このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 増額について
現在、夫と別居で第三子妊娠中です。第1、2子は私と同居しています。子供が増えるので婚姻費用増額したいのですが、戸籍謄本はやはり第三子が載ったものを出産後に取り寄せないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と連帯債務
10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...
国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しず生活費貰うには?計算方法は?
【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の預貯金の財産分与する日付
ベストアンサー離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の試算について
ベストアンサー養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の婚姻費用、住宅ローンについて
お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?
【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越し費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 高収入の夫と、通常収入の妻の共働き夫婦です。 先日夫が子供2人の親権を私に渡して、婚姻費用算定表通りの金額以外は一切払わずに出ていくと言い出しました。 子供は私立高校と、私立中学に通っており、塾や習い事などの教育費だけでも月30万円以上の支出がある為、算定表通りの養育費では生活が困窮してしまいます。 親の役割を放棄した側の金銭的負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合と計算
結婚5年目。子供なし。 価値観のちがいでの離婚検討中。 ◆【問題1:財産分与の割合】 妻は週3日のパートタイマー。 月額約8万円の収入。 収入は住宅ローンの繰上返済に使用。 (住宅購入時に独身時代の貯金500万円使用。) 夫からはほぼ専業主婦なのだから3割程度だろうと言われています。 ただ、夫はまったく家事に協力せず、 妻がほぼすべての家事をこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について
主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。財産分与について
ベストアンサー離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローン残ありのまま本登記をしたら銀行に必ずバレるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 オーバーローンの住宅ローンの支払いを夫にお願いをして許可が出たら私と子供が住み続け、現在の名義全てを妻の私に財産分与として本登記をして欲しいとお願いをしています。 理由は建てる際に多額の資金を私が出しているからです。 もしOKが出た場合支払いがとどこうると銀行に分かってしまい一括返済を求められるとネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の親権についての疑問です
現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。女と夫が今一緒に住んでいるかは分かりませんが、おそらく一緒に居ると思います。 最初女と求償権放棄の100万で決着が着き、終わったと思ったのですが、女が弁護士をつけてきました。 再度女が頼んだ弁護士と慰謝料の話し合い中です。 私は求償権放棄で100万(分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産するにあたり、認知を求めないから慰謝料請求しないでほしいと言われています
夫の不倫相手が妊娠。出産するにあたり私から不貞行為の慰謝料を請求しなければ認知・養育費・面会は求めないと言われていますが、、 上記の通り、夫の不倫相手が出産するようです。私たちには3歳と0歳の子供がおり、離婚はしない方向で話がまとまっています。不倫相手が出産を決めたようですが、私からの慰謝料請求を避けたいのか、夫に70万払ってくれれば今後一切認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産について
ベストアンサー夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係における支払いについて教えてください。
質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費が請求できるかについて
ベストアンサー慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す手続きに要する期間
ベストアンサー離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中の相手の私物は送り返せますか?
離婚調停で何も決まらず1年が経過しています。 旦那側にだけ弁護士がついています。 旦那と私との共有名義の持ち家に、私と子供で住んでいます。 家の敷地内に旦那の弟のバイクが置きっぱなしです。 バイクの錆が酷くて雨が降るたび庭が汚れたり、子供がいたずらをして指を挟んだりして怪我をしたので、撤去してもらいたいです。旦那にバイクをどかすよう何度もお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在調停中です。 夫から親権、監護権を私が諦めれば離婚に応じると言われました。私は有責配偶者です。まだ1年生のいつも一緒に寝ている子どもがいます。離婚はしたいですが子どもと離れるわけには行きません。 たとえば、どんな解決方法がありますか。 別居しても子どもをつれ返しにくるようです。 ただ、今の生活はなんの意味もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚の時期
ベストアンサーはじめまして。てかと申します。 主人の不倫が1月に判明し今に至ります。 彼女とは三年の付き合いらしのですが、彼女と別れるのでやり直したいとの事でした。 しかしながら、長い人生もう一度この人やり直したいとも思い続けることが出来ず、離婚を考えています。 子供がいるため、すぐに離婚は考えてはいないのですが、先々の離婚を考えています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判について
ベストアンサーDVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却代金分ける際に別居時のローン返済は考慮されるのてしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担請求調停か始まります。 家を購入の際、頭金として私の親が1000万、夫の親が500万負担しています。 共有名義です。 家の購入価格は5000万で3500万のローン返済となりました。 売却すると多少利益が出ます。 別居してからも家のローンは夫が払っています。 夫の弁護士から『家の売却代金を分けるに当たって、貴殿の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産使い込み損害賠償慰謝料
主人が無断で共有財産使い込みました。FXで一千万円以上負けましたとの事。その他私子供への暴言暴力もあり、子供達が成人したら離婚したいと思っています。その時に今回の使い込み分を損害賠償と慰謝料で請求したいと思っていますがどのくらいの額になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した場合の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して現在養育費を毎月17万を支払っています。調停で公正文章を残してあり、妻側の年収は231万、夫(私)は1,160万での算出がベースとなっています。 この度、再婚し、再婚相手はこれを気に退職します。 その場合は養育費減額対象と軟式していますが、ネットの養育費シミュレーションを使おうとしても、子供の扶養が増えたケースしかなさそうでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後から連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に 有責配偶者の夫から 弁護士を通して、 離婚訴訟を起こす予定の受任通知が 来ました。 ですので、私も弁護士に依頼しました。 しかし、2ヶ月経っても示談も 調停も訴訟も何一つ 連絡きません。 自分の弁護士に 待つしかないと言われましたが、 いつまで待つのでしょうか? 書面に 会社や親族に連絡するなと 書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不倫で離婚。 子供二人の養育費差し押さえについて。 調停で算定表を参考に養育費が決まったとします。それが未払いの場合、給与の差し押さえができるかと思うのですが、ネットで「差し押さえできるのは手取りの1/2まで」と見ました。 これは月々ではなく、年間の手取りの1/2ということでいいですか? 【質問1】 差し押さえの強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての事情説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停について
【相談の背景】 別居して数か月で、調停を申し立てようとしているところです。 夫はモラハラ、不貞行為ありです。モラハラの長年の歴史や、証拠、障害のある子の育児の大変さなどを陳述書という形で出したいと思っているのですが、弁護士には、1回目の調停では基本的に調停員が直接、話を当事者と話して離婚の意思などを確認したいという会で、時間も短い。なので、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは調停離婚し、親権者で高校生三人の子供の母親です。 元夫は、特に末っ子の娘を可愛がっていて、昨年12月から6月現在まで、末っ子の意思で元夫自宅で二人暮らし中です。 最近、いきなり親権者変更申立が弁護士をつけて通知が届きました。 子の意思で、現親権者は子の福祉に不利益との理由でした。 15歳の娘の意思のみで、親権者変更になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから