法律相談一覧
-
面会交渉について
ベストアンサー面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について
初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言だけで育児放棄に該当するのか?
ベストアンサー婚後2ヶ月になります。 話し合いの上で離婚しました。 話し合いの際、自分の仕事の拘束時間等考え子供の事を思い親権は相手側に渡しました。 この時正式な書類などは作成していません。 離婚後、相手方は新居に転居するまで相手方親族(妹夫婦)のもとへ子供と居候することになったのですが 夜に子供を置いて出かける、実家に子供を置いて出かける 、置いて出かける際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題
300日問題によって、生まれた子供が前夫の戸籍入るのはわかりますが、その事実を前夫に役所等誰も知らせないというのはおかしくないでしょうか? 戸籍に入っていたうえに、養子縁組されて除籍されてます。 この事実は、戸籍を見るまで知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の夫からの連絡について
ベストアンサー夫のモラハラDVで別居し、現在離婚調停中です 夫から子供と会わせろ、電話させろ、子供は元気か?等と連絡が来ますが、メールに返信してもしなくても暴言を吐かれます 私自身がスマホのメールや着信の通知を見ただけで動悸が激しくなり体が震え汗が噴き出すようになりメールが来ただけで腹痛がするようになってしまった事と、妻親名義の家から引っ越すよう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の母親自殺 親権について
母親と父親が離婚調停中、母親が自殺をしました。 子供は二人いて、ひとりは施設に半年くらい母親の精神病を理由に、預けられておりました。もうひとりは母親側の祖父母に預けられていました。 父親のDVが原因で離婚調停しておりました。 離婚調停中に母親が自殺した場合は親権や監護権はどうなるのでしょうか? 父親は親権を、いらないと言うのかいるのかは、わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考える中でのセカンドハウスの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 何年もずっと家庭内別居をしています。 離婚に向け別居をしたいところなのですが、子供の通学など諸事情によりまだ完全な別居が不可能です。 相手が休みで家にいる日など、精神的なところから動悸や頭痛がひどいため、車であちこち彷徨っています。また、キッチンで料理しているとしつこく復縁を迫ってくるため、自室に冷蔵庫や炊事道具など揃え自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人経営者 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権は取られませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。
協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子dvシェルター1ヶ月半。子供たちに会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvで妻子がシェルターにいき1ヶ月半。すでに子供は私には連絡なく転校していました。妻の携帯は今週から呼び出しになることもありますが全く連絡ありません。妻と実家とはやり取りしている可能性あります。近いうちに妻側が弁護士を立てて離婚調停になる可能性大。私は離婚したくないです。 【質問1】 私から子供との面会要求調停と円満調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内と扶養を外れるとどれくらい給料が減るのか?
お世話になります。 離婚を考えております。 主人は年収800万円くらいですが、借金が1000万円以上あり、子供はもう直ぐ成人の二人がいます。私は主人に貯金を全部借金に用立てたましたので自分の貯金は0です。借用書はありません。 今のところ、私はパートで扶養内で働いて居ますが、離婚をしてたくさん働いて、子供と一緒に住むのが子供と私の希望ですが、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきなのか?
結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもお世話になります。
先日、相談させていただいた時に「相手のしちょうは、裁判所には、通らないでしょう。」(一方的に離婚請求)と言って頂いたのですが、相手が、子供達を連れて出て行こうと考えているようなのですが、そうなった場合、どうすればいいのでしょうか。相手は友達が母子家庭で県営住宅に住んでいて、そこに住もうと市役所に相談にいくみたいなんですが…私は子供達と暮らしていける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の保険解約
只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー1相手が有責配偶者なのは有利ですか? 2口約束ですが子供が留学とかしたいと言ったら援助したいというのは離婚後も有利ですか? 3子供が3人相手は独身なのは有利ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。
以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を渡して養育費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入するにあたり 法律上子供に資産として残せるか?
ベストアンサー家を購入するにあたって。 アメリカ人の旦那と家を購入するか悩んでます。私達2人の考えは子供達の資産として家を残すという事なんですが、ローンを返済終わるまでに離婚となった場合、家の名義を子供達の持分として名義変更は可能ですか? 家の購入契約前に公正証書を作成しておいた方がいぃですか? 万が一離婚ローン返済終わるまでに離婚になると残りのローン返済の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費音信不通
【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権が夫となりますか
前回も相談しましたが、妻が弁護士さんに依頼し、離婚に向けて面談があります、私は離婚しないを思っていますが、妻には伝わらず会えてもいません、子供達は一度逢いに行ったところ妻に相手にされない状態で気落ちし帰って来るなり離婚した方がいいと言われました、現在約3カ月です、妻が居なくても子供達は、普通に学校に行けています、まったく居なくても変わりありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?
結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者が死亡した場合、それ以降振り込まれる養育費の取立てについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中 相手方の問題で別居し、その後給与の差し押さえで養育費を継続して取り立てております。 あちらの虐待、遺棄等もあり親権は私がという流れになっておりましたが、昨年末に大きな病気に掛かりました。 いよいよ、裁判の終了も大詰めという時なのですが、もしもの時を思い遺言書の作成をしております。 その際、私方の祖父を未成年後見人としましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち出す荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 離婚に際し元妻が子供たちの小学校、中学校、高校、大学の卒業アルバムを無断で勝手に持ち出そうとしてます。当の子供たちは持って行って欲しくないと考えています。無断で荷物を持ち出す行為に対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での提出物について。
次回の離婚調停で、旦那と私と子供の通帳を持ってきてもらい、旦那と弁護士にお金をどのように使ったのかなど見せてもらいます。と言われたのですが絶対に持っていかなくてはいけないのですか? 一応、財産分割の為にも最後のページをコピーさせてもらうとのことも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠についての質問なのです
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚日前に新しいパートナーとの関係を持つことの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致が原因で離婚するとになりました (不貞行為等はありません)。離婚については双方納得しており、離婚条件を合意した上で公正証書も作成しましたが、離婚日については子供への影響を考え、子供の受験が終了する約1年後に期日設定しました。一方で離婚後の人生に向けて新しいパートナーを探し始めたいと考えているのですが、離婚日が先になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について
ベストアンサー私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について
現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での問題点。。。
ベストアンサー面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから