このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
司法書士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫Aの親が亡くなりました。元夫Aはすでに亡くなっているので、未成年の子供Bが代襲相続人となります。そして未成年の子の親権者C(母である私)宛に、遺言書があると相続に関する文書が届きました。連絡をよこしたのは元夫Aの弟D(相続人であり遺言執行者)が依頼している司法書士でした。 【質問1】 元夫の親族には私のことは一切知られたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換えについて
【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び学資保険の減額と免除について
【相談の背景】 私は週3回パート勤務(現在は休業中及び職場から退職勧奨をされております)夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小2)がおります。 離婚時に公正証書にて、養育費(月3万円)学資保険(年1回払い19万円)と取り決めがあります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれます。生活費もかなりかかることが予想されます。前妻の方はこの夏に再婚するとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 もうすぐ離婚が成立します。子供2人の親権者は私です。私がもし死んだらと考えて色々調べましたが分からないので教えてください。元夫に任せられない場合です。 祖父母や叔母などが育てる場合も多いと思います。その場合、 【質問1】 育てているその人が未成年後見人でも親権者でもなく、ただ引き取って親代わりに育てている、という事もあり得ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与差し押さえは誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、夫が共有財産と主張している成人した子供に贈与した預金を、数年前に私名義に変えて証券の運用を任されましたが、子が返還請求を起こし合意し返金しました。 財産分与ではその返金したお金も含めて支払い命令が出るとしり、支払えないなら差し押さえになるところまで、こちらで知りましたが 私には支払える現金がない事 返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の終結と判決後の抗告について。
ベストアンサー現在、夫の申し立てど離婚調停、 婚費、監護者の審判中で 先日調査官調査も終わりました。 子供達は私と一緒に暮らしており 調査報告書でも、現在の監護状況に 問題はなく、現状維持が相応しい。と 書いてありました。 そして来月判決?が出ます。 その事で質問なのですが 判決後、抗告が出来ますが 簡単に受理されるのでしょうか? 正直、ここまでが長すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠の有効性
いつもお世話になっています。 夫の浮気により、離婚を決意しました。別居をしようとして、家を出る時に失敗しました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれたにもかかわらず、下の子は、義両親たちに手なずけられ、引っ越したくないと言うので、我慢して同居をしています。 義父があることないことを書いて、上の子は私に支配されている、私に強く言えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」
【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の高額な医療費は?
ベストアンサー夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方に引っ越した場合の面会交流
ベストアンサー調停離婚しています。 元妻は、再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚に伴い遠方に引っ越した場合。 面会交流の調停は、調わず不調に終わりました。 月に1回が難しい。 時間も短く(4時間)主張され、面会場所も検討もつきません。 面会交流の場所まで、私が交通費を負担しても良い私が近場まで足を運ぶので、月に1回や2ヶ月に1回、遠方に足を運ぶのでそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
離婚予定で調停中です。 一年半前に買った一戸建てがありますが、私も夫も一人の所得では到底支払っていけないと判断しつつあり、売却してもオーバーローンになると予測されており、自己破産を視野にいれています。 既に子供は私が引き取り、実家暮らしです。 実家は築45年の古い家で白蟻被害や、台所の腐食が激しく住み続けるには不安があります。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方。他を探したらいいのでしょうか?
夫と離婚調停を控えていて弁護士を探しています。相手側はかなりの戦略家です。一緒に戦って欲しいのですが、何を基準に決めれば良いのか、時間もないし、何人かの弁護士を当たってみて、30分余りの話で強気な方もいれば色々みて選んで下さいと言う方もいて、分かりませんでした。相手側は強気なので、どんな方なら対抗できるのか?私の事を相手中心で考えていて変だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?
ベストアンサー男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の手当て
夫と離婚します。 2014年4月から2015年6月まで育児休暇中です。 母子家庭の手当がいくらになるのか、大体でいいので教えてください。 育児休暇中ですが、申請する時によって、手当の金額はかわりますか? 仕事復帰の時に申請をすると、昨年は所得が低くなるので、今年の手当は大きくなるのでしょうか? ちなみに、毎年毎年、所得証明を提出するのですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を町内から別の所へ引っ越しさせることはできますか?
ベストアンサー私の姉と、実家は同じ町内にあります。実家は持家、姉は団地です。歩いてすぐの所です。私は同じ市内に住んでいます。最近姉は夫が出ていってしまい別居状態です。離婚届けはまだ提出していないようです。ですが姉には最近彼氏ができ頻繁に姉の家に出入りしています。不倫状態です。姉は子供が3人います。団地ですし、私の友人も住んでいますし誰がみているかわからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の調停
今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護期間と育成期間
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?本当でしょうか?
以前慰謝料の件で相談した者です。先日夫の不倫の相手に200万の慰謝料の調停をおこしました。しかし証拠となる映像や写真をばらまくと相手に会社を辞めるよう迫ったことや調停をおこした後相手の家に行き私が死んだらどうするつもりだとのメールを送ったりしたのは減額の対象になると他の人から聞きました。本当でしょうか?尚相手は会社を体調不良で休んでおり私は離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?
旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性被害として訴訟できますか?
元夫に対して準強制性行などの性被害になりますか? 身体的、経済的理由で妊娠を希望しておりませんでしたので、妊娠しましたが中絶しました。 その直後に私から離婚届提出し、相手も同意しました。離婚の原因は性格の不一致です。 別居していて、離婚も決まったので最後会って食事を作って欲しいと言われ、向こうの家に行きました。理由は私に落ち度があり、円満に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の妥当性について
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫をやめさせ、慰謝料請求をする
ベストアンサー【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那に怪しい点を伝えましたが、不貞行為を認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。夫は、不倫相手がどんな人か、「互いに好意がある」「結婚していなければ付き合っていたかも」「相手は自分が既婚者で妻が妊娠中と知っている。」「相手は奥さんに悪いと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?
ベストアンサー私が既婚者で相手の女性はバツ2独身だと言って お付き合いが始まりました。 一年位続き不倫関係が終わりました。 交際中に元旦那が僕を探してるって事で 交際している女性から聞いていたのですが 結婚して子供ができて直ぐに離婚したとの事 母子家庭で色々な手当てを受けている事 生活保護を受けて生活している事 生活費は一度ももらっていない事 一緒に生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫の養育費算定について
会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?
3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の住む場所について
今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚して約10年、3人の子供にも恵まれましたが、夫と別居して約半年、現在、調停をしています。 ほとんどの内容には双方合意しました。 あと合意できていないのは慰謝料です。 慰謝料はDVと女性関係で取りたいのですが、まだ夫が女性関係を認めていなかった時にDVの慰謝料は50万と決まりました。 女性関係についても慰謝料を取りたいのですが、夫は現在はDVと女性関係合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分配。どうしたらいいのでしょうか?
離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額
先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を拒否している妻から婚費請求
お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人との離婚手続き 日本→離婚届提出済み
婚約者ビザを取り、グアムに在住のアメリカ人とグアム式で結婚し、マリッジサティフィケートをもらいグリーンカードをもらいました。日本でも婚姻届を提出してます。 8年結婚生活をし1人息子を設けました。 その後家族の事情もあり私は日本に息子と帰国(2016年)帰国は彼も承諾してました。 簡単な文書ですが子供を連れて帰国することに彼の直筆のサインをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2子妊娠中。返す必要はあるんですか?
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月です。 1月末頃から親しくなった女性がいるようで朝帰りが多くなりました。メールを毎日して私にも、女性とメールをしていると、遊んでいるのもその女性だと本人から聞きました。が友達と言い張るばかりです。妊娠4ヶ月頃に旦那がお腹の子供は自分の子供と思ってないからおろして欲しい。と言われました。現在は子供と実家に帰って別居中ですが、子供名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について
ベストアンサー夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?
【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間不倫 慰謝料について
私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。となるケースがありますか?
ベストアンサー今、離婚調停期間中です。主人の主張は、「ケンカの度に追い出されたのが耐えられない。リストカットされた。暴言(精神的DV)」などです。他にも細々言っているとは思います。今、家を出て4ヶ月半です。もう修復は難しいと思いますが、私は離婚に応じるつもりはありません。向こうの弁護士が、本人は大変疲弊している。歩くのもしんどいくらいだ。と言う割に、知り合いがパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。
初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから