法律相談一覧
-
夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について
ベストアンサーご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の減額要素について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 そもそも旦那さんと仲良くなった経緯としては、2人の間に3歳の子供がいるのですが、その子は奥様が浮気していた男性との間に出来た子で、その事を知らずに産まれて2年間ほど経って旦那さんが浮気に気付き、DNA鑑定をして、自分の子供でないことが分かったようです。その背景として、自分は家庭内でこんな問題を抱えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書作成について
お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。
まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー元妻の不貞行為、精神疾患の末離婚し、父子家庭になり今年再婚予定です。 交流調停などは特に行わず、月2回週末泊まり掛けで元義両親の元へ子供は行っています (元妻は実家へ帰っています) 新しい養母との関係確立のためや、元妻は現在、新しい男性がおり同棲しているとのことなので 万が一、その男性と子供が会ってしまった時のことを考えて面会回数を減らしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。その場合はどうなりますか?
婚姻費用の負担義務は、どのように決定されるのでしょうか? ■ 最近では、女性の方が収入が多い場合もあります。例えば、女性側が離婚を申し立て、別居に至った場合、女性の方が払う事になるのでしょうか?そうでない場合、理由を教えてください。 ■ 例えば、前述の別居の為に家を出ていった収入の高い女性に子供が居て、夫婦協同で1週間ごとに交代で子供の世話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、親権が私になっても子供の住民票の異動ができません。
現在夫と別居しています。 夫と子供だけ住民票が町にあり、私だけ市に住民票があります。 震災関係で、入籍した時点から私は夫の住む町に住民票の移動ができず別のままでした。 しかし、下の子が生まれた時点で子供だけ異動できるようになり、夫が勝手に町へ住民票を異動しました。 私が子供の住民票を実家に異動したくても、世帯が違うから世帯主(夫)の委任状を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の同居義務違反と慰謝料について
ベストアンサー妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?
ベストアンサー数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞に耐えられないので
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申立をしようとした矢先に、相手が弁護士をたてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停と弁護士について質問があります。 夫に、1週間以内に調停を申し立てると通知した後、先日夫側の弁護士から連絡が来て、彼の代理人になったこと、そして、私から連絡が欲しい旨が記載された紙面が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした時の対策としての契約書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那が浮気した過去がありましたが、その後私自身に金銭的に安定していないかつ子供がまだ未成年ということもあり、離婚はせず今回は水に流すという形になりました。 しかし、どうしてもまた浮気をするのではないのかと不安がつきまといます。そこで、今回離婚を踏み切らなかったのは、一般的に浮気の慰謝料が低かったのも影響しました。 旦那と私で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に盛り込む内容について
いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の金額、これからの流れについて教えてください
結婚前から付き合っていた男性が結婚していたことを知り、1度は別れたものの結局よりを戻してしまいました。5年くらいになるかと思います。その間、いつの間にか彼の子供が産まれていたようです。 彼からは家事のことや両親のこと等が問題で夫婦間はずっと破綻していたと聞いていて、離婚の話し合いになかなか応じてもらえない等の相談を受けていましたが、最近漸く離婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場と示談書の文言について
ベストアンサー不倫した側です。 結婚していたのは知ってましたが別居中と騙されていました。指輪もしておらず旅行にも何度と行き、彼が騙していてごめんと謝罪したやりとりもあります。 婚姻期間:15年 子供:2人(未成年) 不倫期間:3年 彼の奥様から40万の慰謝料を口頭で請求されています。しつこく連絡がくるため面倒臭いので、支払いに応じようと思っていますがまだ離婚するしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告に対する証拠提出
離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔
ベストアンサー妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の旦那の給料について。
約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について
調停離婚が成立し、調書が作成されました。記載内容として、「当時者双方は、今後、互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」と記載があります。離婚成立後、2か月たち代理人から過去(別居中)の児童手当の請求が来ました。通知書には、「財産管理権限を有する通知人が管理すべき」と記載されています。別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居義務違反の慰謝料と生活費
妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
【相談の背景】 アルコール依存症の夫、子供二人と犬二匹と暮らしています。夫は精神科に入退院を繰り返し、依存症の治療を受けていますが、改善されずにいます。酒気帯び運転摘発で免許もなくなりました。仕事もしていません。借金もカードローン、住宅ローンを抱えています。自宅ではほぼ部屋に引きこもっています。子供たちは不登校傾向にあります。この状況から抜け出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。
30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中どうにか離婚は回避したい
ベストアンサー不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ
ベストアンサー主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患を持つ妻と離婚した場合の親権について
ベストアンサー仮に精神疾患を持つ妻と離婚する場合、子供の親権は、夫の方が基本的に持てると考えてよいでしょうか。離婚原因も夫と妻でお互い様である場合の慰謝料についても、ご教授頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取り返したい。
ベストアンサー親権を持つ父親です。元妻の不貞行為(W不倫)が理由で協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われたので双方で協議し、子供も3歳未満と小さい為、監護権を元妻に委任する事にしました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかし、未だ元妻が(既婚者の男性と)不倫を続けています。 監護権を取り返すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権をわける
ベストアンサー離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛による離婚について教えてください
友人(男性)が精神的苦痛で苦しんでいるので相談させてください。 友人には妻がいます。子供(4歳・9歳)同居 数年前から友人は自殺しそうになることを繰り返し、話を聞くと、妻からの束縛、脅し(これは私にも少し理解できませんが)等により、精神的苦痛からの自殺未遂を繰り返しているようです。 これは素人判断で申し訳ないのですが、妻は自己愛性人格障害のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について
長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
3年前に離婚するときに上の子供(今5歳)は元旦那が親権をとり下の子供(今4歳)は私が親権をとりました。前から上の子供をわたしが育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事はこなかったのですが最近元旦那から上の子供を育てて欲しいとの話が来ました。 上の子供は元旦那の親が普段は見てるみたいです。 親権変更届けを出したいと思うのですが両親で意見一緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスで結婚した日本人夫婦が、日本で離婚して子供と帰国する場合
【相談の背景】 フランスで結婚した日本人同士の夫婦です。子供はフランスで生まれ育ちました。夫と離婚したく、日本で離婚手続きをするにあたり、子供と日本に帰国したいのですが、夫の承諾が得られていません。子供の小学校を退学するのに夫の承諾文が必要で、その文書がなければ学校を辞めることもできず、帰国もできません。また、日本に帰っても現在の退学届けがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料についてです。
ベストアンサー私が犯罪を犯し、妻は離婚も視野にいれているみたいで、離婚したら私は慰謝料と養育費を貰い、子供達には絶対に会わせないと妻と妻の両親に言われましたがそういった場合自分は慰謝料と養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?子供達に定期的に会わせてもらえるなら払うべきですが。自分の考えだけでは正直悩みます。妻の両親からは自分が犯罪を犯したのだから裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の不倫と養育費について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから