法律相談一覧
-
親権変更と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳、6歳、0歳の子供が3人いるシグルマザーです 離婚して3年、9歳の子は私の連れ子、6歳と0歳が離婚した元夫の子供なのですが協議離婚だったため離婚後もイベント事がある度に元夫との交流がありました ただその元夫が離婚した今現在気持ちの変化がある度に6歳と0歳の子の親権をよこせといってきます 離婚した原因はDVや私の連れ子の差別などです 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。子供自体の意思は認められるのでしょうか?
私は不倫をしてしまいました。不倫をしてしまったのはどんな理由があれイケないことだとわかっています。もう旦那の事は好きでもないし、やり直す事はできません。離婚したいと思っていますが、この場合、子供の親権をとるのは難しいでしょうか?子供自体の意思は認められるのでしょうか?どうか教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が離婚届を置いて失踪しました
ベストアンサー【相談の背景】 自分の娘26歳(既婚子供1人)が離婚届を置いて旦那の通帳からお金を引き出し1人で家を出たようです。 まだ何も確定していなく憶測でしかないですが、SNSで知り合った別の男の所へ行った可能性があります。旦那も私も連絡を拒否されているため出来なく、どこにいるのかもわかりません。 【質問1】 この場合その引き出したお金は親である私が返さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 不貞を働いた妻と離婚協議をしている中で妻が逆ギレし3歳の子供を連れ去って別居を開始し弁護士を立てて離婚調停の申し立てを受けました。 同居中の監護は半々程度 また、妻に監護補助者はおらず、私には監護補助者として、私の母や姉がおります。 私の仕事は15時には終わるので片親になったとしても監護補助者頼りにならず自分でお迎えに行けます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。
【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権について
調停離婚をし、子供三人の親権は今元旦那にあります。半年経って旦那が育児放棄をし、義母が下の二人を、私の母が上の子の面倒をみている状態です。今調停中なのですが、父親が調停にも来ない、全く子供の面倒見ないのに子供は渡さない!俺が育てるの一点張りで話し合いになりません。私は水商売なのですが義母は仕事を辞めて夜子供達と居れるのならばいいと言ってます…私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の進学費用など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります 【質問1】 この度当該子供が高校3年の途中で編入することになりました。 そこで編入費用として20万ほどの請求されました。 進学に係る特別な費用はコレに該当すますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか
【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停vs円満調停、面会交流の調停
ベストアンサー【相談の背景】 【離婚調停】対【面会交流・円満調停】 妻と別居して3週間が経ち、子供とは 一切、合わせてもらえない状況の中、 相手方弁護士より、【離婚調停】の申し立てをしたとの連絡を頂きました。 私は子供を手放したくない為、【面会交流の調停】と【円満調停】を申し立て事件を併合する予定です。 【相手方の主張】(想定) 妻は私にDVを受けたと以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが 相手との示談書により妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し・監護者指定の審判 家裁調査官について
ベストアンサー私(36)妻(37)長女(10)二女(6)の家族構成です。妻は離婚、私は円満を求め、9回にもわたる調停を経て、今年3月に家事調整調停にて成立し、調停調書に「双方に無断で子を連れ去ることなどしない」という調停条項を定めてもらいました。4月の終わりに、妻は調停条項を破りDVだと言って一時保護施設へ子供と一緒に消えました。虚偽であるということは、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を作ろうとしてくれない場合
兄夫婦の事なのですが、結婚して3年 知り合ってからは10年くらい経ちます。 兄は32歳、義姉は31歳です 年齢的にも義姉は子供が欲しいと何度も兄と話し合いをし、1度は努力するという言葉がでました。 しかしそれから少し経ち、兄はまた子供はいらないと言っているらしいのです。 夫婦生活はありますが、必ず避妊具をつけてしまうそうです。 離婚以外に何か法的手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗勤務。離婚した場合の養育費、慰謝料、名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月より妻と婚姻関係となりました。元々妻には婚外子がおり、私と子の続柄は「妻の子」です。養子縁組はしておらず、子は別姓です。妻、子、私は非常に良好な関係で、子供も良く私に懐いていました。 子供を同じ小学校に通わせたい、家賃を折半して妻の親の生活を楽にしたい等の理由で、私が妻の実家に同居し、生活をしていました。 2021年の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がコロナに感染した場合の子供の養育について
コロナ感染時の子供の養育について。 現在私が交際中の彼の前妻は、子供2人と暮らしています。 離婚後の面会交流はありません。 万が一、前妻がコロナに感染した場合、実父である彼が子供を見ることになるのでしょうか? コロナではない場合も、今後病気で入院した場合等に子供を誰が見る事になるのか教えてください。 前妻にはすぐ近くに高齢の両親が居るようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診記録の開示について
離婚して子供(小学生)と離れて暮らしています。親権は有りません。1ヶ月に1度のみ数時間の面会のみなので、普段の子供の様子がわかりません。 子供が病気がちだったので、子供の病院の受診履歴を知りたいです。 カルテ内容の開示や最近の病気・様子など、病院に依頼できますでしょうか? 調べたところ、1等親の親族は見せてもらうことが可能のようです。 直接医者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親から養育費を支払ってもらうには?
5歳の子供がおり、今年離婚しましたが、実は元夫の子供ではなく、結婚前に妻子ある男性との子供です。 今回、経済的な理由で前の夫からは養育費は望めません。 子供は婚姻届提出後、200日以内に産まれました。 以上の事から、実の父親に養育費を請求する事は可能でしょうか?戸籍を改正、認知請求など出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に恐怖と不快感を感じることによる離婚と親権について
【相談の背景】 婚姻相手が毎晩の飲酒で気が大きくなること(暴力等はないが、当方は苦痛を感じるし改善してもらえない)、気に入らないことがあると子供の前でも怒鳴りつけてくることに恐怖や不快を感じることで離婚を検討しているケースになります。 【質問1】 母親が幼い子(5歳)の親権を安全に必ず得るために準備できることはどのようなことでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と同居調停どちらがいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰ってしまい早1か月が経ちました。弁護士を立てた上で離婚調停を起こすと話をされたのですが、一向に動きがありません。 子供にも1か月以上会えていないので面会調停を申し立てようと当方弁護士に相談をしたのですが、一緒に円満調停も申し立ててはどうだろうかとアドバイスを受け合わせて申し立てようと考えているのですが、円満調停で離婚回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、契約違反について
ベストアンサー昨年末調停離婚をして面会交流事項を決めたのですが月二回会える事、子供と電話メール出来る事等調書にも記載あり、条件を踏まえ離婚合意しました。相手は月一回しか会わせないと最近メールに書いてきました。及び3カ月子供と電話メールは一切ありません。裁判所に連絡して勧告出してもらう他、有効な手段はありますか?勧告はどんな内容ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の弁護士事務所について
ベストアンサー離婚・婚費調停中です。 今は、弁護士の先生を付けてません。 離婚が成立した後、子供に勝手なことを吹き込んだり相手方が怖いので、 連絡を弁護士事務所通してもらいたいと考えています。 元々弁護士を付けていない状態で、調停を終了し、 離婚後の連絡のやりとりのみ、 弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか? 事務所の運営によって違いがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不倫でうつ病に…親権は無理でしょうか?
40代女性、子供2人(小学生、幼稚園)います。 今年に入り主人がW不倫していて、女性を中絶までさせたことがわかりました。 私も悪いところはありますが信じていた人に裏切られ、更に辛い事実を知り私はうつ病になってしまいました。 現在は通院中で薬を飲みながら、普段通りパートをしながら完璧ではありませんが家事育児もしています。 一時的には自殺願望もあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?
ベストアンサー夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての疑問です
月一回、元旦那と子供を会わせています。面会交流は、基本的に父親と子供だけでいいんですよね?ここ最近といいますか、離婚後からなんですが、旦那側のいとこや親戚にも子供を会わせているようです。また送り迎えにもいとこがついて来るのですが、子供が嫌と言わない限り、そういうことは認められるのでしょうか?ちなみに、子供に話を聞くと、「ついてきてもいいよ。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続
主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の引越しの期日
離婚後の引越しについて、離婚後、私と子供が家を出ていく事になったのですが、その期日を元旦那に決められています。 ちなみに賃貸ではなく、持ち家です。 その期日までに完璧に引越しを終わらせなければ私の婚姻中にあった不貞の慰謝料の手続きを進めると言われています、おそらく元旦那は、興信所か探偵を雇って証拠があるのかもしれません。 これは元旦那の言う期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー離婚後の面会日の調停について。 今現在週に2回面会日があり、子供の父親の体罰によって離婚したのですが面会日を息子は嫌がってはいないのですが娘のほうが嫌がっており面会日を減らしたいと思っています。 調停にもっていく場合、弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? それとも、私でも解決できることができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を獲得するにあたり、不利な状況とは?
婚姻歴10年で2児(小学生と幼稚園年少)がいます。配偶者がダブル不倫をしており、離婚を考えています。 (1)現在、配偶者の両親と完全同居しております。私の勤務時間が不規則な為、やむ無く義理母に子供をみてもらっています。離婚したら私が子供を引き取りますが、子供たちは義理母に懐いているので、離婚しても義理母と一緒に居るということも考えられます。勤務時間や勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚時の子供の性の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれたこどもの認知について
ベストアンサー約二年前私は子供を出産しました。私は独身。彼は離婚裁判中です。奥さんとの結婚生活はセックスレスと宗教加入、家事をあまりしないということで、三年前から協議してましたが、毎回振り出しに戻る話し合いしかされず、彼の全財産を奪うために何度も控訴する人のようでした。私は離婚の話し合いが進むことを祈り、奥さんには内緒で出産し、認知もシテイナイ状況です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について
【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻からの離婚無効調停
私の婚約者の元妻から婚約者に対して離婚無効調停の申立がありました。 彼は長年に渡り、元妻からDVを受けていました。証拠はありませんが、彼の両親は実際DVを受けている現場を見ています(流血したところも見ています)。 何度離婚届を突き出しても破られてきたそうです。 彼も、このままではいつか殺される、もしくは自分が殺してしまう。その思いから、嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手の条件。そのような条件の誓約書は有効ですか?
ベストアンサーすみません、もう一度お願いします。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は私です。 不貞相手の彼と旦那は直接話し合いをして慰謝料が決まりましたが、振り込みと旦那から決めたはずなのにそのあと毎月手渡しでと私の知らないところで変更してきました。 子供とも慰謝料払い終わるまで会うなという約束だったそうです。 しかし、旦那が彼に誓約書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚後、紛争解決
ベストアンサー離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
出来るものなら親権変更したい
【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中でも家たてれるのか
【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と通帳開示について
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 婚姻してから1年になりますが、妊娠中の主人からの暴言や威嚇のせいで出血したり、緊急手術になり、ほとんど別居状態で一緒に生活していません。 離婚するにあたって主人から財産分与の為に私の通帳や子供の通帳をみせるよう言われました。 このような理由で別居していても財産分与の対象になりますでしょうか?私や子供の通帳は見せなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に離婚届が届いた
【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不安
協議離婚にて話を進めています。 子供が3人長男(24)二男(21)は社会人で三男(4)は幼稚園です 来年には長男・次男も転勤でいなくなります。 現在はローンが2000万残っている家に住んでいるのですが、夫は養育費の代わりにとローンを支払い続け出ていきます。 ローンは私との共同名義です。 もし、夫が滞納したりすると私に請求がくると思うのですが、私の収入では家の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後の金銭要求
ベストアンサー離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから