48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?

相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の金額

【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の児童扶養手当て 住民票

ベストアンサー

先日、離婚届けを出しました。 しかし、まだ、子供の学校、金銭面から、元夫婦子供、同じ住居に住民票を置いています。 いづれ、住民票を移し引越しを考えていますが、どれくらいの期間住民票を同じにしていると、内縁関係と、言われてしまうのでしょうか? 現在は、住民票が同じなので、もちろん児童扶養手当てなどは、申請していませんが、 今後、住民票を移し引越し...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を主張する、不貞夫

不貞をした夫から離婚調停を申立てられています。 夫がつけた弁護士から、意見書が届きました。 「申立人は相手方からの長年にわたる暴言、暴力により双極性障害を発症し、その症状として性的逸脱行為が見られるようになった」と書いてありました。 不貞自体は認めるが、それは病気の症状によるものだから悪くない、という主張のようです。 精神科での診断書も添えら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と監護者指定の調停について

ベストアンサー

面会交流調停と監護者指定について 現在、妻と別居し約1年間経っています。7歳と5歳の子供の面倒は、私がみています。妻とは離婚したくありませんでしたが、先月離婚調停を申し立てられ、調停不成立となりました。 今月、妻から面会交流調停の申し立てをされ、面会交流調停については、調査官面談が来月行われる予定となりました。 子供たちは、「私と暮らしたい、帰って...

弁護士回答
    2
  • 子供の病気を理由に面会の回数制限できるのか?

別居して一年です。 4歳の子供がいますが妻が実家で育てています。子供はチックを患っており、先日面会の話になり、回数制限や時間の制限を病気を理由に言われました。 先生とは私は話していないのですが、回数制限などをすべきだと言われたそうです。 それを聞いて、以前子供を診て頂いていた別の先生に聞いてみました。すると回数制限は病気と関係なく、そんなことより...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と2回目の別居中です。 1回目の別居後の同居の時に不倫していたことが分かりました。私が責めたのは反省しているのですが、喧嘩になり今2回目の別居中です。半年以上経って、私はずっと帰って来てとメールをしていますが、返信はありません。何かあったら弁護士さんにと言われ、何も進むわけではないです。 また不倫を疑い調べたところ、ラブホテルに...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満で、子供はいません。 4月下旬ごろから4回程度不貞行為をしてしまい。7月中旬に見つかり妻に家を出ていかれました。 LINEの内容とホテルに入っている写真を撮られています。 離婚したいと告げられ出て行かれたので離婚するつもりです。 不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を弁護士から請求されました。 【質問1】 この慰謝料は相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身の不倫で離婚をしたい

【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での審判について

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について教えて下さい。財産分与についてこちらの分は開示してあるのですが、もっとあるはずだと相手が主張していて困っています。無いものは無いと言うしかなく困っています。 【質問1】 離婚調停で財産分与が決まらない場合は裁判所が最終審判できめてくれるのですか? 【質問2】 財産分与、養育費、年金分割は審判で決めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 妻の姓

ベストアンサー

離婚するにあたって嫁と子供がそのままの姓を名乗る事を希望しているのですがそれをさせたくない場合に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行するには。

ベストアンサー

離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てる際、すべてを話すのか?

現在、不倫から同居、その人の子供を出産し、一緒に生活しております。相手は結婚3年目、同居期間は2年、別居1年半です。離婚に応じてもらえず調停を申立てようとしてます。奥さんは探偵など雇ってなければ子供がいることや私と同居してることは知りません。 調停申立てる際には、上記すべて話した方が良いのでしょうか。それとも、ただ単に性格が合わないから別居をし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • セックスレスから不倫された場合の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、慰謝料請求をしたいのですが金額はどのくらいが妥当でしょうか 1.未就学の子供が二人 2.セックスレスによる離婚を言われていたが、その後の話し合いで子供のために離婚はしないでおこうとなり、性交渉も数回あった。家族での外出などもあり。 3.不倫期間は1ヶ月から2ヶ月 4.こちらとしては離婚をしたい。 【質問1】 2.は慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求が可能かどうか。

旦那の浮気が発覚しましたが離婚はせずに相手に慰謝料を150万請求し支払ってもらいました。 再構築を試みましたが結果、離婚することになりました。 未就学児の子供も4人おり浮気が原因で離婚するに値する慰謝料の残りを再請求したいのですが可能ですか。 示談書も作成せず手紙でやり取りをし、慰謝料を支払ってもらったら和解と言い形も取っていません。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の取消し可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主張してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

最近ホントにお世話になってます。 離婚調停からの親権争いなんですが、多分どっちも譲らないとのことで裁判になるとおもいます。 裁判のとき、お互いの家族構成や環境面も見ると思うんですが、 1もし、子供が夫の家族に馴染んでいて、夫の妹の子供にも、すごく馴染んで遊んでる環境を壊したくない場合など主張してもよろしいのでしょうか?その写真とか見せてもい...

弁護士回答
    5
  • 離婚して親権を元嫁に取られて施設に入れられ父親が引き取ること出来るのか

【相談の背景】 私の旦那の子どもの事で、5か月前頃に離婚してから引き取った子供たちを施設に入れ、それでも父親に親権を譲らない母親。連絡先も分からず施設に電話しても親権者しかお答え出来ませんと一点張り私は旦那の子供を引き取ることに賛成で母親は今の彼氏さんとの子供を授かり、2人の子どもを施設からどうしても引き取りたいです。 【質問1】 どうやったら父...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否

ベストアンサー

妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証言者について。

友人の離婚裁判の証言者になって欲しいと言われています。 聞く話によると証言者になれば自分の事だけじゃなく 証言していたと言う事実がのこり、自分の子供の就職にかなりの影響が起こる、(内定取り消しなど) と言われました。 それは本当なのでしょうか…?? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権問題 妄想で虐待だと言われている場合

ベストアンサー

裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...

弁護士回答
    3
  • 調停員の一方的な話し合い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中ですが、妻の弁護士から嘘ばかりの陳述書が提出され渡されました。 妻と子供は別居後から一緒にいます。 自分は、妻が子供を虐待している状況を見て怒りましたが、妻は逆上して、自分に言いがかりを付けて警察に通報され、自分が子供を虐待したと言われました。その後、妻と子供は保護され新しい住まいに別居となり住んでいます。 今現在は2...

弁護士回答
    1
  • 生活費についての問題

私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認

ベストアンサー

今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?

日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...

弁護士回答
    2
  • 親権のみの離婚調停。子供達の意見は採用されますか?

いつもお世話になっております。 妻との協議離婚に向けて、話し合いも最終段階です。 ですが、どうしても親権が諦め切れません。 子供が小学校二年生の男の子と、幼稚園年長の女の子がおります。 六年以上、今の土地で生活しており、学校の友達も沢山おります。私が親権を取れれば、子供達は今までの環境で生活出来ます。私は営業職で、出張もありますが、親権を取れれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 生活に困っています。養育費 慰謝料はいただけるのでしょうか?

ただいま 1歳半年の子供がいます ちょうど2年前に不倫相手との間に子供が出来ました 2人で話し合った結果 産めることになり 彼も1年から5年を目安に離婚するといっていました 今は月10万円もらっています 最初の1年目には家にも来てくれていましたが 今では仕事帰りにちょっと寄るぐらいで ほとんどいません 離婚を前向きに考えているはずなのに 奥さんの身体が...

弁護士回答
    2
  • 示談書の規約違反に該当する目安

わかりにくい文章になってしまうかもしれませんが助言いただけたらと思います。 私は前の夫との別居中に他の男性と交際、妊娠しました。離婚後出産、婚姻しております。 話し合いにより私ではなく、現夫が離婚する際慰謝料を支払い、示談書を作成し終わりました。 ここからが質問ですが、示談書に元夫が私たちに周りに離婚に関する全ての内容をみだりに共通の知人に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が子供の写真を受け取っていないと主張する場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 元旦那に毎月1回程度、子供の写真や動画を送付すると離婚調停で約束しています。やり取りはLINEで調停で決まった日から毎月の月末日に写真を数枚送っていました。3ヶ月たった頃から元旦那のLINEに既読がつかなくなり約1年ほどになります。ですが私は毎月、今にいたるまで子供の写真を送っていたのですが裁判所から連絡があり元旦那が私から子供の写真が送ら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親の父です。 監護親の母には現在、新たな家庭があり新しいパートナーとの間にも子供が1人います。 私との子供は現在、小学生2年生です。 現在は、離婚調停で決めした月に2回の面会交流を5年間、問題なく実施しています。 父と子の関係は非常に良好で毎回、私と遊ぶのを子供は心待ちにしてます。 ところが先日、子の体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 父親親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中(離婚訴訟)です。 別居4年経過、子供2人(小1・6歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事から帰宅後1時間以上の遊び、お風...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてです。

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用も申し立てられています。 私からは面会交流調停を申し立てました。 先日7ヶ月ぶりに試行的面会交流にて子供達に会うことができました。 調査官報告書が次回期日までにできるかわからない状況です。 次回期日の翌日に長男の小学校で運動会があります。 子供の成長した姿を見たく思ってま...

弁護士回答
    2
  • 孫養子解消についての相談です

お世話になります 私の両親(共に90歳代)は私の長男(30歳代)を孫養子にしています。 両親共健在で2人で生活し施設等には入っていません。 両親の実子は長男の私と長女の妹です。 私が前妻と離婚した際、就学前の長男は私の両親に引き取られるという形になり、その後両親と養子縁組、現在は結婚し子供もいます。 前後しますが、私も再婚し子供が生まれ、妹も結婚子供...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の適用と時効について

ベストアンサー

傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...

弁護士回答
    4
  • 管轄合意書がきました。自庁処理について質問です。

ベストアンサー

調停の自庁処理について相談です。 主人は12年前に離婚し10年前に私と再婚しました あちらには子供が1人います 再婚して子供が二人できて過去2回減額請求がとおりました。 8万から4万その後2万5千円になりました 主人の年収は400万なので問題ないと認められましたが、この度あちらの子供の受験などを理由に増額請求をしたいと管轄合意書が送られてきました。 管轄合...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから