48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求できるのか?

離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...

弁護士回答
    4
  • 妻を訴えるについての事

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の母親の嫌がらせ

離婚前も離婚後も嫌がらせをしてきます 離婚後には子供3人を僕が引き取ったのを快く思っておらず、児童相談所に児童虐待があるということで通報していたり(嘘)、そのせいで一時保護されてしまった子供達への面会を親権者である僕に何の了承もなく求めて来たり、弁護士さんへ相談の上で親権を取り上げて自分が面倒見るとか言い出す始末。 敵対心バチバチで向かってきます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の異性と遊ぶ事はいけない事ですか?

私はシングルマザーです。 離婚して5ヵ月たち、気晴らしに 異性と遊びました。そして、その事が元旦那にばれました。元旦那は、私の監視を友達に頼んでいたようで、家の近くで張り込みさ れてました。 元旦那は、私が子供の面倒を見ていななど言いがかりをつけてきて、調停をすると言って来ました。子供も返してもらうとも言われました。 この状態で調停をした場合、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

先日11年連れそった妻と離婚をしました。浮気とかではなく、価値観の違いという妻からの申し出を受け入れた形になります。 小学5年の息子がいます。親権は妻にありますが、 週のうち半分は引っ越した私の家で面倒を見ています。 妻は母子手当を受けております。 それとは別に私から養育費として現金で3万円、別に子供の携帯代、給食費、学資保険、習い事等の援助で月3万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わす誓約書について

ベストアンサー

今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...

弁護士回答
    3
  • 国際 離婚 別居 ビザ 剥奪

結婚4年目 中国 今の配偶者ビザは一年 配偶者ビザの夫と離婚で揉めて警察沙汰になりたした。ちなみに夫からの暴力はありません。 刑事さんの提案で私の父を交えて話を決めなさいと言われて下記を決めました。 2月4日別居(夫の言い分はビザ更新のため住民票を更新するまで変えないでほしい→子供の世話を見たい理由で) 6月ビザ更新のハガキが来たら離婚届提出 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会での夫の態度について

子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の診断書

12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関してのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者の母親が亡くなった場合子供の養育者は、誰になるか?

ベストアンサー

子供がいて、離婚した後ほかの男性と再婚して、養子縁組した場合、 子供には新しい父ができます。 親権者である母親が新しい男性と養子縁組している場合、親権者の母親が亡くなった場合、子供を養育するのは、養子縁組した父親ですか? または、本当の父親ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について相手が嘘を言う場合

ベストアンサー

今回、離婚調停をする事になり、こちら側が申し立てをし、相手側に内容が送られました。 離婚したい理由などです。 こちらとしては、暴力などがあった、性格の不一致や、子供に対する暴力などを理由に申し込みしましたが、相手が自分はしてないのにと、逆上しています。 暴力の証拠としては、痣の写真と診断書がありますが、相手にはその事は言ってません。調停で提出す...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関の借用書についてと離婚調停について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしています。まだ1回目の招集日はきていません。離婚を決めた原因は旦那がギャンブルばかりして、仕事をせず私に借金をさせ、私が自己破産してもお金を無心してきて、子供と私の生活費が足りなくなる日が続き、DVもひどくなってきて警察に相談に行きました。 【質問1】 借金をした時に旦那に借用書を書かせましたが効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟婚姻費用増額調停

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 相手に婚姻費用増額調停をおこされました。 調停で出す収入資料には会社名や現住所が乗っていますがこれは隠して問題ないですか? また9月まで副業をしていて収入が別に250万あります。コロナで9月漬けで契約切られた為現在は働いていません。 先週婚姻費用増額調停をおこされました。このてんは現在の収入に加算されますか? 相手は他...

弁護士回答
    1
  • 度重なる家計をかえりみない投資などは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 理由は嫁の金銭問題です。 2つ聞きたいことがあります。 1つ目は 結婚前に妻のカードローンがあり、返済するまで結婚はしない約束でしたが、妻は完済と嘘をつき入籍しました。 結婚2年目ごろに完済していないどころか遅延金の振込用紙を私が見つけ、私の結婚前の貯蓄で完済しました。 今年に入ってから、子供の学資保険を無断で...

弁護士回答
    1
  • 海外から弁護士に離婚協議に関する依頼を行うことについて

シンガポールに駐在し、配偶者と子供1人と同居しています。 この度、離婚の意思についてはお互い合意し、養育費等の諸条件についてはこれから協議をして取り決める予定です。まずは私の方から条件を提示するよう求められています。 尚、学校等の問題から当面の間はシンガポールで同居を継続します。 協議がシンガポールで行われるため弁護士の方に直接協議へ参加して...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の際の個人資産の考え方

離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...

弁護士回答
    1
  • 新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...

弁護士回答
    1
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 離婚の嘘と不倫問題による精神的苦痛-慰謝料の請求可能性と金額

【相談の背景】 令和2年彼から、嫁と離婚したから結婚を前提に付き合って欲しいと告白され令和3年に婚約指輪とプロポーズ、私の両親に婚約挨拶まで済ませたのですがその後の予定は全部ドタキャン。その後の動きもなく精神的に追い詰められ私は休職、精神科に通院。令和5年に彼に問いつめたところ離婚したというのは嘘であると告白されました。それ以降彼に会うことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫を無視。用がある時はトークのみ。夫がトークアプリ削除で対抗するのは法的に問題が生じますか?

ベストアンサー

40代男性。妻、長男7歳、長女3歳の4人家族です。 妻から離婚調停を起こされ、1ヶ月以内には調停が始まります。 私に離婚意思はありません。 離婚理由は妻からの一方的なもので、(妻が望むレベルの)妻、子供達の関心が私にないからというものです。 2019.12から1年掛かりで私を追い出す計画を立てているようで2月から私の無視、5月にA4用紙3枚に渡る離婚理由が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ陳列罪

現在、離婚調停中で別居中です。夫は児童ポルノ陳列罪で罰金刑を受けました。ショックで夫の事が色々と信用出来なくなりました。まだ離婚はしていませんが、今後面会交流調停を申し立てた場合、子供の面会交流時このような夫と子供だけにはさせたくありません。私も同伴で、という主張と宿泊なしは認めてもらえるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか

ベストアンサー

結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 書き方について

【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に持っていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妊娠6ヶ月でもうすぐ主人と子供2人になります。 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 仕事はしてますが給料が低くずっと続ける気はないそうです。 年齢は38なので年齢的にも厳しいと思います。 今の仕事を始め2ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 仕事も探すと言う割に探してるようにはみえません。 私も週1の午...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない! 関係修復させたい

ベストアンサー

数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居したい

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 住居は持ち家で共同名義、ローンもそれぞれがほぼ折半で支払っています。 家事、育児などは私自信が鬱でなかなかできない状態が長かったこともあり、夕食以外は全般主人がしてくれています。これに関してはとても感謝はしています。これによって主人がストレスを感じていることもわかります。しかし、朝から夕方寝る前まで子供に対して勉強の...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます、助けて下さい!!

7月末より妻の浮気が原因で別居中です。今回が初めてではないので決心しました。妻はこうなったのは私が仕事で帰りが遅く、家事を余り手伝わなかったからだと開き直り、別居後3〜4日で先手を打って調停を申し立て、9月から始まります。家族の為に懸命に働き、飲んで帰る事も飲みに行く事も無く、休みには子供の世話もし、家事も出来る範囲でして来ました。 子供は2人、中3...

弁護士回答
    1
  • 赴任先(海外)での不倫について

友人の話になります。 ある企業の日本人男性が中国の支社に赴任した際の事ですが、友人(中国人女性)はこの男性と交際をはじめたそうです。 付き合いを始める時点で女性は男性が妻帯者であることを理解していましたが、交際するにあたって男性は離婚するからという話をして交際していたそうです。 ですがいつまで経っても離婚はしてもらえず、そのうち子供ができてその...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年数が経っての姓の変更又故人の姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、離婚後約10年が経ちます。長男の親権は元夫(現在20才)  長女(享年27才)次女(18才)離婚時は子供達の学校の事もあり、元夫姓を選択しました。 長女は私の連れ子で、元夫の養子となっています。戸籍は私1人で、子供達は元夫の戸籍に入っており、長女の養子縁組もそのままです。長女は、今年2月に亡くなりました。まだ納骨はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

【相談の背景】 2ヶ月前に喧嘩し、妻が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に出て行きました。 2ヶ月間子供に一切会えず、先日ようやく妻の実家で1時間だけ会えました。妻が戻ってこない理由は結婚生活の中であった喧嘩で私の暴言?をパワハラだとかモラハラと言っています。思い返してもそれはお互いに問題があり喧嘩になり感情的になったものばかりで普段の生活でそのよう...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、離婚調停申し込み待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 3年越えの不倫の慰謝料等について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約 海外に行くことについて、

よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 さっさと離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をさせてください。 現在離婚裁判中で、次回でこちら側が提示した和解案を呑むのか、呑まないのか、の 話し合いになると思います。 相手はうつ病を理由にしてきています。 別で進行している、婚姻費用審判においても、相手方が有責配偶者である為、子供の養育費相当の婚姻費用しか払わない、と主張している最中...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?

できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明

ベストアンサー

別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意

6年前からセックスレス、 3年前、旦那は会社(自営)で 寝泊まりして家に帰って来なくなり、 1年前には黙って子供を置いて出て行きました。 連絡は取り合えるものの、 住所すら聞いても答えず。 連絡は自分の都合のみで ほぼ無視されています。 離婚に向けて話し合いたくても、 1年ちかく、すべて無視をされ全く進まず。 何度か、「離婚したい。主張があるなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が親権と戸籍を一致させない理由。

ベストアンサー

私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 この場合母子手当ては誰に支払われるのですか? 元妻が母子手当て等を受給している場合これは不正受給にならないのですか? 戸籍と住所は違っていいのですか? 推測ですが、私の居場所を掴む為に子供の戸籍を私のもとに残してい...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから