48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか

【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元主人の借金相続放棄

ベストアンサー

先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻が帰って来る条件。何か法的に手立ては無いでしょうか?

ベストアンサー

ケンカして1ヶ月、子供を連れ家出した妻が帰って来る条件として私が風呂、着替えのみ帰宅出来て他は家に入れ無いとの事でした。本気で言っているのか、分かりませんが子供に会えるならと返事しました。この場合、居座ると(叉、出て行くかもしれないが…)何か問題が生じますか? それと1ヶ月の間、父親の親権を無視して子供を連れまわし保育園も行かさず居所さえ言わず、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚 育児家事慰謝料増額

ベストアンサー

育児の負担 離婚 夫の不貞で離婚を考えています。 私が家事や幼い子供の育児をしている間に 仕事に行くと偽り、密会していたようです。 共働き夫婦ですが、いつも家事育児は私ばかりで 9・5割は私が担当 不貞で離婚する場合、育児の家事をおこたったとして慰謝料の増額は見込めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口約束を反故にした場合の離婚の取り下げ

【相談の背景】 離婚時にメールで離婚条件を取り決め、公正証書などちゃんとした書面を作らず離婚しました。 条件の内容は ・養育費月◯円 ・子供が会いたいと言ったら面会に応じること、電話や家への訪問もすること ・ペットに会わせること(私が買ったペットです。一緒に飼っていましたが別居時に私が連れていきました) ・その他 です。 これに応じるなら離婚してあ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否

【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...

弁護士回答
    1
  • 子供を愛しています。親権を待って子育てして行きます。

ベストアンサー

私達家族は、子供(一歳)を連れて、妻が実家に帰ると言っていて、日程も 決まっています。このまま子供を連れて、帰ってこずに 離婚も考えていると言っています。子供は、私と暮らして、妻だけで帰るのは、どうかなと聞いたところ、それは、いやだと言っています。先日、妻が子供を叩いたので、市の児童相談所や保険センターに児童虐待になってしまうのでは、ないかと相談...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の住宅ローン。銀行に言わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて。銀行に言うべきか。 【質問1】 離婚して5年になりますが住宅ローンは9(元夫):1(私)で借入れています。元夫は家を出て、私と子供だけが今の家に住んでいます。ローン債務者が住んでいない事がわかると一括返済になるかもしれ聞いたのですが 【質問2】 ローンを9:1で借りている場合も 離婚の報告を銀行にするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 復縁したい

【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み解消したら保険受けとり?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で養子縁組みした子供がひとりいますが離婚しました 祖母が孫に数年後に受けとれるよう 保険を 受け取り人にしてくれたことがあります 祖母はまだ存命です まだ養子縁組み解消の届けは提出してませんが 受けとることは できるのでしょうか? 【質問1】 子供には 再婚したことで 不憫な思いさせました。受けとることできると 子供にとって...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の認定について

ベストアンサー

離婚して子供3人のシングルファザーです。 財産分与で家庭の貯金については分与しましたが、子供の名義にて貯金していたものについては元妻が持っている状況です。これについては認めてはいませんが、実態としてそうなってしまっています。 この状況について法的に元妻が監護しているということになってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚には同意だが会わない妻

二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いでの証拠?

ベストアンサー

友人でもある夫婦が離婚することになりました。しかし、お互いに会うと感情がモクモクとでてくるようでして肝心の子供のことで話し合いが冷静に話し合いが出来ないような感じです。おおごとにはしたくないとの友人夫婦の思いもあり、私が仲裁役というか、立会人というか…そんな感じで話し合いに参加することになりました。(私としてはどちらかの肩をもつとかではなく、どち...

弁護士回答
    2
  • 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻にどうにか慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

家族の件で質問させていただきます。 弟/28歳/会社員(子供を自分で引き取ったため来月からアルバイト) 嫁/21歳/夜の仕事 子供/2歳 浮気相手/不明/肉体関係はないらしいです。 弟が不倫を知ったのは今月はじめに妻から好きな人ができたから離婚したいと言われたことで、修復を試みたが彼氏のところにいく子供もいらないとのことで25日に強引に嫁が離婚届をだしました...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

はじめまして。 親権・監護権について質問をさせていただきます。 3年ほど前に離婚してから、親権・監護権等の子供に関する権利は私が持っていて、特に大きな問題もなく過ごしています。 先日、子供との面会の件で元旦那と言い争いになり、子どもが熱を出したが、子供が面会を希望しているので体調に気をつけながら面会をしてあげてほしいと伝えたところ、熱がある...

弁護士回答
    2
  • 幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています

ベストアンサー

面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示の件に関して

ベストアンサー

私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費

ベストアンサー

月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚して退去する時の光熱費用が払えなくて困っています

近々離婚をします。 その際に現在住んでいる賃貸アパートを私と妻(子供を連れて)それぞれ退去しますが、退去までの電気・ガス・光熱費の支払いに困っています。 ただいま世帯で生活保護を認可されていて、離婚後は妻と子供達は生活保護を使わず生活していきます。 私は単身で生活保護を受けながらアパートを探しますが、今住んでいるアパートを退去するのに使ってきた...

弁護士回答
    1
  • 調停中の旧姓使用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚されても仕方ないんでしょうか?

娘の(19歳)事で相談です。昨年10月に結婚。旦那(19歳)です。現在生後二ヶ月の子供ありです。この度旦那側から(母親からも)離婚請求されております。最大の理由は、夫婦喧嘩の際旦那が実家に帰ったのですが、一夜明けても帰ってこないので娘が旦那に「今日は帰るよね?」と電話したところ、その電話には出ずしばらくたってかけ直してきたそうです。何をしていたのかと聞くと実...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない不貞行為で離婚になった場合

【相談の背景】 大量にお酒を飲むと記憶がなく話したことすべて覚えていません。 突然不倫をしているなら出ていってくれと夫に言われました。 ひどく酔っている時に私が自分の口で不倫をしていると言ったようです。 相手の名前も出しておりその相手の所に会いに行くと言われました。相手は実在する人でした。 でも全て事実ではなく不倫したことは一度もありません。...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 台湾のシェルターについて 子供を連れて日本帰りたい

台湾のシェルターについて。 夫は厳重なうつ病があります。自殺未遂、リストカット、行方不明何度も。 私は現在離婚協議中です。私は7月に仕事のための面接に行きます。ほぼ採用確定状態です。 ところが夫の鬱がひどくて毎日いろんなものを壊し家にある食器とかも勝手に捨てられます。。。 喧嘩をしたら明日仕事に行かないといいます。来月の生活費も払わないといいます...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが

夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?

ベストアンサー

再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり過去の専従者給与について

ベストアンサー

自営業です 妻と協議離婚するにあたり、一緒に働いていた10-14年前の専従者給与が不当に低いと言われ差額を支払えと求められています 子供が産まれ10年前からは一緒に働いてはいません、7年前から現在まで他所で務めています 10年以上前の事でも応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求をする

旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • それでも、親権は嫁?

嫁は、子供三歳を連れて実家へ。嫁とは、離婚調停中、家を出たのは、親権欲しさの実績つくり。嫁母の家に行ったが、その母と喧嘩。子供の奪い合い的な喧嘩。これは、以前にも私の前で何度もやる。 嫁は、嫁母の家には居れない。と一度子供を連れて帰ってくる。 翌日、嫁は又、子供を連れて嫁母の家に戻る、理由は、私・子供・嫁で生活を戻すと親権を確保するには不利と言...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居時の置き手紙を考えています。なにを書いたら良いでしょう。また別居時の注意点はありますか

【相談の背景】 先日離婚の話をしたところ、子供を置いてでて行けと言われ、子供を取り上げられてしまい子供を抱こうとすると触るな!と怒鳴られてしまいました。このままでは子供を連れていけないと判断し謝りました。 今回別居の準備が整い、実家に帰る予定です。夫の仕事中に家を出るつもりなので、置き手紙をしようと考えています。 また子連れ別居は色々な不安が...

弁護士回答
    1
  • 一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?

ベストアンサー

養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの破産時の影響について

【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて

ベストアンサー

夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから