法律相談一覧
-
生活保護費不正受給と親権変更について
離婚して三年たちます。 10才と4才の子供の親権は元妻にあり、私は週末の2〜3日子供と過ごしています。 養育費を毎月支払っているのですが、元妻はお金が足りないとの事で一年前より生活保護費を貰っています。 行政には私が悪い人になっていて、一切援助を受けていない事になっています。 行政から連絡があっても本当の事を言わないように、子供との面会を使い、口止めされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りを行い失敗に終わったが、最終的に妻の警察通報をきかっけとして子供たちが児童相談所に一時保護となりました。一次保護からの引取りを巡って妻が監護権指定の保全処分等を申立てたため、私も申立して争った結果、調査官調査で監護者は私がよいとの意見(保全と審判の2回とも父の私)となり、監護権者は私となりました。そのため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツあり養育費の算出方法と子供の将来のために
【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士付きですが、こちらの意向に沿うような支援や案を提案してくれず事務的で困っているので、お力を貸して下さい。 別居婚をしています。 こちらには前の夫の子が1人(20歳学生、17歳学生)と現在の夫の子が1人(1歳)います。 夫はバツ2で、前々妻に8歳の子、前妻は子なし 夫年収500万、前々妻養育費3万 私年収400万、養育費なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの人格否定等のモラハラ
【相談の背景】 4年前、夫の金銭感覚の悪さ、あまりにも自己中心的考えで度重なる喧嘩に耐えきれず、私が不貞を行いました。 すぐに関係は夫にバレ、不倫相手と3人で話し合い関係は終わりました。 それからは毎日の様に不倫女、人間のクズ等嫌味を言われ、人格否定や、所謂モラハラが酷く、4年経った今も言われ続けています。 私は反省をし、それからは一度も不貞はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な事情がある場合の親権を得るための監護実績は どのくらい必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが、担当している代理人からは違う答えが返ってきたので再度教えてください。 現在、子供と同居(半年)。 年齢、性別・・男7歳、女5歳 監護者指定の審判の調査官調査報告書。 「妻側が主たる看護者であり、私も同居時は子供との関係も良好。愛着関係は双方にあり、現在の監護もきめ細かくされている。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍にかんして
私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始前後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居生活のない妻から離婚調停を求められる
相談の背景 入籍してから妻からの一方的な要求(コロナ、新居への移動で子どもの揺さぶり症候群の心配、お母さんが許さない等)で、同居生活は延期続きになり。口論にもなりまして、それを理由に電話恐怖症になったと音信不通。子供も生まれましたが、その前後1カ月は連絡が取れ、子どもや妻に4日間あっただけで、その後音信不通。妻が妻の父と口論?になったようで実家も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の際の住民票について
夫から離婚を言い渡され、半年以上の別居と2度の調停を経て、今月中に離婚することが決まっています。子供はいません。 別居中に私には恋人ができ、今月から同棲することになり物件を借りにいきました。 契約の際の契約者は恋人で、同居人欄に不動産屋から続柄の部分を婚約者にするように言われたので婚約者と書きました。 また、名前については離婚後の旧姓を記入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談について
私の妻が不倫をしており、相手が離婚したことで慰謝料を請求されております。 状況:相手の旦那とは結婚前に不倫をスタートしており、結婚することを前日まで知らなかった。 結婚後、関係を辞めようとしたが、相手の旦那と同意が得られず、続けざるを得なかった。 期間:結婚前の不貞が3ヶ月。相手の結婚後約半年。 その後1回だけ相手宅に行って不貞行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てる際に・・・・
離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在×3の私ですが…
2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。
ベストアンサー小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の相談になります
妻から性格の不一致で離婚を申したてられました理由は 自分の趣味(YouTubeで顔出し)で出たい のが私が顔だけは出してほしくないと 反対したことで、自分の事が理解出来ないのなら 離婚となったというわけです 妻からは12年前に私が一度 浮気したことや 結婚して14年間ずっと我慢してきたことを告げられ 私は本当にショックでした 今まで家族のために仕事も頑張り 朝6時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
いつもお世話になっております。 離婚調停の申し立てをしようと思っておりますか夫婦の戸籍謄本を郵送で今日送られてきたので確認のために目を通したのですが、夫は昔に結婚をしていて子供もいたことが発覚しました。 何も聞かされてもいず、戸籍謄本を目にしたのも初めてだったので一瞬何のことかわからなく呆然としていたのですが、落ち着いてもう一度目を通すとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で約束出来ますか?
ベストアンサー離婚調停考えてます。 多分旦那も離婚したがってますが、養育費や親権でもめそうです。 調停で 旦那が同意すれば、養育費を払わないし、子供にも会わないし関わらないと約束し、調停調書にする事はできますか?また破った場合は、1千万の違約金を払うなど、旦那が同意すれば調停調書で、約束出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取る事が出来るか?
両親が妻と子供を連れて帰り、離婚調停になりました。原因は妻とのコミニケーションが取れない事が原因です。私は家族のために、色々と妻とコミケ―ションを取るために手紙や交換日記など色々考えましたがすべてダメでした。夫婦の縁は切れたら終わりですが、2歳半になる1人の長男が気になります。 妻が引き取った場合は、以下の理由で息子の成長が心配です。 ・自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終了し、離婚した後に出来ること。
ベストアンサー① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
今、嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について
【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前面会交流について
ベストアンサー1回目の離婚調停前に面会交流があります。 嫁は弁護士を通しての調停になります。 面会交流には、嫁が子供の引き渡しに来ると考えられますが、引き渡し時、これまでの事を謝る等の話を直接話をする事は大丈夫だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳女性との問題です。法律上、私は有罪にならのでしょうか?
ベストアンサー20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産して育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してほしいと言われています。
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したが子供との親権を取りたい
【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?
約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年後に離婚予定の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚予定の者です。 離婚条件などはお互い合意しております。 しかし、離婚するのが4年後になった場合(子供が小学校を卒業するタイミングです)、今の離婚条件を公正証書に残す事は効力はありますか? 【質問1】 4年後に離婚する予定ですが、今の離婚条件を公正証書を作成する事で維持できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?
性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居中の親権争いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚して8年になります。夫は医師で開業しています。年収5,000万くらいはあります。結婚当初から夫の子供達や元の妻の事などでトラブルが多く夫婦関係は上手くいっていません。 私は持病がありフルタイムで働く事が出来ません。離婚した後の生活が不安です。 マンションは結婚してから購入しました。夫の財産や貯金は教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の場所について
別居してから、調停の申し立てをしました。 旦那の居住地が分からず、子供が面会した際に実家(A市)に住んでいると聞いてきたので、A市に申し立てをしました。 しかし、今日 旦那の弁護士からの手紙で旦那がB市に住んでいることが判明しました。私もB市に住んでいます。 調停の期日などはまだ決まっていません。調停はおそらく1ヶ月くらい先だと思います。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が
夫のギャンブルや暴言や家に生活費を入れない等で離婚を考えています。最近では泣き止まない子供に対してもむなぐらを掴み怒鳴っているそうなので直ぐに別居を進めて後に強制的に離婚と慰謝料は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の問題になるのか?
ベストアンサーいま妊娠8か月です。 いま籍を入れようとしていますが、その人のことをどうしても愛せません。 妊娠初期、私たちは遠距離だった為 お互いの気持ちのすれ違いで別れることになりました。 いま、安定期をすぎ金銭面や子供のことを考えて やり直すことになったのですが、 一緒にいる時間が苦痛でこの先が不安です。 もし、また別れることになると 慰謝料の問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な妻の行動について
以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから