法律相談一覧
-
親権、面会頻度、家におしかけてくる、養育費の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は今離婚をして前夫との間の子供二人と暮らしています。6月と7月頃に数回だけですが子供を1~2時間程留守番させて用事を済ませていたことがあり、それを元旦那に知られネグレクトだと言われました。現在元旦那が子供のことが心配だと言って家にほぼ毎日寝泊まりするようになってしまいました。しかし実際は復縁が目的だとのことで、復縁するつもりもない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?
妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について。妻に請求しようと思います。
離婚解決金についてご相談します。 私(40代前半)、妻(30代後半)、小学生の子供2人の家族構成です。 この度、妻が男性と2人で複数回会っていることがわかりました。不貞は認めていませんが、限りなく不貞の事実があったと思います。 不倫をした妻からは、男性を誘ったことは、5年前の私の朝帰りが原因であり、今回の不倫追求に耐えられないことを理由に離婚を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子育て放棄による離婚と親権について
【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家賃の支払い義務について
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで離婚した場合の養育費
ベストアンサー友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の薬物で離婚は可能か?
現在妻が大麻を使用所持しております。 私自身も過去数年にわたり使用所持をしていた時期もありましたが、今現在きっぱりと断っておりますし、薬物事案の逮捕歴もありません。 私と出会う前から妻は使用しており、小さな子供もいるので辞めてほしいのですが、今後も辞めるつもりは毛頭無いようです。 基本自宅での使用なのですが、逮捕してもらうには警察に相談の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(離婚)社会保険脱退手続き
近々離婚をすることが決まっている者です。 そろそろ国保に加入したく、今まで夫の扶養に入っていましたが私と子供(真剣は私)の分を脱退したいと伝えたのに全く手続きをしてくれません。 加入している社会保険に電話で問い合わせても夫でないと一切手続きは出来ないと言われてしまいました。 弁護士に相談したら弁護士が脱退手続きなどをしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚して15年になります。妻とは結婚後一度も同居せず、妻は実家暮らしです。小学生の娘もおりますが妻と住んでいます。何度も同居を懇願しましたが応じてもらえず子供が産まれてからは夫婦生活も数えるくらいしかなく何度も拒まれました。そんな日々に嫌気がさし不貞をしてしまいました。妻も知っています。不貞相手とは別れていますが夫婦関係を継続していく気持ちにはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の住民票移動について
配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手紙は法的に問題になるか
ベストアンサー調停が不成立になり、今度は一方的に訴訟を起こされました。 母が納得がいかないので相手の親に手紙を出したい、直接話しにいきたいと言っています。 当人同士でない場合は手紙などしてはいけないと聞きますが、何故でしょうか。 こちらは言われのないことで離婚調停を起こされ、私は鬱になってしまい、母親は 我慢の限界で裁判では無く、早く別れてくれと言いたいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停引き延ばしについて
【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で自殺未遂した元嫁から親権変更について
ベストアンサー離婚して約7年になります。 その間は元妻の方で子供を見てましたが2015年11月に自殺未遂をしそれからは僕の実家で子供を見ています。 元妻は鬱病の薬があわんかったからって言いますが離婚当初にも自殺未遂をしておりこれで2回目です。 鬱病で調子悪い時は子供にお金持してコンビニ弁当、学童でお弁当いるのに作らない、お風呂も毎日入れない、学校も休みがち、言うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあい入院。面会交流
交通事故にあい、骨折靭帯断裂で入院2ヶ月かかります。子供は両親が見てくれています 今までの面会交流は私が待ち合わせ場所へ送迎していました。離婚した元旦那との面会へ子供を連れて行ってくれる協力者はいません このような場合、どうしたら良いでしょうか 養育費をもらっているので会わせないなら払わないと言われたらそれまででしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄の面会交流について
ベストアンサー離婚協議中、本当に子供を育てたいと相手側が言ってきた為、親権を渡すつもりは無かったので調停を立てようと言うと暴言を吐き調停はしないと言い張り何度もその繰り返しでした。 結局色んな事で話がまとまらず私が調停をたてたのですが、親権についても争ってくることも無く、面会を月に1回で話が決まったのですが、何度も子供を育てたいと言ってきていたのに本気で育てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?
【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子支援施設について
ベストアンサー母子支援施設の質問です。 中学校1年生の息子の精神状態がおかしく(子供のうつ病のような感じ)妻と子供が母子支援施設へ行ったようです。 高校生の長男の所へは妻から連絡があり、 「学校とか習い事とか家(自分が叱った事)でいろいろあってね。精神状態が本当にヤバい」 と言っていたそうです。 今、子供にとってマイナスの事から引き離す行動だとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせについて
私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子手当を受けてる家庭には元夫は一歩も足を踏み入れる事は出来ない?
離婚後、母子家庭の医療費助成制度や児童扶養手当、児童育成手当の給付を受けたり、寡婦控除を受けている母子家庭には、元夫(父親)が一歩たりとも、子供と元妻(母親)が住む家に足を踏み入れてはいけないのでしょうか?そういう法律はありますか?例えば子供が「誕生日はお家で両親に祝って貰いたい」と言ったとすれば、それを実現させる事は出来ないのでしょうか?元夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 面会交流 約束破った場合
現在離婚調停中ですが、 子供との面会交流はお互い合意のもとで 行うことになりました。 面会交流中は旦那の実家に連れていったり 義両親に会わせることは拒みました。 旦那も了承済みです。 一回目の面会交流中、旦那は実家に連れていき 自分は寝ていて子供の面倒を親にみてもらい、 さらに、実家に連れていったことを 子供に黙秘させていました。 約束を破られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか兄を助けてください
身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?
再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて
ベストアンサー調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)
主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、互いの慰謝料
ベストアンサー不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の裁判について
【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし既婚者との不倫、離婚に向けて…
ベストアンサー先日、不倫が相手の奥様にバレてしまいました。 私バツ1独身(養育する子3人)、彼は婚姻33年の既婚者(子無し)です。 子供がいないにもかかわらず、奥さんは仕事があるからと彼を単身で出し私の住む所で生活している最中に出会い、お付き合いは半年程です。 彼は前科(15年前)もある様で、その際は彼から離婚を切り出したものの離婚に至らず婚姻を継続中ではありますが1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて
ベストアンサー離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法
ベストアンサー妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題
【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家具家電等の扱いについて
【相談の背景】 自己破産中です。 申請してまだ1ヶ月程になります。 現在持ち家住み、離婚調停中で、妻は既に新居におり家具家電の分与も終わっています。 冷蔵庫は不要とのことで元々5人家族だったため家にはかなり大きい冷蔵庫があります。 【質問1】 友人家族が近々子供が産まれるのですが、今後自分は一人暮らしということもあり冷蔵庫を交換しようかという話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で相手を訴えるには
【相談の背景】 妻が義両親とともに実家に帰り、3ヶ月が経ちました。 当然のように子供も連れて行きました。 実家に帰った原因は過去の借金問題で金融ブラックになっていることでした。 現在は借金を返済してありブラックでなくなるのを待っている状況です。 【質問1】 過去、借金が原因で金融ブラックになっていることは離婚原因になりますか? 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の面会交流について
【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから