44,811件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について

ベストアンサー

夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...

弁護士回答
    4
  • 親権変更や金銭について。となるのでしょうか?

10年前に離婚をしました。親権などは、元夫です。結婚式で元夫側からのご祝儀を、離婚時に私が遣いました。今年になり、突然のように、ご祝儀分のお金を返してくれてと言われ、子供と会えなくなるのは困るしと思いながら、私の実の母に頼み払いました。 > その後、連絡が取れません。元々、スムーズに連絡が取れる訳ではありませんでしたが、なおかつ取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費を貰えていません。

義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...

弁護士回答
    2
  • 子供と不倫相手の面会について。離婚協議書に面会の条項を入れることは可能か?

【相談の背景】 私の不倫が夫にバレたのと性格の不一致で、いま離婚に向けて話し合っており、子供がまだ3歳なので私が親権を持つことになりそうです。 夫は不倫相手のことを許せず大嫌いなので、離婚しても子供と一生会わせてほしくないと言っております。 そこでいくつか質問があります。 自分勝手な内容の質問ばかりですみません。 教えていただけると幸いで...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との非摘出子の認知裁判物的証拠について

ベストアンサー

日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し出産しました。私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が長引いてるため、子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について

【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の終身保険を息子の学資保険にする場合の契約

離婚するに当たり、子供の学資保険代りにと入った夫名義の終身保険をどうするかを悩んでいます。 契約者 夫 被保険者 夫 障害時指定代理人 私 死亡時 私 となっております。 終身保健は解約し、子供の学資保険に変更したいと申し出た所、名義の変更が出来ないからこのままの契約内容で、夫が払ってくれると言われました。 支払いをしてくれる事は私的にもとても助...

弁護士回答
    2
  • 1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続

元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくてもできない

【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 夫に別居の話をする方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか

弁護士回答
    1
  • 別居前の監護者保全処分

【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の財産分与の方法

ベストアンサー

夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

同居中の婚姻費用 夫からの離婚要求があり私はしたくありません 夫の収入は手取りで24万 ボーナスは年間80万くらいあります 私は20万くらい ボーナスは夫と同じくらいです 子供は5歳9歳です 持ち家でローン毎月9万ほどです 算定表から計算すれば夫にいくら婚姻費用を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わせられますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万と謝罪文、誓約書(二度と会わない)要求の手紙を出しました。 相手から、離婚していると嘘をつかれ(夫は結婚指輪しています)交際を始めた。 離婚していないとわかった時は破綻していたと言われていた。 不倫する前から破綻していたんじゃないのか。 一年以上前に別れていて早く忘れたい。 経済的な事情により慰謝料は払えない。 という手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について

私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定にあたっての確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、今後離婚訴訟を予定しております。 私は子供と暮らしており、生計はハンドメイドと自治体からの非課税の給付金で立てております。 先日、夫から、婚姻費用の算定をし直したいので、確定申告の書類を提出するよう求められました。 しかし、ハンドメイドの経費と利益はトントンで、確定申告の予定はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中、児童手当の受取人変更をするには

ベストアンサー

児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中は悪意の遺棄にはならないのか?

夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?

趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に親権を取る為の子連れ別居

ベストアンサー

不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。

度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について

夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と監護権をわける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、話がまとまらず、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。子供は小学生の娘と息子がいます。 【質問1】 娘の親権を夫、監護権を妻 息子の親権を妻 現実的に認められるケースは少ないですか? 【質問2】 親権を取れなかった際は、面会面で好条件が欲しいです。 なにか策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?

夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...

弁護士回答
    1
  • 親権取戻しは無理でも・・・

5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。

離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?

前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の慰謝料について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻す再婚について

【相談の背景】 最近離婚しました。子供3人いて次男だけ旦那の真剣になりましたが離婚理由は夫の不倫で夫とは示談で解決し慰謝料ももらいましたが次男の親権だけは渡さないと言われ承諾してしまい親権を譲ったのですが不倫相手の女と住んでいた家に次男を連れて泊まりに行ったりしてるのが発覚しました。次男を不倫相手のとこに連れていくのはやめてほしいと言いましたが聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる慰謝料の項目と金額について

ベストアンサー

慰謝料の相場について もうすぐ離婚裁判に入る者です 夫とはお金の関係でもめて離婚に向かっております 慰謝料の相場についてお伺いしたいのです 個人的には ・夫の浪費(家族の同意なし株式投資と損失) ・夫の奨学金(結婚後4~5年、毎月返済していました) ・投資のために手を付けたせいで無くなった子供に支給されたはずの子供手当 ・慰謝料(無視や資産隠...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せるのかどうか…

ベストアンサー

もう離婚成立している女性の友達が困っているのですが… 家族構成 父 母 子供2人(10歳、4歳)どちらも女の子 夫の暴力や暴言等が原因で不仲になり それで夫に別れを切り出したそうです… 別居をしてから子供を2人とも女性の実家に居たんですが 下の子を遊びに連れていきたい…との名目で連れていったっきり夫の実家で下の子は預かると言われたらしいです そのまま 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の引き渡し本案と同時進行の場合

夫から離婚調停申立され同時に子供を知らない間に連れ去られました。 なのでこちらからは子の引き渡し審判(本案)申立しました。 夫が既に弁護士を立てていたことからこちらでも弁護士をたてました。 8歳と6歳の娘が二人です。 離婚調停と引き渡し本案との同時進行できました。 調停員と裁判官、調査官が同席することも何度かあったのですが、本案の方の審判を裁判...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立と保育料の関係について。

①夫:有責配偶者による離婚協議申し入れを受け、折り合いがつかず、その後、夫は離婚調停を起こし、妻は条件面や子供の養育について納得がいかないことにより、この先、調停不成立になった場合、この夫婦はただの単身赴任による別居と同じ扱いになるのか?それとも、離婚協議中による別居扱いになるのか? ②この夫婦は遠距離で別居しており、妻側に保育園に通う子供が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから