謝料の請求を伝えるで合っていますか? 女性に内容証明を出せば必ず主人も知ることになると思います。主人側には同時進行で何をしたらいいのでしょうか。同じように不倫の事実と慰謝料を請求をする内容証明を出すのでしょうか。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫し隠し子がいました。慰謝料請求するにあたって
【相談の背景】 夫の不倫、隠し子3歳が発覚しました 認知はしていなく不貞の証拠は夫の証言のみです 相手は永住ビザ持ちの外国人です わかってすぐ別れさせたものの水面下で数ヶ月、それもわかりその後は別れたものと思われます 私と夫は婚姻期間20年で子どもも2人います。離婚するつもりはありません ただ4年に渡る交際期間(ほぼ二重生活をしていた模様)で出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を母親が取る為には?
ベストアンサー結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書(親権者及び監護権)の内容について
ベストアンサー離婚協議書の記載について先生方に質問いたします。 親権者(父親) 監護権者(母親)監護する子供は、中学生1人です。 主人との話し合いで協議離婚する予定です。 そのため、離婚協議書を作成いたします。 親権者は、父親、監護権は母親の私で良いと、 話し合いはできております。 離婚届には、親権者の記載欄しかない為、 離婚協議書に監護権者が、母親である内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。費用の請求は出来ますでしょうか?
夫以外の男性と関係を持ち、妊娠しました。離婚して産みたいと主張しましたが、相手に堕して欲しいと言われ、中絶しました。 費用の半分は出して欲しいとお願いしましたが、今はお金がないので無理、来月から少しづつ渡すよと言われ、数ヶ月たちましたが、全く払う気がありません。 費用の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当が別居中の旦那に入ってしまった場合
ベストアンサー子供手当の受給についてお伺いしたいです。今モラハラ旦那と別居して一カ月経ちます。先月子供手当の受給者を旦那からわたしに変えました、昨日が受給日だったみたいなのですが私のには入っておらず市役所に電話をすると旦那の方に入金済みと言われました。私の方に受給されるのは次の受給日からだそうです。近々離婚調停と婚姻費用調停をするのですがその時旦那の方に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします
旦那の連れ子1人(11歳)、私の連れ子2人の 連れ子再婚です。(4年目になります)今年の4月に旦那の浮気が発覚し、旦那から離婚を迫られてます。浮気の原因は“性の不一致”だと聞かされてます。私には今までそんな感じには全然とれませんでした。ただ仲が良かったのは私だけだと思っていたのかもしれません。私は離婚したくないのから帰ってきて欲しいのですが、これ以上嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?
不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから