48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 永住権の所得は可能か

ベストアンサー

旦那が日本とフィリピンのハーフで国籍は日本ですが、フィリピンの永住権を持っているそうです。 妻になった私と生まれた子供にもその権利は与えられますか?また、どうしたら所得可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護一部の全体像が、知りたいです

ベストアンサー

生活保護一部支給をお願いしたいのですが、車がないと、子供らをどこかに、お出かけや買い物も難しく、車は、通勤などで必須です。 ただ、フィギュアが、別居前からあり、売らなきゃなりませんか?? そもそも、基準は、なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁調停不成立について

離縁調停をしたのですが調停不成立となり、話が全く折り合わず、子供たちの保険状況等に支障がでてきています。 どこにどの形でお話しすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養父との絶縁の手続き方法

養父から暴力、性的虐待を子供の頃受けました。 私は今結婚して性も変わったのですが、完全に養父と絶縁したいです。 どのような手続きを行えば良のいでしようか。

弁護士回答
    1
  • この連れ去りによる損害賠償請求

ベストアンサー

子供を配偶者に無断で連れ去られ、鬱病となりまともに働けなくなった場合、連れ去った側に損害賠償請求を起こす事は可能でしょうか?また、時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

今、年間70万の養育費を払っています。 元嫁が再婚をして子供は養子縁組をしました。 こうなった時の養育費の支払いの義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マタニティヌードを反抗期等の自身の子供に見せる行為、児童虐待等と評価されうる?

母親等が自身のマタニティヌードを反抗期の子供に見せることで、反抗期対策に有効にはたらくといった言説があるようなのですが、そのようなものを見せる行為は児童虐待等と評価されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

住所で戸籍を調べて貰うには何日位かかりますか? また、相手の名前か子供の名前で調べられますか 電話番号で調べられますか どちらも費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について質問です。

不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 度々スミマセン

ベストアンサー

私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻の定義

フルタイムの仕事を持つ共稼ぎ夫婦の場合 夜泣きがうるさいと子供が小さなうちから夫が別室に移り 以降5年にわたり夫婦生活のない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻が勝手に出て行くようですが子供の校区外に行くようです 住民票を移動しなければ学校へ通えないものでしょうか? また妻が勝手に住民票を移動する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続けて質問です

先程役場に問い合わせたところ、子供は保育園に通っているそうです。こちらは何も聞いておりませんが、保育料が滞った場合支払い義務は妻か私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 松野先生

相手の年収は250万程で私は昨年の年収が600万で今年は500万円です。又、子供は中三と中二です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • また質問です

先程監護者指定の質問をしましたが、親の監護状況とは本人と面接するのですか?口ではいくらでも言えるので、確認にならないのでは?子供や親に面接しても真意はわかるとは思えないですが?

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 元反社会勢力の親との結婚

父親が元反社会勢力であることがわかりました。30年くらい前に辞めたそうです。親は離婚しており、現在は母親の戸籍に入ってます。 近々結婚を考えています。結婚相手や親族に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...

弁護士回答
    3
  • 母子手帳

離婚して、母子手帳などを返してくれないときはどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性

親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...

弁護士回答
    2
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...

弁護士回答
    2
  • 親権者から面会交流の条件を新たに付けられたら断れないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫がわたしが再婚していたことを知り これからの面会交流に条件をつけ加えるため いつ再婚したか、いつ子供を産んだのかなど、この日の行動のあの時のそれは。。。と、こと細かく自分の質問に答えてもらうと要求してきました。 元夫からの質問を元夫と直接2人で会って これまでの経緯を細かく説明しなければ面会交流させてもらえなくなりそうなのですが(もしく...

弁護士回答
    3
  • 妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。

結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き

覚え書きに判とサインをしてしまったら、内容に効力があり、覚え書きの内容通りに離婚や離婚に関する条件を飲まなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻気味 不倫

ベストアンサー

私、サラリーマン 妻、専業主婦 先日、私がほぼ原因(不倫などではない)で、妻の信頼を失いました。 精神的苦痛も与えています。 このような場合、妻が不倫をしていた場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 子供や親のこと以外で会話は無くなり、夫婦関係は破綻気味です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…

【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に直ちに出て行ってもらう方法は?

【相談の背景】 去年の11月ごろから再度同棲を始めた自分の子供を持った籍も入れてない認知もしていない彼女と同棲をしたが12月末ごろに刃物を向けられるなどと喧嘩して警察がらみになり彼女が逮捕されました。その後、釈放され話し合いの結果また住むことになったが家事はちゃんとやるが育児適当なため子供は私になつき、それでさらに子供へ関心がなくなり毎日のように私...

弁護士回答
    1
  • 子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠 法的利益とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 自分(28才)、相手(23才)、別れたあとに、妊娠が分かりました。 自分は気持ちがなく別れているので復縁する気にはなれず、中絶する事を望んでいるのですが(申し訳ない気持ちはあるが、気持ちがない上、経済的な理由でも無理だと思っているので)、相手は、結婚の上、産む事を望んでいます。 結婚は気持ちがないから無理というの...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求と、弁護士依頼のタイミング

【相談の背景】 子供の成長や進学に伴い、食費等にかかる出費がかなり増えたので、「生活費が足りない…」とボソッと言ったところ、それを聞いていた夫から「足りないわけない!お前のお金の使い方がおかしい!これからはすべてのレシートを俺に渡せ!チェックする!」と言われました、 ちなみに、夫からは数えきれないほど、お前みたいな女は出ていけ! と言われている...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。

【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...

弁護士回答
    4
  • 3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか

本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

結婚詐欺といえるのか。お付き合いしていたシングルファザー子供3人いる方と、私子供2人でお付き合いをしていました。 が、相手には私と重複して別の女性がおり、そちらの女性と別れた翌月に私との付き合いを子供達に話したそうです。その後遠距離なので、私の下の子の卒業を待って一緒に住む、結婚する話を持ち出されたので、私の上の子の中学受験の進路変更について考え...

弁護士回答
    1
  • 元彼への慰謝料について

ベストアンサー

独身バツイチ子持ちの女性です。 長年付き合った彼に払う慰謝料についてお聞きします。  結婚を前提にしてお付き合いをしてきた彼がいました(具体的にいつ結婚すると言う話は無し)。 でも私に他に好きな人ができてしまい長年付き合った彼に別れを告げました。 その時に今までに付き合ってきた時間と金を返して欲しいと言われました。 私は200万と言う金額を提示しま...

弁護士回答
    3
  • 精神障害一級の彼女を刑事告発出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 相談させてください。 最近、彼女が私の子供を堕胎しました。 その手術費用として二十万円支払い領収書を受けとりました。 実際は13万円と言うことを後から知り、差額を返還してくれと、お願いしましたが…それにはおおじてくれませんでした。 まあ…そこは還ってくればありがたいのですが… それとは別に、彼女に与えた精神的、肉体的に与えた代償...

弁護士回答
    1
  • 歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官

何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...

弁護士回答
    3
  • 親権は…。親権獲得に影響はありますか?

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。親権について争ってますが、自分の仕事が出張の多い部署に配置転換され家を空ける事が増えました。 親権獲得に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫と疑われ困っています

今から2年前にあるサイトでメル友になった男性(既婚者子持ち)とメールや時に話をしたりするようになり会ったりした事は一度もなく メル友だからと気軽に考えていました! ただ、メールの内容が恋人同士、(愛してる、会いたいね、など)そのメールを奥様がみてしまい、私に返信がありました!既婚者とわかってしてるならやめてほしい!と その時にもう続けなければよかったのですが… メル友だから...

弁護士回答
    1
  • 計画的連れ去りに該当するか

ベストアンサー

夫のモラハラで悩んでいます。 そろそろ怒鳴られると精神的に限界になり、子供と逃げ出したくなります。 思わず逃げ出してしまった場合、計画的連れ去りといわれてしまうのが怖くて逃げ出せません。 実家に逃げてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫不貞への慰謝料請求額について

夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから