法律相談一覧
-
舅と不仲について上手く対応したい
同居の舅が嫁の私に嫌がらせをします。嫌み、いちゃもん。日常茶飯事の今ままで。子供にも悪いと別居をお願いした所。実現する手前で、私がクレジットの使用があるため。とがめられ。年内に、制裁してやるから。覚えていろ‼子供はどうするのか?と聞かれています。とにかく嫁の私をこらしめたいと考えている様子。私も主人と共稼ぎでも、苦しいので、同居したわけですが、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字の変更について
アメリカ人の主人と2005年に日本で結婚し、氏変更届けを出し主人の苗字になりました。 その主人の苗字のカタカナ表記を間違って提出してしまった事に1年後に気がつきました。 今までは、アメリカに住んでいたので間違っている苗字の事はあまり気にしていなかったのですが、今度日本に家族で帰国する事になりました。 子供も日本の学校へ行く事になるので、子供も苗字の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚を妻は主張し、私は復縁を希望しております。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がDVを理由に離婚を申し出ております。 DVの内容は2013年と2014年ごろに喧嘩が原因で妻を押す行為が3回。妻を足で小突くが1回。 2015年から2020年までに年一回の暴言や物に当たる行為との主張です。 1.調停中に罪を認め謝罪し反省しているので復縁してほしいと伝えましたが、妻は離婚の意思がかわりませんでした。裁判になった場合は認めて謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括金額や相続放棄について
ベストアンサー離婚して6年経過し子供(小三)が一人います。現在養育費を月6万貰い大変感謝はしてます。この度相手が再婚することになりどちらも実家が中小企業で総合建設業を営んでおり役員についています。男性は42歳お相手は31歳(初婚)。おうかがいします。内容は詳しく分かりませんが、急に弁護士を一人立てて養育費の事や相続放棄の事で話をしたいとの連絡ありました。元夫の会社は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?
ベストアンサー知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について教えてください
夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による離婚協議
ベストアンサーキャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら
ベストアンサー3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非看護親の面会交流について
【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と慰謝料について
以前、無理やり鍵をかけられ別居を強制された内容を相談したものですか、あれから、自宅は売りに出され、彼は行方不明です。先日、私の弁護士が行方不明の彼に郵便物を送りたい旨を伝えたところ、彼から●弁護士事務所の名前を入れずに茶封筒でおくれと、言われて茶封筒にしたそうです。私の依頼した弁護士なのに、そこまで聞かないといけませんか?私と子供の荷物をすべて処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の見積もりを教えてください
【相談の背景】 離婚を考えています。養育費はだいたいいくら貰えるのか教えて頂きたいです 旦那、経営者年収900万 私は取締役になりますので離婚したら収入はありません。 パートで働くつもりでいます 宜しくお願いいたします 【質問1】 養育費がいくらになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できる証拠について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。何度もやめるようお願いしましたが、関係は続いており、旦那からも離婚してくれと言われて離婚する決意をしました。 不貞行為を証明する内容としましては、 1,不倫相手も、不貞行為を認め示談書を交わしています。しかし、慰謝料の不払いの上、旦那の兄弟に白紙に戻されてしまいました。(お金はもらわないから、今後一切会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を認められる別居何年
ベストアンサー夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停の再申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家
主人だけの名義の家と主人の名義と義父の名義になってる家2件があります。私が結婚する前に購入してます。子供の教育費、生活費を一切払わない主人に対して、家を貰う事は私は無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 不倫 興信所
ベストアンサー別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費。この場合、慰謝料、養育費はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 今 姑と旦那からのDVとモラハラで私は4人の子供を連れて 実家にいます。 とりあえず 最小限の生活費は貰ってます。 食費などは実家もちです。 それ以外は ほったらかしの状態です。 去年だんなは 失業(自主退職)し 所得は70万ほど。今年は 本格的に旦那の実家(専業農家)で農業しています。 今 旦那と同じ住所ですが、旦那は認定農業者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び養育費の矛盾
ベストアンサー妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書の出る時期と監護者指定後の子供の引渡しについて質問
【相談の背景】 現在監護者指定審判、引き渡し、保全処分を申し立てています。 先日、調査官面談(12日)が終わり今週末で3週間経ちます。調査報告書はいつくらいに出るのでしょうか? また、裁判所から保全処分適用で監護者として指定された場合、学校へ子供を迎えに行くことは大丈夫でしょうか。もちろん、相手側に「◯日に子供を学校に迎えに行く」と伝えるつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費など詳しい話しを書面で残したい。
ベストアンサー教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた
ベストアンサー相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の解決金・慰謝料について
配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
旦那と離婚を考えてます。私には交際してる人がいるのですが弁護士さんをはさんで親権の話し合いをした場合私は親権をとることができないでしょうか?旦那のほうの弁護士さんに交際してる人がいるかとか調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移し、生活費の入金も減額されています。 【質問1】 少ない金額でもお金が入金されている場合は悪意の遺棄にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?
ベストアンサー私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りを検討中
【相談の背景】 子供を連れ去り別居しようか悩んでいます。 ただ、誘拐にならないか心配しています。 【質問1】 連れ去り別居を合法的に行う方法を知りたいです。 【質問2】 また、合法で正統な権利だという根拠も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の疑いをかけられ、職場で嘘の報告をされました
ベストアンサー同じ職場の同僚の奥さんに不倫の容疑をかけられ、人事に報告されました。 仲間内3人で飲みにいった際私が酔ってしまい、近所の男性部下社員A(一回り近くも年が離れている男性)の家に運ばれました。もう一人は先に帰った状態で、奥さんBが帰ってきました。 私は寝室の床の子供用のマットレスに寝た状態でした。 その後、トイレで吐き結局同僚Cが車で迎えに来て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待についてお願いいたします。
ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
複数の女性と、不貞行為(恐らく複数回)の場合の慰謝料請求額
ベストアンサーいつもお世話になっております。 六歳、四歳の子供がおり、結婚七年目です。 複数回、離婚についてご相談させて頂いております。 現在、LINEのやりとり等から、複数回、不貞行為をしていると思われる女性が少なくとも二人おり、探偵さんを依頼しておりますが、先日、その女性とは別に、食事等を誘い、会いに行くお相手が一人増えました。 意味もなくわざわざ勤務先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの事案について一部を他の弁護士に依頼できるか。
ベストアンサー前置きが長くなりますが、よろしくお願いします。 夫有責で別居中、離婚訴訟を前提に弁護士さんに依頼しています。 提訴提起を目前にして、夫と思われる人物が掲示板サイトに私の在住地と勤務先と名字を一部伏せ字で「子供を虐待して通報された」「義両親宅から金品を盗んだ」などと事実無根の書き込みをしているのを発見しました。 名誉毀損にあたると思うので、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の言葉の暴力について
ベストアンサー専業主婦である場合、「誰に飯を食わせてもらってるか?」「俺ばっかり働かせやがって」 など、夫に何回も言われたりして、精神的にまいってるという知人の話を聞きました。これは法的には問題にならないのでしょうか? 言葉の暴力は、どの程度であれば、法的な問題が生じるのでしょうか? また、このような言葉の暴力は、法的には何に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから