48,549件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 隠し子に対する扶養義務範囲

ベストアンサー

主人に隠し子がいます。 その隠し子からみて、私の子供達や私は何親等になるのでしょうか? 私や子供達に扶養義務が発生しないか心配です

弁護士回答
    1
  • 元カレとの間の子供の相談です

元カレとの間に子供がいます 元カレから子供に会わせろと言ってきます 会わせる権利はありますか? 私は今違う男性と結婚しています

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にはなりませんか

ベストアンサー

彼氏が子供出来たら結婚しますと書いて母音押して子供作りましたが授からず。たった一度避妊なしでして捨てられました。 これは婚約破棄にはなりませんか

弁護士回答
    1
  • くえすちょん

再婚相手に子供がいるんですけど養子縁組みをしなかったから子供の名字はかわらないのですか[e:3]後、会社の扶養手当ては貰えないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、お互い請求

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました 夫は不倫相手の旦那から慰謝料を請求され300万を支払うことになっています。サインまでしてしまっています。旦那側は弁護士はたててないです。やや強引ではありましたがもう話は済んでいます。おそらくこちらは動かせる状況ではないです。 どちらも離婚はしないです わたしは結婚2年子供がいて、 向こうは子供なし結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 依頼したい弁護士に確実に受任してもらうための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の離婚後、調停調書に基づき子供との面会交流を続けてきた別居親ですが、2026年の改正民法施行に合わせて共同親権(交互監護含む)への変更の申し立てを考えています。 その時に委任したいと考えている弁護士が数人いるのですが、現時点である程度は交流できていることから、今すぐ弁護士へ委任するにはやや理由が乏しい状況です。 強いて言えば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の見直しと解釈

【相談の背景】 5年前に離婚し前夫の名義の家にローン完済(前夫のみの支払い)までの12年間の居住権を財産分与として与えられ、17歳の子供(親権は私)と住んでおります(今は22才)。 当時私は弁護士さんを付けるお金がなかった事もあり「いい条件よっ!」との先方弁護士さんの言いなりでハンを押し公正証書に残しました。 ところが、新しい恋人が出来、家に連れて来た...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で誓約書に強制執行の様な効力を持たせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の妻の不貞行為が発覚しました。過去2回も許しており、その際に次同じ事を繰り返した場合子供三人の親権は私(夫)に全て譲ります。反省しており以下この様なことは絶対に繰り返しません。(要約内容割愛)と言う誓約書を2回書かせております。 今回は3回目で同じように猶予を与えました。次は親権を絶対とり離婚するつもりです。 夫が親権を取...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 母親に病気がある場合の親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。 主人と離婚調停中、別居中です。 11歳の娘がいて、今後主人が親権を争ってきたらと思うと不安です。 私が闘病中で働くことができず、それと別でうつ病の診断も出ています。(会話や軽い外出、簡単な家事は問題ありません) 主人は複数人との不貞と、暴言やモラハラもたくさんあり、どちらも証拠はしっかりとれています。 娘の前で私...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士を訴える事は可能か

ベストアンサー

妻には軽度の障害があり、障害手帳を持っています。妻は若い時より問題行動が多く、実家と完全絶縁で私は妻の両親、親戚関係と会った事もありません。妻の障害手帳は約6年前に取りました。 妻は実家と絶縁している事により行き場が無いため、嫌な事かあったり、我慢が出来ない事があれば、嘘をつき配偶者暴力支援センターなどを通し母子寮へ子供を連れて入ります。 只今...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を示談書で認めていなくとも、慰謝料を承認する場合は支払われるか

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流について

婚姻費用の減額の申し立てを行い、第1回目の調停を行なっております。 前回は、離婚で調停と、面会交流の申し立てをいたしましたが、慰謝料が高額だった為に不成立としました。 義務者は、私で、権利者は、夫です。 第1回目の調停で夫側から書面にて、 同じ会社の人事移動になり勤務地が変わった。との文面が有りましたが、これは婚姻費用の減額と関係あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方

5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停、審判について

現在嫁と別居中で婚姻費用分担請求を申し立てられています。別居時にこちらの承諾なしに子供を連れて嫁の実家に戻っています。しばらくしてから嫁は勝手に「世帯分離」の手続きをしており、その後婚姻費用分担請求を申し立ててきました。 以前こちらで、私の同意なく嫁が勝手に世帯分離をすること自体は違法でもなく、その行為は特に問題にはならないという回答をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 『親子関係不存在調停』について

4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...

弁護士回答
    1
  • 父親(疎遠)の元同居人からの突然の費用請求

費用を負担すべきか判断できませんので相談させてください。 昨日突然父親の元同居人という女性が我が家に突然あらわれ以下のことを言ってきました。 (両親は離婚しており、私も絶縁する事件があり7~8年会っておりず、電話番号以外の情報を知りません) 1.半年くらい前まで一緒に暮らしていた。 2.連絡が取れないので携帯電話業者に連絡をして今の居場所を聞けな...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 自分が不利…?慰謝料を旦那から請求されますか?

ベストアンサー

結婚して4年目です子供2歳8ヶ月。 結婚前に旦那様ともう一人違う方と関係をもち関係を持って両方との間は一週間しかあいておらずその後妊娠先にAに妊娠を伝え旦那には後からになりました。その時はどちらの子か判らず予定日や先生〜告げられた関係をもった日が旦那に近く旦那と結婚しました。Aは自分の子だろうと思い結婚後もメールをしてきており私も相手がしつこく、貴方...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士

訴状を出して昨日呼出期日が書いた紙が送ってきました。 それから数時間後以前面会交流や別居問題で相談していた 弁護士から連絡がきました。 「奥さんの両親を提訴したらしいね、今奥さんの弁護士から連絡があってどういうことだ 不意打ちだと言われた。 子供との面会が厳しくなるだけ。面会の立会候補の両親と紛争が多いと厳しいよ 考えなおした方がいい」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 対策はありますか?

別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...

弁護士回答
    2
  • 主人が職場で。主人にしろ女性にしろ何故断れなかったのか?

誕生日のお祝いをしてもらったのですが、その時に場を盛り上げるために一人の女性と口移し?みたいな感じでケーキを食べたり、女性にケーキを食べさせてもらったり、主人が女性に抱きついたりとかなり接触があったみたいです。主人は同僚や上司たちに強要されたと言います。 私はたまたま見つけたSDカードの写真を見てこのことを知り主人に問いただしました。 職場の方は主...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 親権の離婚調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関して。父です。10歳の子の親権に関して。私との暮らしを強く希望しています。ただ、これまでの監護実績は妻です。私は土日は遊びに行ったり、食事にいったり最近は習い事の帯同や宿題の手伝いなどやってきました。兄がいるんですが兄も私との暮らしを希望で兄弟同士も離れなくないと言っています。下の女の子は母がいいとのこと。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 遠方で暮らす場合の面会交流

ベストアンサー

離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。

ベストアンサー

私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。

ベストアンサー

私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合ったpについて

【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求先を限定できるか

【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...

弁護士回答
    4
  • 私立中学の学費について

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...

弁護士回答
    1
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから