48,543件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停中の再婚が、調停中に及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に離婚し、現在子供の面会交流調停中です。 なかなか3歳の娘に会わせてもらえず難航しており、来月調査官調査があります。 離婚協議書(夫婦間だけの取り決めで公正証書などはありません)には、希望すればいつでも面会できると取り決めましたが、相手方は履行してくれず、離婚以来一度も会えていません。 本題です。 縁あって、このたび私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務整理と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが 旦那は信用情報のブラックリストに入っており、クレジットカードを使用できず、 結婚してから私のクレジットカード複数枚を 延滞しつつ支払い、生活費に充てておりました。 しかしどのクレジットカードも支払えなくなり、債務整理をしようと全てのクレジットカードの支払いを滞らせております。 事実、そのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 子どもと離れたくありません

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...

弁護士回答
    1
  • 他県に引っ越したけど親権を取り戻したい

離婚して2年になります。親権は元旦那にあります。長男16才長女11才です。離婚原因は元旦那のDVと私の不倫です。離婚する時に元旦那に親権譲らないと死ぬとか脅すことを言われました。私の両親は亡くなっていて父親の遺産を慰謝料として渡し、毎月養育費を払っています。しかし長男はその前の旦那との子供で元旦那と血は繋がっていません。子供二人は離婚前から元旦那に洗...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後

ベストアンサー

親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が病気になった時の養育費は?

離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険の住所変更について。

離婚したのですが、会社には内緒にしています。社会保険の為、住所変更や子供達を扶養する事になったのですが、会社には内緒で手続きをしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と財産分与について

離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...

弁護士回答
    1
  • 別居中子供に会えない母親の親権問題

【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...

弁護士回答
    3
  • 離婚を目的としない夫の暴力に対する法曹の介入の相談

【相談の背景】 夫婦喧嘩のたびに旦那の暴力がどんどんひどくなり、最近では一方的に殴られ2週間以上残る痣ができたりする事があります。 話し合いで暴力はしないという約束をしても一度怒ると理性を失う傾向が見られ、夫婦間での話し合いでは限界を感じております。 まだ旦那への好意や子供のためにも離婚の前に、司法の力を借りて解決(改善)する方法を模索したく、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について質問させていただきます。

婚姻無効について質問させていただきます。婚約中の彼と別れる事になりました。現在妊娠中のため、子供の戸籍の事を考え、入籍後離婚という事で同意して入籍したのですが同居などはしておりません。 質問1) もし後になって婚姻無効の訴えを起こされた場合、子供の戸籍はどうなりますか? 合っているかは分からないのですが、少し調べてみたところ出産後でしたら婚姻無...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅の鍵交換はいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為から離婚調停になり 養育費、財産分与、親権で話し合いしましたが条件面で折り合いつかすもう1年になります。先週妻が子供を連れて実家に帰り 別居状態となりました。自宅に私1人で暮らしてます。この場合自宅の鍵を交換して 妻が入らなくする事は問題ありませんか? 自宅荷物はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 自殺企図を繰り返す妻を家から追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自殺企図、児童虐待(子供の前でも夫婦喧嘩をやめない)を行なっており、別居、離婚を考えており、また同じことを起こした場合には、警察を呼んで妻の実家に送ってもらうつもりです。 【質問1】 自分は部屋を借りて別居し、現在同居に使っている自分名義のマンションには鍵を替えてかける。弁護士を通じて、婚費は払う、必要なものは後で送る、と伝え...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 未成年の子供が一人おり、親権は妻ということで合意しています。協議内容を公正証書にして提出する予定です。 公正証書に書ける内容についてお伺いします。 【質問1】 公正証書の内容に、子どもに対して互いの誹謗中傷を言わないことを約束させ、守られない場合に50万円の慰謝料など損害賠償請求する条項を追加しても問題ないも...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉の弟が身体障碍者でその子供も障害があります。弟の介護などしてきた配偶者が病気になり、長年夫婦の関係も悪く離婚するとききました。 市などの福祉課からの電話や弟からの依頼は無視するそうです。 直系血族及び兄弟姉妹は、お互いに扶養する義務があると知りました。 【質問1】 義理の姉が障害者の弟とかかわらないようにすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 父の借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、妹の私に公正証書の遺言書を残してくれていました。 残してくれていた理由は、兄は独身で子供がおらず、母は他界、父は離婚して40年どこにいるかわかりません。父方母方両方 祖母は健在です。 財産のすべてを妹に譲るとなって執行者も私です。 まず何をするべきでしょうか? また兄の葬儀費用がいるため150万円ほど兄の口座から引き出しましたが問題は...

弁護士回答
    1
  • 原告名名は旧姓で良いでしょうか?

ベストアンサー

4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉調停中の面会拒否

30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...

弁護士回答
    3
  • 身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?

夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

離婚確定後 元旦那は失踪しました。私と子供達は緊急保護を受け 近々 保護施設に正式入所します。現在 私と子供は住民票を移動し 子供の戸籍を私に移すよう申請しています。 ここで質問なのですが… 私達の荷物がまだ元旦那と住んでいた家にあります。(緊急保護だったので荷物は全く持ち出せず)正式入所する時点で荷物を引き取りたいのですが…離婚成立し住民票が移動して...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?

ベストアンサー

離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の清算条項および誓約条項

ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...

弁護士回答
    3
  • 面会調停。何か良い方法はないでしょうか?

元夫からの子供との面会交流調停の連絡がきました。離婚後すぐは元夫と子供との面会はしていましたが元夫からの嫌がらせのメール、電話があったため面会は避けていました。調停の通知が来て一時は嫌がらせの電話も無くなりましたが最近になりまた無言電話などの電話がかかってくるようになりました。調停の一回目は仕事の関係で出席できず調停の3日前に子供との面会をするか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?

相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...

弁護士回答
    2
  • なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。

ベストアンサー

結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、持家について

ベストアンサー

①養育費、慰謝料、持家の事で相談があります。自分と嫁はバツ1同士で再婚し、お互いに子供が2人居ます。6人家族です。結婚3年目ですが、お互いの子供とは折り合いが悪くギクシャクした関係が続いて夫婦喧嘩が続いてます。お互いの為に離婚を切り出したのですが、嫁が離婚に応じる条件は養育費、慰謝料、持家を売る事と言う事です。持家は自分が結婚前に貯金してる金で建てま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪うことは出来るか?

【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり直しについて

ベストアンサー

子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書

お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否での家庭状況の調査

ベストアンサー

離婚後の面会交流です 子供の面会交流拒否で子供の意向調査は理解出来るのですが。 家庭状況の調査を併せて行うのですが、何故家庭状況までの調査が必要なのでしょうか? 家庭状況が悪いと調査官調査で書かれたら親権変更等に繋がるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから